Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Часто можно слышать не самые славные истории о судьбе кавалерии в годы Великой Отечественной. Дескать красные командиры не жалея бойцов пускали человеческую и лошадиную силу на убой против немецких машин. Однако так было не всегда. Легендарный кавалерийский командир Исса Плиев продлил славу своему роду войск в боях против немцев и японцев, а через 20 лет взял ядерную булаву под самым «брюхом» Соединенных Штатов Америки.




Осетинский Буденный.

Исса Александрович Плиев родился в 1903 году в селе Старый Батако, что ныне в Северной Осетии. Мальчику из крестьянской семьи с детства пришлось целыми днями батрачить. Как и полагает уроженцу Кавказа, Исса мечтал о собственном коне. А отец Плиева мечтал дать детям образование и в поисках лучшего заработка отправился в Америку. В далекой Канаде в 1912 году Александр Плиев погиб при обвале в шахте. Всего 9 лет было Иссе, когда он остался в семье «за старшего».




Плиев впервые достал кинжал в 15 лет, когда весной 1918-го бандитская группировка напала на его родное село. Сестры и мать Иссы сумели укрыться в горах, но бандиты взорвали местную церковь и сожгли дом Плиевых. Тогда же Исса и принял решение примкнуть к Красной Армии. Юный боец лихо держался в седле и хорошо проявил себя в отряде особого назначения, за что командование в 1923 году направило Плиева в Петроградское кавалерийское училище.

Под Москвой.

К началу войны Исса Плиев уже повидал Краснодар, Киев, Улан-Батор и Минск в качестве кавалерийского командира. Летом 1941 года полковника Плиева назначили командиром кавалерийской дивизии. Его подопечные устраивали успешные рейды по немецким тылам и проявляли смелость бою. Но командование ждало большего результата от кавдивизий. Вскоре дивизия Плиева вошла в отдельную кавалерийскую группу знаменитого Доватора. Плиев вместе со Львом Михайловичем разработали идею большого рейда в тыл вермахта. В ходе Смоленского сражения кавгруппе удалось прорваться на сотню километров в тыл, наводя ужас на немцев.




Кавалерийская дивизия под командованием Иссы Плиева отчаянно сражалась против немецких танков, когда те были в считанных километрах от Москвы. Примечательно, что они ни разу не отошли без приказа. За проявленную в боях доблесть 50-я кавдивизия под командованием генерала Плиева была преобразована в 3-ю гвардейскую в конце 1941 года. Во время контрнаступления под Москвой кавалеристы зашли в тыл 9-му армейскому корпуса вермахта. От неожиданности немцы побросали оружие и отступили. Но в том бою погиб Лев Доватор и Плиеву пришлось взять командование 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

У стен Сталинграда.

1942 год стал для генерал-майора Плиева не менее тяжелым. Неудачное наступление под Харьковом привело к тому, что его корпус был расформирован. Летом 1942 года Исса Александрович принял 3-й гвардейский кавалерийский корпус на Юго-Западном фронте. В одном из боев генерал Гордов приказал ему пустить кавалерию на немецкие позиции. Плиев, знавший о подоспевших танках вермахта, рискнул и отказался выполнять приказ командования. Это смелое решение спасло его бойцов. Вскоре немцы перешли в наступление на том участке Юго-Западного фронта, и лишь вовремя занятая оборона спасла 3-й корпус Плиева от неминуемого разгрома.



В августе 1942 года кавалеристы Иссы Плиева взяли высоту у хутора Калмыковский. Позже эти позиции помогут окружить войска вермахта под Сталинградом. В этом бою Исса Александрович применил небольшую военную хитрость. Оперативную информацию он передал по радио на осетинском языке. Такой «шифр» сломал немцев. Военачальник крупно проявил себя в Сталинградской битвы. Его войска с севера замкнули кольцо окружения армии Паулюса и деблокировали прорыв немцев к котлу. Плиев проводил активные маневры, создавая на своем участке фронта иллюзию целой конной армии. Но на самом деле немцам не давал прорваться наполовину обескровленный кавалерийский корпус.

Моторы и подковы.

В 1943 году Иссе Александровичу пришлось ненадолго оставить кавалерию. Его назначили замкомандующего танковой армией, а затем заместителем командующего Степного фронта. Но с родной конницей Плиев не расстался. Генерал обратился к командованию с предложением создать новую конно-механизированную группу. Необычное формирование включало в себя по 1 кавалерийскому и 1 механизированному корпусу. Пока «моторы» принимали на себя основной удар, конница прикрывала их с флангов и помогала развивать наступление на большую глубину.



Новоиспеченная конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Плиева особо проявила себя в освобождении Одессы. По распутным весенним дорогам КМГ за 10 дней форсировала Южный Буг, прошла около 200 километров и неожиданно вошла в Одессу с запада. 10 апреля 1944 года «жемчужина у моря» была освобождена. А через несколько дней Иссе Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение Одессы.

От Праги до Пекина.

Конно-механизированная группа доказала свою состоятельность. Со своими бойцами генерал-лейтенант Плиев участвовал в операции «Багратион», сокрушал немецкий тыл в Венгрии и тушил последние очаги фашизма в битве за Прагу. Со временем импровизированные войска КМГ переросли в штатную 1-ю конно-механизированную группу, которая за доблесть в бою получила в 1945 году звание гвардейской. После разгрома гитлеровцев Исса Александрович ненадолго заглянул домой. Увиделся с любимыми женой и дочкой, но вскоре вновь отправился в войска. Советский Союз только что разгромил Германию, но война была еще не закончена.



До 1945 года лишь Чингисхану удавалось перевести огромную армию через устрашающе засушливую пустыню Гоби. В таких условиях совместная советско-монгольская КМГ действовала молниеносно. Генерал-полковник Плиев, словно средневековый полководец, и сам не раз шел впереди войск. Однажды генерал, не дожидаясь подхода основных сил, первым ворвался в занятый врагом город Жэхэ. Плиев потребовал японский гарнизон сдаться. Японцы, опешив от решительной уверенности советского генерала, сложили оружие.

Войска Иссы Александровича буквально разрезали пустыню Гоби и остановились в шаге от Пекина. Самая смертоносная война в истории человечества подходила к концу. За операции по разгрому Квантунской армии Исса Плиев был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной никто из кавалеристов не получал две высшие награды страны.

Мог ударить ракетами по США.

Продолжительное время Исса Александрович работал на штабных должностях. Командовал войсками в Ставрополье, Румынии, Прикарпатье, на Кавказе. Мог ли уроженец осетинского села когда-нибудь представить, что его занесет и на Кубу? Однако новый «двуполярный» мир менялся стремительно. Американские ракеты, стоявшие под боком СССР в Турции, рисковали нанести удар по главным городам нашей страны. И тогда Никита Хрущев нашел свою «Турцию» под боком США — Кубу. В 1962 году на социалистический остров Свободы отправились корабли с лыжами, валенками, теплой одеждой и ядерными ракетами. Так началась операция «Анадырь».
В строжайшем секрете держались планы Советского руководства. Поэтому на корабли демонстративно грузили зимнюю «маскировку», а военных заверяли в командировке на Чукотку. Руководил операцией «Анадырь» Исса Александрович Плиев. На Кубу были доставлены десятки тысяч советских военных и 5 ракетных полков. В разгар Карибского кризиса мир был как никогда близок к Третьей Мировой войне. И именно в руках Иссы Плиева в те жаркие дни находилась кнопка Судного дня — в случае американской агрессии он мог применить ядерное оружие, не дожидаясь сигнала Москвы. К счастью, этого не произошло.

Покидая родную Осетию в свой последний визит на малую родину, Исса Александрович попросил земляков поставить после смерти поставить ему памятник на коне. Что и было сделано. Белоснежный скакун на фоне заснеженных гор. А верхом на нем великий сын осетинского народа и славный защитник своего Отечества.
« Самая красивая гимнастка СССР
Советские лакомства. Помните их? »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Пишет, конечно, интересно и познавательно, но много карявостей в тексте и недописок
+1
Могучие были люди… До 53 года… потом пошла шушера какая-то…
+1
Боритесь между собой…
+4
Согласно постановлению №1136 Сов.министров СССР от 1946г., всем дважды Героям Советского Союза на их родине, должны устанавливаться памятники -бюсты, не зависимо в здравии они или нет. Поэтому неудивительно, что Плиев, как истинный джигит-кавалерист хотел бы, чтобы памятник был конный, а не просто бюст.
+2
спасибо, не знал.
+4
А по моему не очень смотрится, когда кто-то себе памятник выпрашивает хоть на коне, хоть пешком, походу автор что-то напутал, не мог такой человек себе что-то выпрашивать, тем более памятник, тем более осетин, на них это не похоже.
+3
Живу в 120км от Владикавказа, знаю что он дважды герой, что им гордится Осетинский народ. Но о его боевых заслугах узнал только что, автору спасибо.
+14
Слава и светлая память герою! Спасибо за статью! И памятник героя надо обязательно показать — это для нынешней молодежи особенно будет полезно.
+12
Светлая память герою!
+2
Новочеркасск не осветили
+14
Спасибо за статью! Только в конце ну очень не хватает фотографии этого памятника. Не поленитесь, заяндексите, очень красиво!