Советские колхозники

Эти жители Советского Союза занимались очень тяжелым, но благородным трудом — результаты их деятельности кормили всю страну. В подборке снимков трудящиеся советских колхозов и их юные помощники.

Трудовая школа имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Праздник урожая. Передача детям деревни Смолино библиотеки-передвижки. Неизвестный автор, 1923 год, Челябинская губ., г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.



Жница. Аркадий Шишкин, 1929 год, Московская обл., Звенигородский р-н, МАММ/МДФ.



Уборка урожая. 1935 год. Неизвестный автор.



Сбор урожая. Леонид Шокин, 1930-е, Калининская обл., г. Кимры, МАММ/МДФ.


Уборка льна. 1920-е. Неизвестный авто.


Колхоз «Вторая пятилетка». Неизвестный автор, 1934 — 1938 год, Уральская обл., Челябинский округ, Государственный исторический музей Южного Урала.


«С хорошим урожаем!». Иван Шагин, 1937 год, МАММ/МДФ.


Девушка со снопом. Евгений Халдей, 1940 год, Белорусская ССР, г. Гродно, МАММ/МДФ.


«Звено высоких урожаев». Сергей Васин, 1948 год, МАММ/МДФ.


Сбор урожая. Евгений Халдей, 1949 год, совхоз «Гигант», МАММ/МДФ.


Урожай огурцов. С. Панютин, 1950-е, МАММ/МДФ.


На орошенных землях. Сборщицы томатов. Всеволод Тарасевич, 1950-е, Ростовская обл., МАММ/МДФ.


Полеводческая бригада колхоза имени Сталина. Александр Кричевский, 1951 год, Украинская ССР, Киевская обл., Шполянский р-н, МАММ/МДФ.


Урожай клубники. Всеволод Тарасевич, 1957 год, Краснодарский край, Курганинский р-н, колхоз «Кавказ», МАММ/МДФ.


Колхозница. Сигизмунд Кропивницкий, 1957 — 1967 год, Якутская АССР, МАММ/МДФ.


Уборка кукурузы. Комбайнер В. Я. Первицкий. Виктор Темин, 1960 — 1963 год, Краснодарский край, МАММ/МДФ.


Сбор яблок. Юрий Садовников, 1966 — 1979 год, МАММ/МДФ.


Каравай из зерна нового урожая победителям соцсоревнования. Неизвестный автор, сентябрь 1978 года, Челябинская обл., Варненский р-н, совхоз «Варненский», Государственный исторический музей Южного Урала.
« Он в одиночку убил более 100 немцев, а «Золотая...
Эти самодельные автомобили существовали в... »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Что то не увидел я людей подневольного труда.
+4
дядя Герой СоцТруда- А.Я Лигостаев — звание заработал заслужено… ни настриг, ни привесы, ни окот не приписывал умер недавно к сожалению…
+7
Земля кормилица и те которые работали на ней, настоящие герои…
+8
Люди верили в светлое будущее человечества, а сейчас думаем а вдруг умрем…
+10
Люди кормили страну. Их уважали. А ЕдРо всех ограбила и дала нищенские пенсии. Много деревень исчезло, много на грани.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Нас с производства постоянно посылали на «оказание шефской помощи» пригородному совхозу. Как-то приезжаем, а «наша» бригадир, на участке которой мы постоянно работали, Елизавета, слегка поддатая и с орденом Красного Знамени на груди. «Лиза! За что тебе орден-то дали?» спрашиваем. «Совхоз же ваш убыточный...». Отвечает — «Совхоз у нас планово-убыточный! Уложились в план по убыткам и наградили директора Лениным, а нас, бригадиров, Красным знаменем.» Я с 61 года начал работать и по конец восьмидесятых годов практически ежегодно, если не был на тот момент в командировке, ездил то на покосы, то на прополку, то на уборку урожая. Зачастую на соседних полях работали рабочие других предприятий. Выезжали из своего управления в 8 утра, час на дорогу, да еще вина или водочки по дороге купим к обеду. Пока приедем, пока раскачаемся, пока получим инструмент у бригадира уже 10 часов. пару часов поработаем и в 12 обед. В 15 часов ищем бригадира, сдаем инструмент и к 17 на территории своего управления. Вот и считайте производительность нашего труда. Но Лиза орден получила…
+2
А мы честно отрабатывали в колхозе!
+7
Нельзя жить только мыслью о росте производительности труда. И подобно автомату (корейцам, китайцам...) по 18 часов сажать-убирать морковку, без какой-либо шефской помощи. Надо уметь ловить и «смак» от окружающего мира. Ничего отвратительного в «оказании шефской помощи» не видел. Почему бы не развеяться? Всё равно основной вклад сами колхозники осуществляли. Но и колхозникам надо расслабляться (мы-не китайцы). Семечки погрызть, попеть под гормошку. Это же всё — «вкус жизни».
+3
Попеть под гАрмошку, конечно…
+5
Вот такие «помощнички» и ездили на село. А потом причитали что жрать нечего.
+3
А вы чего, другие были? Или еще не родились на тот момент? Подневольный труд — его никогда и никто качественно не делал. Сейчас «шефской помощи» и в помине нет, а продовольствия сколько хочешь, де еще и пшеницу, и свинину продаем в заграницы.
+8
Можно писать и говорить что угодно, но пока мы не вернем то что было тогда, жить хорошо не будем.
+11
Колхозы всю социалку на себе тянули и продукцию за смешные цены сдавали, так что глупо обвинять их в неэффективности, Это фермеру хорошо-у старух паи забрал за великие обещания и батраков нанял-ни забот ни хлопот
+12
Угробили всё сельское хозяйство… намеренно… годами… десятилетиями… Раньше до горизонта были стада коров… Где они?!.. Сейчас ни слова об аграрной части… какие то частные фермеры?.. кого они могут прокормить?!.. они сами еле сводят концы, с концами… топливо неимоверных денег стоит?!!!!.. в стране где его добывают миллиардами тонн?!!!!.. нынешнее правительство все разграбило… Мы это видим, но всем всё равно… это опасно…
0
А сейчас те стада, что на улице «до горизонта» мерзли стоят в благоустроенных стойлах и получают комбикорм вместо травки подножной.