Самые красивые прибалтийские кинодивы

Несоветская внешность прибалтийских актрис, их особый шарм были весьма востребованы в советском кино. Их приглашали на роли иностранок. Благодаря эффектной внешности и специфическому акценту, актрис было не отличить от жительниц зарубежья. Некоторым из них в СССР удалось сделать неплохую карьеру. А после 1991-го судьбы красавиц сложились по-разному.

Латвийскую актрису Мирдзу Мартинсоне всегда сравнивали с голливудскими звёздами. С её высоким ростом, большими выразительными глазами, ярко очерченными пухлыми губами и ослепительной улыбкой это было по праву.
Жизнь в кино началась в 19 лет.



В 90-х у актрисы почти не было работы. А в начале нового века она получила несколько ролей в российском кинематографе.
Мирдза вырастила двоих детей, после 20 лет брака развелась с мужем.
Актриса любит общаться с публикой, посещает телепередачи, с удовольствием даёт интервью и всегда желает зрителям учиться прощать и чаще улыбаться.
Артистка из Латвии Регина Разума начала творческую карьеру не с кино.



Сначала посвятила себя балету, окончив хореографическое училище в Риге. Завершив балетную карьеру, получила профессиональное актёрское образование.
В 1970-1980-х ей часто доставались роли иностранок в советских детективах, а в 1990-х актриса пропала с экранов, снимаясь лишь изредка в латвийских фильмах. В 2000-х получила три приглашения в российские картины, в том числе в сериал «Каменская».
Ингрида Андриня — рижанка по рождению.


Ингрида Андриня в молодости и в последние годы жизни/Кадры из фильма «Последняя реликвия».

Получив среднее образование, поступила во ВГИК. В 22 года появилась на экранах в фильме «Предрассветная дымка», а спустя два года, в 1969, актрису прославила картина «Последняя реликвия». Потом были другие роли. В 70-е годы у актрисы был пик востребованности: она снялась в 11 фильмах. В 1983, исполнив роль жены Эзры Планкета в картине «Трест, который лопнул», актриса пропала с экранов. Появилась в 2002 в «Каменской» в образе слабоумной старухи и в фильме «Красная капелла» в 2004.
В 2015 в возрасте 71 года актрисы не стало.
Литовка Гражина Байкштите родом из Вильнюса.



С юных лет работала в доме моделей Вильнюса, танцевала в народном ансамбле. В 26 лет окончила ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.
Скрыть акцент актриса не могла, поэтому её героини говорят, как правило, голосами Натальи Фатеевой или Евгении Симоновой.
В начале 2000- х Гражина занялась литовско-русскими переводами. Затем стала писать статьи для журналов. Выпустила книгу о знаменитом литовском режиссёре Римасе Туминасе и ещё несколько произведений на тему театра и кино.
Муж актрисы — кинооператор Альгимантас Микутенас. В их семье выросли две дочери.
Эстонская актриса Эве Киви стала известна зрителям Союза в 50-е годы после фильма-сказки А. Птушко «Сампо». С того момента она стала очень популярной. Получала приглашения из-за рубежа, но актрису не выпускали из страны.



Актриса пережила бурный 15-летний роман с американским певцом Дином Ридом, из-за которого ушла от мужа с двухлетним сыном. Связать с ним судьбу не удалось.
В 90-е Эве Киви оставила кинематограф и начала работать ведущей на эстонском телевидении.
Сейчас 83-летняя актриса живёт одна, души не чает в сыне и троих внуках.
« Когда просто гулял и был счастлив
Этот инспектор ГАИ спас людей ценой собственной... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не надо наезжать на Прибалтику — они сами не ведают, что творят! В сентябре исполнилось 300 лет Ништадскому договору, по которому Россия купила у Швеции Эстонию и она вошла в состав Российской империи. За триста лет Эстония сохранила свою самобытность — язык, культуру, получила письменность, промышленность и т.п. Многие эстонцы уезжали в российскую глубинку типа Москва и Санкт-Петербург. Но сейчас это не мешает им выставлять Россию как окупантов.
Несколько раз был в Этонии и Латвии — женщины у них реально красивы. Я обожал Вию Артмоне, особенно в фильме «Театр».
+7
Мы, россияне, объективны. Очень привлекательные прибалтийские женщины представлены! Желаю и «прибалтам» быть объективными, да не только в оценках российских женщин.
P.S. Впрочем, российские женщины настолько известны своей привлекательностью, что необъективность в их отношении — выставление себя в нелепом виде.
+10
Все актрисы снимались в СОВЕТСКОМ кино. А когда «окупанты» ушли сниматься стало негде.
0
Мне они нравятся ***
0
Самые красивые у прибалтов были Вия Армане и Ингеборга Дапкунайте. Все остальные — вкусовщина. В целом, красивых российских девушек куда больше и «импортных» барышень они играли даже поболе прибалтийских. Девушки из прибалтики снимались, в основном, в местных фильмах, а вот прибалтийские актеры гораздо чаще появлялись в картинах российского производства. Например, латыши: Калныньш, Цилинский, Буткевич, Себрис; литовцы: Будрайтис, Банионис, Адомайтис, Масюлис, Томкус, Норейка; эстонцы: Ярве, Ульфсак, Ойя.
0
ингеборга то страшней атомной войны!!!
+22
«Несоветская внешность прибалтийских актрис, их особый шарм были весьма востребованы в советском кино».
Авторы-антисоветчики на своем любимом коньке — «несоветская внешность» прибалтийских актрис. А Прибалтика в это время разве не советской была? А советская внешность — это какая? уродливая и примитивная? Авторы — раскройте свою свою личину — как вы представляете советского человека — в шапке ушанке, с бутылкой водки и в лаптях? Ненависть и презрение к советскому человеку так и лезут из ваших позорных статеек.
+1
Вы хорошо написали. Мне вот тоже любопытно узнать: у прибалтийских актрис, значит, «Несоветская внешность », а у молдавских, грузинских, казахских, еврейских, узбекских актрис- всё же «Советская»? А у полукровок?
+5
Думается забыли упомянуть красавицу Мару Звайгзне из фильма Фаворит и не только
0
Фантастические женщины и прекрасные актрисы!!!
-1
Там где красавицы= везде русские корни, а так они некрасивые и безгрудые и малость страшноватые.
+7
Во времена СССР у прибалтов было кино и промышленность, а сейчас одна независимость. Поделом, пусть поумнеют
0
Зато сколько много её, этой «независимости»! За 30 последних лет вся Прибалтика недосчиталась около 25 процентов населения. Странно! Жить они стали совсем-совсем свободно, но скоро у них уже будет некому так жить…
-2
Добрый вечер, Андрей!
Что же Вы не поздравили меня с сенсационной победой Спартака?
Будем объективны- население Прибалтики уменьшилось за счёт отъездов на работу заграницу. Но согласен с Вами- если отток продолжится, то в странах Прибалтики будет совсем свободно. Так свободно, что и о новых территориях не нужно будет мечтать. Может, и к России отношение станет «добрее»?
0
Впервые о ней слышу… Если это так — примите поздравления!

Так о чём я и пишу — стало так много «свободы и независимости», что быстро пришло понимание экономической неполноценности данных «политических образований».
+7
Не любили они нас, а дорогу в жизнь получали у СССР.
0
Они не единственные, кто проявляет просто сверхнеблагодарность к СССР и России. Или, правильнее, к России и СССР.
К тому же, так велят «хозяева мира» своим «шавкам»…