Советские часы с платиной, от которых теперь открещиваются в ломбардах

Большинство людей считает, что платина дороже золота. Такой стереотип сложился достаточно давно. Но на самом деле в настоящее время платина дешевле золота почти в два раза. А уж если у вас ювелирные изделия из платины, то продать их будет весьма проблематично.


От автора: Ко мне обратилась женщина с целью продажи советских комбинированных часов «Заря», которые изготовлены из золота и платины. До меня она была в трех ломбардах, где даже не пытались рассчитать стоимость часов увидев, что там есть платина. Лишь в одном месте предприимчивый хозяин предложил выкупить часы по цене платины. Женщина сначала согласилась, но когда увидела на калькуляторе сумму, то передумала. За 23 граммовые часы ей предложили около 15 тысяч рублей.



950 проба — платина

На самом деле в большинстве ломбардов не принимают платину, так как этот драгоценный металл мало используется в российской ювелирной промышленности в отличие от золота или серебра. По некоторым данным, спрос на платиновые ювелирные изделия в России составляет 0,3% от рынка. А раз нет спроса, то нет и предложения. Да и приемщик вряд ли будет выковыривать платину из часов. Их обучают пилить и капать. Если что-то сложней, то проще отказаться.


583 проба

Я же с клиенткой договорился так: разбираем при ней часы и считаем по отдельности золото, а потом платину. В итоге 1/3 от чистого веса драгоценного металла составила платина и 2/3 золото. На руки женщина получила почти 35 тысяч рублей, что значительно превысило первоначальное предложение в другом месте.


Разбор

Что же касается продажи часов, как ювелирного изделия, то боюсь это было бы сделать весьма проблематично. Механизм «Зари» требовал ремонта, а стекло часов замены, да и найти покупателя на такой дизайн, а тем более в комбинации с платиной очень трудно.

А вам встречались ювелирные изделия из платины?

« Борис Щербаков. Был героем на экране, а в жизни...
Почему во времена СССР иностранный друг сильно... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Проверил, слазил посмотрел цену на эти металлы, таки действительно, платина дешевле золота… дожили)
+7
У меня было немецкое самодельное солдатское кольцо ( давалось в виде награды — при воен частях даже ювелиры были у них специально) — с эйфелевой башней. Из платины… Еле-еле продал — не как металл, а как предмет… Часы можно было точно так же продать коллекционерам…
+6
все в мире относительно; у кого щи жидковаты, а где жемчуг мелковат; автор, ты с кем?
+7
Странно… Платина же лучше по всем техническим параметрам..!
А в жизни я её встречал на орденах, напр. барельеф В.И.Ленина на ордене Ленина и Серп и Молот в середине ордена В.О.В.
А так — только в приборах встречал на работе…
0
tschusch! Obmanuli genschinu!
+4
Ювелирные изделия из платины не встречались, а технические изделия попадались. В армии платиновые контакты в кассете с фотопленкой, на которую записывались параметры во время полета самолета, не помню уже, как эти кассеты назывались. На заводе термопары и катализаторы. Платиновой и платиново-родиевой проволокой рабочие частенько свои рабочие ботинки ремонтировали и вместо шнурков использовали. Сетка платиновая шла на изготовление клеток для кроликов. Еще пара грелок карманных бензиновых у меня сохранились с платиновым катализатором.
+3
насчёт контактов в кассете не знаю, а сама система на вертолётах называлась САРПП 12ДМ
0
А я эту систему обрабатывал на стенде в ТЭЧи на службе в армии, но не знал, что там есть платина.
+1
Точно! Там платиновым был контакт типа «звездочки», вмонтированный в торец подающего барабана, на который пленка наматывалась, и пара скользящих по нему контактов — сигнализатор движения фотоленты.
+2
  • avatar
  • zas61
РТ100 — платиновый термометр. Много приходилось работать с ними…
+2
  • avatar
  • Dgek
Да и пофиг…
+13
да уж ломать не строить! дожили! часы на металлолом ну что тут еще сказать конечно сделать проблемно когда руки не от туда растут!
+15
А у меня советские часы Слава в позолоченном корпусе и с позолоченным браслетом — в отличном состоянии.
Не хочу и не буду их куда-либо нести. Они мне дОроги — как память.
+8
  • avatar
  • Ёж
Платина тугоплавкий и инертный (практически не вступает в реакцию с другими химическими элементами) металл. Поэтому, в часах её использование не совсем оправдано, а вот лабораторные тигли из платины для аналитических исследований веществ — самое то. У нас такие тигли были.