Почему во времена СССР иностранный друг сильно удивился, увидев в моей квартире хрустальную люстру

От автора: В конце 1970-х, когда я был школьником, мой дядя служил в Германии. Однажды он приехал в отпуск вместе со своим другом-немцем к нам в СССР. До сих пор помню, как иностранный гость удивлялся и недоумевал, увидев в нашей обычной скромной двушке-хрущевке красующуюся на потолке роскошную хрустальную люстру.


Обычный интерьер середины 80-х. Автор снимка Валерий Усманов.

В советское время такие светильники даже в Москве были символом благополучия и высокого социального положения. Если кому-то удавалось стать владельцем подобного чуда, он мог считать, что жизнь удалась: для старшего поколения это была культовая вещь, которую ценили не меньше, чем автомобиль.



Купить хрустальную люстру в магазине было практически невозможно. Магазин самообслуживания в городе Коломна, 1960-е. Автор снимка Семен Мишин-Моргенштерн.

Полагаю, что значимости хрусталю придавал острый дефицит. В СССР его производили малыми партиями, а изделия из-за рубежа в нашу страну попадали редко и купить их можно было с большим трудом.
«Доставали» настоящие хрустальные люстры либо в командировках за границей, либо имея определенные связи в торговых организациях. А по цене желанный символ благополучия приближался к стоимости новых Жигулей.



В дорогу. Автор снимка неизвестен.

Правда, молодое поколение в те годы придавало гораздо меньше значения тем материальным ценностям, к которым стремились их родители: молодежь больше интересовалась научными достижениями и открытиями.
Возможно поэтому люди, чья юность прошла в СССР, считают изделия из хрусталя пережитком и дурным тоном.


Семья готовится к праздничному застолью, 1984 год. Автор снимка Сергей Зиновьев.

Позже на смену роскошным люстрам пришли более современные. В моду вошли плафоны в форме цветка, цилиндрические абажуры из пластика и светильники в форме тарелки.
Они как нельзя лучше подходили для хрущевок с низкими потолками. Расцветки тоже перестали быть однотонными, популярной стала крупная клетка.


Комната холостяка, 1960-е гг. Автор снимка Михаил Дашевский.

В период «позднего СССР» в магазинах появились чешские люстры с имитацией хрустальных подвесок. Их элементы изготавливались из обычного стекла или пластика.
Смотрелись они, конечно, красиво, но эффект, естественно, был не тот, да и не звенели они совсем. Их главный конек — доступность и массовость.


Три поколения в одной квартире. Автор снимка Всеволод Тарасевич.

Как мне помнится, они имели большой успех у советских граждан, которые долгие годы стремились купить хрустальную люстру, но так и не смогли. А тут — доступная версия давнего предмета вожделения.
Печально, но сегодня настоящие советские хрустальные люстры и вовсе считаются признаком безвкусицы. По-моему это несправедливо, ведь существующие модные тенденции постоянно сменяют друг друга. Вот и мода на хрусталь осталась в прошлом.


Автопортрет, Александр Кружков. 1980-1982 гг.

Но я не представляю, что еще способно украсить интерьер просторного помещения с высокими потолками, если не классическая люстра с длинными подвесками, издающими тонкий хрустальный перезвон. Между прочим, чешский завод Богемия до сих пор такие производит.

Друзья, поделитесь в комментариях своим мнением о советской хрустальной люстре: хотели бы видеть её в современном интерьере или считаете безнадежно устаревшей?

« Советские часы с платиной, от которых теперь...
А вы знали, что фильм «Аты-баты, шли солдаты»... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас эта люстра висит в гараже. Она красивая и без висюлек, большие квадратики в три ряда.
+6
Всегда презирал существа, носившие брюки, но всю жизнь подличавших, спекулировавших, надрывавшихся на нелюбимой работе ради денег, «шабашивших» лишь бы притащить в дом хрустальную люстру, приобрести автомобиль, дублёнку, мебельную стенку, пару ковров и постоянно завидовать тем, у кого больше автомобиль, больше телевизор и магнитофон, по блату жене добывает финские сапоги и джинсы из «Берёзки». Очень часто, только к старости, когда сменилась мода, этот старый седой мещанин начинал понимать, на какую ерунду он растратил свою единственную жизнь, когда гонялся за хрустальными побрякушками и джинсами.
+1
Всё правильно, конечно… Но ведь: быть можно дельным человеком и… джинсы модные носить! *
* Александр Сергеевич, прости, пожалуйста, что повзаимствовал кое-что!
-4
Но с другой стороны — а чем было еще заняться? Так человек ставил себе цель — и имел занятие… по своему интересное, с адреналином… А корячится на БАМах и мерзнуть в сибирях и тюменях — не всякому понравиться… И ведь в принципе — это тоже самое зарабатывание денег… А я вот как-то всегда презирал существа, не прочитавших в жизни ни одной книги, точащие из года в год гайку на заводах и по праздникам нажирающиеся и орущие под гармошку песни…
+1
У Вас явно ошибочное стереотипное (и русофобское) представление о советских (российских) рабочих: точили из года в год гайку на заводах, книг не читали, пьянствовали и горланили песни…
А мне вот посчастливилось видеть рабочих (например, с ЛМЗ, с заводов «Большевик», «Арсенал»), которые могли дать фору диванным интеллигентам в эрудиции. По «рукастости» уж и не говорю. А если могли ещё и петь под гармошку-вообще замечательно! Мне всегда было жаль (нет, презирать не стану!) людей, которые не умели получать удовольствие от «простых» вещей…
+3
Хоть и не молодой, но всегда старался быть современным и к автомобилю тоже: считаю, что незачем тратиться на новую тачку, если собираешься на ней возить себе в гараж бочку под бензин, баллоны для автогена, а если не можешь починить машину, то ты и не настоящий водитель.Никогда не обращался в автосервис.А когда купил первый компьютер, то всему научился сам, благодаря интернету в помощь себе.Скоро мне будет 78.Есть ещё желание знать больше и это преимущество-ценить то, о чём дурни даже не подозревают: открывать для себя новое.
+1
Правильно. Вещь должна покупаться при необходимости, а не потому что это модно или как сейчас — вышла новая версия Айфона (хотя и прежний то еще у владельца работает, но нет же хочется просто быть на волне моды и купить новый...).
+5
На первом фото не хрустальная люстра — она с пластиковыми подвесками. Таких тоже было много. Собирать после мойки ее было весело)
0
Предложил подруге жены пропустить такую через стиральную машину.Опыт был хороший, правда машина была ещё «Сибирь»…
+6
Для кого-то хрустальная люстра действительно была пределом мечтаний, но и дешевенький каскад висел не у всех, а у тех, кто предпочитал суррогат.
Да и потолки в 240 не совсем подходили под люстры с висюльками.
+15
Хрустальная люстра приобретённая в 1986г. до сих пор висит в зале и менять её не хочу, хотя имею возможность купить любую другую.
+26
Возможно, многие в СССР и были не против приобрести хрустальную люстру. Но «смыслом жизни» для большинства это точно не было. Для советских людей было важнее становление на рабочем месте и не быть «незнайкой.
Насколько помню, в магазинах (в том числе, обычных электротоварах) хрустальные люстры продавались свободно. Другое дело, изящных и сравнительно недорогих было немного. Кстати, вообще, почти весь хрусталь, от которого теперь жалко избавляться, люди приобрели ещё в советское время.
0
Всегда считал подвес самым полезным и рациональным светильником, в том числе и для низких потолков.Свет не слепит зайчиками, равномерный, защищенный для глаз, не прямой
+10
  • avatar
  • Niaro
гость удивлялся и недоумевал, увидев в нашей обычной скромной двушке-хрущевке красующуюся на потолке роскошную хрустальную люстру. и чуть ниже Обычный интерьер середины 80-х. Автор снимка Валерий Усманов.=== Одно с другим никак не вяжется. Снимок в коммуналке, а разговор про двушку. На снимке у левого окна стоит счетчик и открытая проводка, в хрущевке — нее такого нет :) Да и сама люстра очень похожа на пластиковую Каскад :) «В советское время такие светильники даже в Москве были символом благополучия и высокого социального положения.» Автор не надо ля ля — считалось признаком МЕЩАНСТВА, а не благополучия. Не пиши того чего не знаешь. "«Доставали» настоящие хрустальные люстры либо в командировках за границей, либо имея определенные связи в торговых организациях. А по цене желанный символ благополучия приближался к стоимости новых Жигулей" === ну точно с головой не дружит. «Они как нельзя лучше подходили для хрущевок с низкими потолками.» Автор наверно не в курсе, но с начала 70х уже не строились хрущевки допустим в Ленинграде им на смену пришли корабли и другие типы домов.
0
Самые красивые светильники для быта, считаю, это выполненные в стиле «Модерн», но это такая редкость в квартирах!!!
+12
По поводу того, что хрусталя мало производилось — производилось много. Помню, даже на нашей «Азовстали» был хрустальный цех. По поводу того, хотел бы видеть у себя хрустальную люстру — не хотел бы. Но не потому, что считаю ее устаревшей. Просто, люстра она не сама по себе, не изолировано. Чтобы смотрелась гармонично, требуется определенное пространство, обстановка. Типа, как анекдот про женщину, которой после покупки новой сумочки последовательно требуются новые туфли, платье, машина, квартира и муж. В общем, дешевле и менее хлопотно светильник подбирать к имеющимся квартире и обстановке, чем наоборот.
+9
Так, а почему и чему друг-то немецкий удивился? Ну, а то, что касается хрусталя-да, это был писк моды.До сих пор есть и вазы и посуда из хрусталя))).
+10
  • avatar
  • Ёж
Молодые семьи никогда не заморачивались и вместо хрустальных вешали люстры «Каскад» с пластиковыми висюльками «под хрусталь». Дети любили мячиками сшибать эти висюльки, но они не разбивались, что естественно, и вешались на место.
+1
угу… у хрустальных места креплений выламывались от таких манипуляций…
+1
По-моему, «Каскад» был в каждой квартире