Этот инспектор ГАИ спас людей ценой собственной жизни

Говоря о подвиге, мы чаще всего представляем участников различных войн — сражающихся на передовой бойцов, живущих под вражескими пулями. Однако, для мужественного поступка нет точного места и всё зависит от человека, решившего рискнуть своей жизнью ради других.
От автора: И об одном из таких героев я и хотел бы Вам сегодня рассказать.


2 сентября 1983 года. По трассе в районе города Куйбышев (прим. — ныне Самара) двигалась колонна из девяти автобусов, везущая рабочих одного из городских предприятий. Впереди них, в качестве сопровождения — автомобиль госавтоинспекции.
За рулем в этот день находился сотрудник дивизиона дорожно-патрульной службы, сержант Александр Соколов, уроженец Куйбышевской области. До работы в ГАИ Александр проработал на четвёртом государственном подшипниковом заводе Куйбышева (прим. — ГПЗ-4), отслужил в Советской армии и вернулся домой, вскоре устроившись работать в милицию.



И буквально несколько дней назад, 30 августа, парень отметил день рождения — исполнилось 22 года. Возраст, позволяющий мечтать и строить планы на будущее.
Планы, которым не суждено было сбыться…

«Направо же!...»

Неожиданно на дороге появляется «КАМАЗ», с огромной скоростью мчащийся навстречу автоколонне с рабочими. Александр видит, что грузовик, за рулём которого, как оказалось, находился пьяный водитель, «летит» прямо на автобусы.



"… Только в первом автобусе, следующим за патрульным автомобилем ГАИ под управлением Саши, находилось 80 пассажиров, а в автоколонне было 9 автобусов..."
Из письма Владислава Чудакова

По сигнальной громкоговорящей установке, находящейся в милицейском автомобиле, Александр Соколов кричит, чтобы водитель „КАМАЗа“ снизил скорость и ушел от неминуемого столкновения.

Не слышат...

Позади милиционера сотни людей и каждого из них, живым и здоровым, ждут дома родные и близкие. И все пассажиры прекрасно видят, что грузовик мчится напролом, и, что между ним и автобусами лишь машина дивизиона ГАИ.



Надеясь, что водитель большегруза свернёт с дороги, сержант в последний раз, уже тихим и понимающим голосом говорит через установку:

"… Направо же!..."

Но нет — „КАМАЗ“ лишь набирал скорость, и 22-летний сержант милиции Александр Соколов решает закрыть собой автомобильную колонну…

"… В этих словах уже не было приказного, повелительного тона, они выражали скорее сожаление и досаду о том, что он не смог предотвратить <...>. Одновременно эти слова были похожи на прощание с людьми, которых он больше не увидит..."
Из письма Владислава Чудакова



Александр Соколов был награжден Орденом Красной Звезды. О его подвиге напишут позже в газетах, а в его родной школе №72 будет открыт мемориальный стенд в память о герое.



В этом же учебном заведении хранится милицейская форма Александра, переданная Егором Николаевичем — отцом мужественного парня, спасшего жизни огромного количества горожан ценой своей…
« Самые красивые прибалтийские кинодивы
Постельная сцена Дорониной и Лазарева »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Тот, кто раздумывает о том, смог бы он отдать свою жизнь ради спасения неизвестных ему людей — вряд ли на это пойдёт… Такие поступки совершаются без размышления — это главная черта НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ!
+6
Когда же перестанут пьяницам давать возможность управлять автомобилем? Особенно грузовыми…
+9
Настоящий Герой!
+18
настоящие герои они всегда в тени.я знаю людей кои спасли жизни но о этих людях никто не знает кроме как нескольких человек и то вместе работаем-знаем…
+12
Современные гибддэшники на такое вряд ли способны. Царствие небесное рабу божьему Александру.
+17
Зря Вы так. Русский мир пока жив.
0
Согласен, жму руку!!!
+14
сейчас таких героев не делают! гаишники в основном себе на взятки дворцы строят! Сталина жалко нет на этот бардак в рашке во главе с главным вором!
+3
Героев не делают, ими становятся. А воры были всегда. Натура такая у человеков.
+24
Такие люди в нашей стране есть, хотя руководители страны и стараются всё свести к финансово-экономическим отношениям. Чахнет школа, падает уровень ВУЗов. Где взяться морали??? Её надо воспитывать в детстве и поддерживать в человеке достойным к нему отношением всю жизнь. А что у нас делают с пенсионерами??? Разве это достойная старость??? Молодые, глядя на отношения к стоим родителям и дедам, понимают, что государство меняет ценности с моральных на «людоедские». Что с этим делать?
-4
ВИДИТЕ-ПОЕТЕ ВЫ КРАСИВО НО САМИ ТО ЧТО СДЕЛАЛИ… С ВАМИ СОГЛАСНЫ ЛЮДИ -НО И ОНИ В СТОРОНЕ.
+11
До дрожи… Царствие Небесное!
+16
Автор почти во всем прав! Только пересказал историю с чужих слов и явно не из первых рук. В колонне были автобусы с ДЕТЬМИ, возвращавшимся из пионерского лагеря!!! А в одном из автобусов ехала его супруга — пионервожатая. В этой школе уже много лет вновь принятые на работу сотрудники ГАИ принимают присягу сотрудника ОВД. Автор, будьте пожалуйста внимательнее…
+5
На официальном сайте ГУВД сидят жертвы ЕГЭ. Я коренной самарец эту историю слышал ещё в детстве. В Самаре каждый житель старше 40-ка её знает.
-5
жертвы егэ в вашей голове.не боее
-1
  • avatar
  • Ёж
Но ведь тогда эту историю знают и ваши земляки-самарцы, которые работают в ГУВД и готовили материал для сайта. Какой смысл им было врать?
-2
то две разные истории
+4
В ГУВД земляков уже не осталось почти. С 2006 года после прихода Реймера одни «варяги» меняют друг друга. А молодежь уже не знает. И ещё, официально может и тогда говорилось о рабочих, а то что были дети на самом деле — 1000%!!!
+8
Совсем мальчишка ещё…
«Да, были люди в наше время
Не то, чито нынешнее племя»

Бородино М.Ю.Лермонтов