Советская бижутерия. Сколько теперь стоит эта пластиковая «красота»?

От автора: В советские годы у моей жены, как и у любой советской женщины, на серванте стояла шкатулка с украшениями. Но не с ювелирными изделиями из золота с драгоценными камнями, а с простой бижутерией.
В 1970-х и 1980-х годах это было действительно модно, доступно, но, на мой взгляд, не всегда красиво. Судите сами.


Пластмассовая брошь «Наливная вишня», 1960-е, СССР.

Сейчас эта винтажная брошь в Интернете стоит порядка 1000 рублей. Но в середине 1980-х я терпеть ее не мог.
Эта брошь казалась мне грубой, безвкусной и нелепой. В то время в Москве проходили известные выставки чешской бижутерии, диктующие моду тех лет. К тому же в начале 1960-х изделия из пластика только начинали появляться в продаже, были очень дешёвыми и поэтому были столь популярными.



Серьги клипсы, 1980-е, СССР.

Мода на серьги-клипсы пришла в нашу страну из Европы и США. Клипсы были обязательным атрибутом стиля «диско», очень популярного в 80-е годы. Любители такого ретро могут легко найти себе пару клипс на любой барахолке, но стоят эти украшения не меньше 500 рублей.



Бусы крупные, пластик, 1960-е, СССР.

Крупные короткие бусы, имитирующие камни и стекло, долго оставались на пике моды. Это было любимым украшением моей жены. А мода на них пришла в СССР из Чехословакии еще в 1960-х годах.
Согласен с тем, что это была действительно качественная имитация бриллиантов, удачно сочетаемых с подобием янтаря. Но все равно мне они не нравились – вблизи подделка все же была отчетливо видна.


Бусы из пластика, СССР.

Не менее популярны у советских дам были длинные наборные бусы из ярких пластиковых шариков. Своим видом они казались мне вульгарными и немного старческими.
Даже когда я говорил жене, что они ее старят, она не прекращала их носить. Кстати, недавно мы с ней видели такие на аукционе в Интернете за 600 рублей. У нее даже появилась идея их снова купить.


Заколка для волос «Яблоня в цвету», СССР.

Эта популярная у советских женщин заколка «Яблоня в цвету» жемчужного оттенка вроде бы неплохая, но на волосах смотрится неаккуратно.
Мне она не нравилась из-за своей неестественности и вычурности. Да и цветок яблони можно разглядеть, лишь присмотревшись.


Брошь «Роза», пластмасса, СССР.

Это самая ужасная вещь из шкатулки моей жены. Я вряд ли назвал бы ее украшением. Ее носили на груди сбоку от зоны декольте. И крепилась она булавкой. С виду она была настолько неестественной, что больше похожа на пластилин.
Но в 1970-х годах пластиковая бижутерия только входила в моду, поэтому неискушенные советские женщины носили и такие. Удивительно, но на интернет-барахолках подобные броши продают по 2500 рублей за штуку.


Брошь «Жёлуди», пластик, металл, 1960-70, СССР.

Это еще одна брошь, которая мне не нравилась. Такой же дешевый и грубый вид, неестественные цвета и ужасное крепление с помощью булавки.
Спрос на подобные элементы украшения был в те годы только из-за дешевизны синтетических материалов в СССР. Тогда эти броши стоили копейки, а сейчас на барахолках продаются по полторы тысячи.

Расскажите, что из подобной советской бижутерии осталось с того времени у вас?

« Конкурсы красоты на закате Советского Союза
Молоко в Советском Союзе. Почему его продавали... »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Шикарные вещи! И золота не надо!
+9
Вот не помню чтобы мои мама, жена или дочка носили пластмассовые крашения. Брюлиянты нам конечно были не по карману, но золотое колечко или сережки были вполне доступны в советское время. Да еще янтарь был вполне доступным, и у мамы, и у жены янтарные бусы и броши были.
+9
Продавать-то продают, но хто ж их покупает, Вы все тоже можете «продавать», только покупателя вряд ли дождетесь… К примеру фотоаппарат Зоркий в обычной комплектации дай бог за 500 р продать
+1
Уважаемый, сейчас на пленку только узкая прослойка фанатов снимает.
+2
Автору тяжело угодить. Вообще это дело вкуса, одним только золото, другим серебро, а третьим бижутерию подавай.
+8
голландские мореплаватели купили у американских туземцев за стеклянные бусы целый Манхеттен, и ничего…
+4
автор, наверное, сейчас носит сплошные брыллианты с платиной?
+1
Ничего не осталось
+6
А позолоченное серебро было намного лучше пластмассы и не дорого)
+11
К сожалению ничего не осталось, но было довольно много. Клипсы пластиковые, это было очень круто и модно. Сейча эта мода частично вернулась. Была шикарная чешская бижутерия, бусы из множества ниток бисера, такого перламтрувого. Безумно красивая вещь. Очень жаль что не сохранилось все это.
+12
Что-то Вы, уважаемый автор, всё обосрали.
Все эти украшения красивы, хоть и просты.
А проблема — в восприятии. Кому-то нужно что бы просто красиво, а кому-то — круто, богато и из драгметаллов и драгкамней. Мне жаль людей, у которых самооценка зависит от металла кольца на пальце.
+2
Не у всех была возможность носить дорогие украшения, были рады бижутерии.
+3
Да еще и цены на такое барахло навернул круче Эвереста… На блошинках — это фуфло — стоит 20-100 рублей… В интернет-аукционах и пр. — придурков хватает и цены они пишут из головы — как им хотелось бы продать… И висит всё это кукен-квакеновское дребедло — годами… Носки Виктора Цоя продают за лимон…