Советские школьные парты

В советское время во всех школах вместо обычных столов и стульев классы были оснащены специальными учебными местами: партами Короткова и Эрисмана. К сожалению, не так давно школы от них отказались, потому что по современным нормам СанПина учебная мебель должна лишь соответствовать росту ребенка. Остальные параметры теперь не учитываются.



Открытка «После уроков», художник Д. Пускин, 1955 год.

От автора: На мой взгляд, современные парты имеют существенный недостаток. Никто даже не задумывается о том, что горизонтальное положение столешницы вынуждает ребенка перегибаться во время чтения или письма. Потому что удобнее всего воспринимать зрительную информацию под прямым углом.
Обратите внимание, как прямо сидит ученица. Это благодаря спинке, расположенной под прямым углом к посадочной части. Еще осанку помогает контролировать оптимальное удаление скамьи от края столешницы. А благодаря правильному уклону девочке не приходится тянуться вперед, чтобы читать.

Часть столешницы у конструкции Эрисмана была горизонтальной: специально под ручки, карандаши и необходимые на уроке принадлежности. На этом фото изображена модель, в которой предусмотрена ниша под чернильницу. В конструкции Короткова ее уже не было.




Отличие задумки Короткова от конструкции Эрисмана еще и в том, что она предусматривала парную посадку. А причина заключалась в бедности сельских школ, поэтому нормальной практикой было делить один учебник на двоих.

Кроме того, это лучший вариант размещения учеников в классе с точки зрения свободного перемещения. На мой взгляд, ширина стола для двоих оптимальна. Дети не сильно удалены друг от друга, в то же время не толкаются локтями.




Когда-то я сам учился за похожим столом. Их делали из дерева твердых пород, и перекрашивали раз в два-три года.

Обратите внимание, что на них нет ничего лишнего. А все потому, что часть столешницы, которая располагалась под локтями, открывалась как крышка сундука, на петлях. Под ней была просторная ниша.

Таким образом, на рабочих местах находилось только то, что необходимо на уроке. Портфели же убирались вниз, на специальную полку с бортиком, расположенную перед коленями.
Всего этого очень не хватает современным школьным столам. Вместо ниш и полок по бокам прямо к ножкам прикручены крючки, чтобы дети вешали на них свои ранцы. Но неудобство в том, что они мешают детям свободно перемещаться по проходам.



Вот она, классическая парта Короткова. Конструкция Эрисмана грамотно доработана и вместе с этим заметно упрощена. Это было сделано для снижения стоимости производства и простоты изготовления.

Резные и фигурные детали заменены на простые прямоугольные, которые можно было изготовить даже с помощью ручного инструмента. Так школьная парта стала доступной даже в самых бедных сельских школах.

Для большинства школ их стали делать из хвойных пород дерева, что также удешевляет производство. Но обратите внимание на толщину древесины. Такую невозможно сломать, даже прыгая на ней. А массивная скамья выдержит вес любого человека.



При проектировании сохранены все важнейшие анатомические параметры, влияющие на здоровье ученика: расстояние скамьи от парты, угол наклона ее поверхности, глубина посадки, высота столешницы относительно скамьи и многое другое.

С медицинской точки зрения это лучшая конструкция школьной парты. Учтены даже такие элементы, как перекладина для размещения ног и вырез в боковой стенке для того, чтобы при посадке ребенок не бился коленями об стол. Сидеть за ним можно было только прямо, ссутулиться было невозможно: ровная спинка не давала позвоночнику «уехать» назад.

Мой отец, инженер-технолог мебельного производства, всегда говорил, что это единственная грамотная конструкция, которая помогает школьникам отучиться 10 классов, не заработав при этом сколиоз.


« Эти специалисты были самыми высокооплачиваемыми...
Железный Генерал Советской Армии »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Такая парта, из СССР, видимо не подходит для современных школ потому, что смартфоны по наклонной поверхности скатываются на пол!?)))
+6
Ностальгические времена о школьных годах как раз связаны с такими партами. Как то пришли в 7-ой класс после каникул, а там стоят из плиты ДСП с пластиковым покрытием и металлокаркасом. Современно, но непривычно.
+4
За такой партой я сидела только в 1 классе, а потом мы переехали и в новой школе были уже обычные столы.
+6
Безусловно, школьные парты для детей, это лучший вариант, все мелочи продуманы, всё учтено, и подножки, и крючочки, и наклон, единственный минус, как я помню по своему опыту, это размер, в старших классах ты не знаешь, куда ноги деть, хорошо, что во многих классах для старшеклассников у нас стояли столы соответствующих размеров, по крайней мере, в нашей школе размер парт подходил для детей от семи до двенадцати лет максимум.
+2
Это точно. В 1-ом классе парта велика, а к 6-му — мала.
-3
точно, 4 года за такой учился, теснота очень ощущается после 2 класса, если тетрадь развернул — учебник некуда положить открытый, а потому постоянно падает что-то, одному хорошо сидеть, при уборке класса тяжело таскать их. в 5 классе сели за просторные столы с бортиками чтоб ничего не падало и почувствовали свободу, у амеров в нормальных школах часть стола можно наклонять, но это не всем по карману что у них, что у нас
+8
Вместо того, чтобы хранить и развивать лучшее, что нарабатывалось годами, либeрасты все время норовят подсунуть россиянам западный суррогат.
+4
Уважаемый, либе-расты за такими и поучиться не успели. ( В абсолютном большинстве своем.)
+19
Вот и снова возвращаемся к тому, что многое из ненавистного СССР, делали с головой и для здоровья детей! С этим не поспоришь! Необходимо осознавать, что примеров положительных будет побольше, чем отрицательных! Естественно и в данное время есть и хорошее, но оно теряется среди огромного негатива!!!
+22
То, что советские парты уверено превосходят современные школьные столы, очередной раз наглядно демонстрирует как в СССР все делалось продуманно с максимальной пользой для дела, а не формально, что стало традиционным и модным. К сожалению все хорошее, что было в Советском Союзе сегодня принято отрицать. А, жаль.
+16
Очень грамотно продумана парта Эрисмана. Именно за такой и учился в школе. Сейчас бы сказали — эргономичная. эти парты потом сменили совершенно бестолковые с горизонтальной столешницей из непонятно чего сделанной и вообще — неудобная! Чем они там думали и для чего всё это делали?
+6
«Такую невозможно сломать, даже прыгая на ней» — помню книжка была «Весёлые неприятности». Там в одном рассказе ребята собрались после уроков решить какой-то общественный вопрос, а сами занялись ерундой — например кто громче всех стукнет крышкой парты. А ещё у меня мама после войны училась. Так у них была МарьМихална — она за оболтусами гонялась с линейкой, бегая по партам!
+11
Современные проектировщики напрочь забыли эргономику. Главное, чтобы было креативно (многие даже не знают, что это), а получается полный креативизм. Действуют по принципу — пусть дрянь, но новое. Отсюда и отказ от вещей, доведенных до совершенства. Не удивлюсь, если в конце концов откажутся от круглого колеса в пользу многоугольного или ещё какого-нибудь, лишь бы креативненько!
+2
Они и не учили! И в строительстве уже нет проектировщиков! Одни тяпкины-Ляпкины! К сожалению общему!