«Пластиковые советские игрушки страшные»: докажу с примерами, что это не так

От автора: Мне часто приходится слышать, что советские игрушки из пластмассы были сделаны неаккуратно, некоторые даже считают их страшными. Как же это несправедливо! Многие ретро-игрушки выглядят милыми и добрыми, у меня они до сих пор вызывают приятные воспоминания.

Игрушка «Чебурашка», СССР

Чебурашка получил популярность благодаря мультипликации. Он выглядит неуклюжим, но в отличие от китайских, у Чебурашки не было острых кромок, пластик на ощупь приятный, шероховатый и без запаха.


Миниатюрная фигурка «Чукча», серия «Дети в национальных костюмах», колкий пластик, СССР.

В универмагах всегда продавались фигурки в национальных костюмах народов СССР. У меня в детстве тоже был такой миниатюрный чукча, я его носил с собой в детский сад.
Между прочим, только повзрослев, я начал понимать, что советские игрушки специально делали такими упрощенными, без четкой прорисовки подробностей. И красились они в приглушенные, неброские тона, которые не раздражают ребенка.


Игрушка «Карлсон», колкий пластик, СССР.

Прекрасно помню этого Карлсона. Он выглядел настолько наивным и очаровательным, что хотелось его обнять. А пропеллер специально был единым целым с корпусом, чтобы ребенок не смог его оторвать и травмировать себя.
Советские игрушки все же были безопасными и не имели мелких частей, которые малыш мог проглотить. На интернет-аукционах Карлсона продают аж за 1 000 рублей.


Игрушка «Ослик», СССР.

Миниатюрный ослик был и у моего сына. Это игрушка 1980-х годов предназначалась для самых маленьких. Как видите, очертания специально упрощены, чтобы малыши могли легко воспринимать ослика.
Пластик шероховатый, не имеющий запаха, а цвет спокойный, чтобы ребенок не раздражался. Ослик по-детски очаровательный и добрый. Эта простейшая игрушка на барахолках продается за 250 рублей.


Игрушка «Космонавт», СССР.

Множество пластмассовых игрушек в годы моего детства были пустотелыми, а значит, очень легкими. Одной из таких был космонавт, улыбающийся и машущий рукой, как Гагарин перед полетом. Многие дети мечтали стать космонавтами, а эта фигурка была для них знаковой.
Даже сегодня мало кто готов расстаться со своим символом советского детства, пожалуй, только бездушный. Видимо, поэтому такой космонавт в Интернете стоит аж 2 500 рублей, их очень мало в продаже.


Игрушка «Пингвинёнок», целлулоид, СССР.

А это герой мультфильма «Пингвинёнок на льдине», таких выпускали в 1980-х годах. Сейчас внук любит играть с ним и ставить под елку.
Удивительно, но по сей день краска на нем не выцвела и не растрескалась. На аукционах эту игрушку продают за 1 800 рублей.


Миниатюрная фигурка «Петрушка», колкий пластик, серия «Весёлые человечки», СССР

У сына был точно такой же Петрушка, он брал его с собой везде и всюду. Говорил, что это самая веселая и добрая игрушка. И действительно, это очень забавный персонаж народных сказок.
Странно, что кто-то считает эти веселые, простые и милые фигурки пугающими. Подобные фигурки продаются по цене от 500 рублей.

Какие еще популярные игрушки вы помните из детства? Расскажите в комментариях о своих любимых.
« Советский Союз на пороге перемен
Распорядок дня в советском пионерском лагере.... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня тоже был пластмассовый медведь — любимая игрушка.
Почему-то он был красного цвета, как Космонавт на фото, но меня это не волновало. Фантазия у детей совсем иная, чем у взрослых прагматизм и реализм.
+7
Был пустотелый ключ, он открывался и внутри были конфеты. Был красный пустотелый конь с белыми колёсами, по росту подходил кататься на нём ребёнку(у меня был деревянный, он и сейчас лежит на даче на чердаке, но речь не о нём). Была белая кошка, но она из отдельных деталей — то есть лапы и голова поворачивались, а хвост был заодно с телом. Как и большой стоячий крокодил Гена у моего сына — у него даже глаза можно было поворачивать в разное положение.Это всё из дутой пластмассы — то ли полипропилена, то ли пластизоля… Ещё я видел у людей большую оранжевую рыбу на толстых, дутых колёсах. В д.с. были просто огромные ледоколы «Арктика» с колёсиками в днище и очень детально проработанные паровозы — и те и другие оранжевые и на них можно было сесть верхом и кататься ребёнку. Был вертолёт, у которого крутился винт и он делал «дрын-дрын-дрын» когда ехал, он был в двух вариантах. Корпус и винт, колёса — одинаковые, но у моего племянника у вертолёта спереди была проушина, чтобы за собой возить «за велёвку». А у сына — вместо хвостового винта вставлялась рукоятка и за неё вертолёт можно было катить перед собой. Ещё сыну моя тётя подарила дутый зелёный трактор. Он учился говорить и после «мама» и «папа» третье его слово было «тата», то есть трактор. Был пластизолевый старинный цельный заяц с морковью. Из целлулоида у меня была красная птичка, которой я в самом малом возрасте изгрыз хвост(наверное зубки резались). Хвост был изжёван, но ни кусочка не отлетело! Ещё был большой попугай очень похожий на настоящего, из какой-то неведомой твёрдой пластмассы. Ещё у сына был целлулоидный крокодильчик-неваляшка, просто отличный! Много, очень много было разнообразных «дутых» игрушек, теперь уж все и не упомнишь…
+1
… и деревянный конструктор…
+10
ещё про тот трактор вспомнилось: Однажды мы все трое были в кухне, пили чай. Вдруг слышим — в комнате трактор ездит! (он когда ехал, колёса издавали такой характерный перестук по полу). Побежали в комнату — оказывается кот Кузя взял зубами верёвку и возит трактор за собой!!!
+1
С котом всё в порядке было потом?........))))))))))))))))))
0
У котов «крыша» крепкая, иначе давно бы уже вымерли.
+11
А ещё мы получали подарки от деда мороза в виде пластиковых игрушек, забитых конфетами.
+6
  • avatar
  • kpa31
Прекрасные игрушки! А еще мы делали разные игрушки из дерева… Пистолеты, автоматы… Интересно, а сейчас кто-нибудь что-то подобное делает? Или телефонА лудьше?
+5
на Базе Отдыха в соседнем домике отдыхала пожилая пара с внуками. Дед сделал мальчишкам деревянные пистолеты и деревянные сотовые телефоны! (и внукам и их приятелям). Они бегали среди сосен, стреляли и одновременно орали телефоны «Алло, алло!». Это в 90-е было.
+9
Спасибо!
Я вспомнил, что у меня были такие игрушки, только посмотрев сейчас фото — а так они уже уходят в дальние уголки памяти…
+16
А еще были водолазы, с трубочкой. Втягиваешь воду и он погружается, дуешь воздух — всплывает -:)
+5
У меня был такой )))
+25
Да эти игрушки по сравнению с некоторыми современными просто произведения искусства. Такое продается, что страшно за психическое здоровье деток, которым это покупают.
+20
страшнее куклы Барби ничего нет
0
А монстр хай (фигурки школьников из «школы монстров»)?
+4
увы — я видел страшнее! Это был Китайский медведь, мягкая игрушка. Сделан он был против всех классических канонов игрушечного дела: Во первых у него ноги были невероятной длины — будто это заяц! Во-вторых у него глаза были на разном уровне и очень близко к макушке, отчего получался узенький лоб, как у питекантропа. Но это компенсировалось огромной нижней частью «лица», то есть выражение морды медведя было не просто страшным, а угрожающим. Таким только детей пугать.
+8
  • avatar
  • k901
Нет, есть это серия американских
кукол Монстр хай. Там есть Дракулаура, Френки Штейн, а другие имена только наши дети могут выговорить.
+19
А по моему они все такие милые!
+27
Мне из пластмассовых игрушек детства запомнился красный конь на белых колесиках. На нем можно было кататься. А на шее было кольцо, если за него потянуть, то раздавался громкий звук, чем-то напоминающий ржание
+16
В этом свете картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» приобретает материальный смысл.
0
Говорят, он ещё написал «Схождение зелёных чертиков» и «Прыжок розовой белочки», но они до нас не дошли.