Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Часто можно слышать не самые славные истории о судьбе кавалерии в годы Великой Отечественной. Дескать красные командиры не жалея бойцов пускали человеческую и лошадиную силу на убой против немецких машин. Однако так было не всегда. Легендарный кавалерийский командир Исса Плиев продлил славу своему роду войск в боях против немцев и японцев, а через 20 лет взял ядерную булаву под самым «брюхом» Соединенных Штатов Америки.

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Осетинский Буденный.

Исса Александрович Плиев родился в 1903 году в селе Старый Батако, что ныне в Северной Осетии. Мальчику из крестьянской семьи с детства пришлось целыми днями батрачить. Как и полагает уроженцу Кавказа, Исса мечтал о собственном коне. А отец Плиева мечтал дать детям образование и в поисках лучшего заработка отправился в Америку. В далекой Канаде в 1912 году Александр Плиев погиб при обвале в шахте. Всего 9 лет было Иссе, когда он остался в семье «за старшего».

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Плиев впервые достал кинжал в 15 лет, когда весной 1918-го бандитская группировка напала на его родное село. Сестры и мать Иссы сумели укрыться в горах, но бандиты взорвали местную церковь и сожгли дом Плиевых. Тогда же Исса и принял решение примкнуть к Красной Армии. Юный боец лихо держался в седле и хорошо проявил себя в отряде особого назначения, за что командование в 1923 году направило Плиева в Петроградское кавалерийское училище.

Под Москвой.

К началу войны Исса Плиев уже повидал Краснодар, Киев, Улан-Батор и Минск в качестве кавалерийского командира. Летом 1941 года полковника Плиева назначили командиром кавалерийской дивизии. Его подопечные устраивали успешные рейды по немецким тылам и проявляли смелость бою. Но командование ждало большего результата от кавдивизий. Вскоре дивизия Плиева вошла в отдельную кавалерийскую группу знаменитого Доватора. Плиев вместе со Львом Михайловичем разработали идею большого рейда в тыл вермахта. В ходе Смоленского сражения кавгруппе удалось прорваться на сотню километров в тыл, наводя ужас на немцев.

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Кавалерийская дивизия под командованием Иссы Плиева отчаянно сражалась против немецких танков, когда те были в считанных километрах от Москвы. Примечательно, что они ни разу не отошли без приказа. За проявленную в боях доблесть 50-я кавдивизия под командованием генерала Плиева была преобразована в 3-ю гвардейскую в конце 1941 года. Во время контрнаступления под Москвой кавалеристы зашли в тыл 9-му армейскому корпуса вермахта. От неожиданности немцы побросали оружие и отступили. Но в том бою погиб Лев Доватор и Плиеву пришлось взять командование 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

У стен Сталинграда.

1942 год стал для генерал-майора Плиева не менее тяжелым. Неудачное наступление под Харьковом привело к тому, что его корпус был расформирован. Летом 1942 года Исса Александрович принял 3-й гвардейский кавалерийский корпус на Юго-Западном фронте. В одном из боев генерал Гордов приказал ему пустить кавалерию на немецкие позиции. Плиев, знавший о подоспевших танках вермахта, рискнул и отказался выполнять приказ командования. Это смелое решение спасло его бойцов. Вскоре немцы перешли в наступление на том участке Юго-Западного фронта, и лишь вовремя занятая оборона спасла 3-й корпус Плиева от неминуемого разгрома.

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

В августе 1942 года кавалеристы Иссы Плиева взяли высоту у хутора Калмыковский. Позже эти позиции помогут окружить войска вермахта под Сталинградом. В этом бою Исса Александрович применил небольшую военную хитрость. Оперативную информацию он передал по радио на осетинском языке. Такой «шифр» сломал немцев. Военачальник крупно проявил себя в Сталинградской битвы. Его войска с севера замкнули кольцо окружения армии Паулюса и деблокировали прорыв немцев к котлу. Плиев проводил активные маневры, создавая на своем участке фронта иллюзию целой конной армии. Но на самом деле немцам не давал прорваться наполовину обескровленный кавалерийский корпус.

Моторы и подковы.

В 1943 году Иссе Александровичу пришлось ненадолго оставить кавалерию. Его назначили замкомандующего танковой армией, а затем заместителем командующего Степного фронта. Но с родной конницей Плиев не расстался. Генерал обратился к командованию с предложением создать новую конно-механизированную группу. Необычное формирование включало в себя по 1 кавалерийскому и 1 механизированному корпусу. Пока «моторы» принимали на себя основной удар, конница прикрывала их с флангов и помогала развивать наступление на большую глубину.

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

Новоиспеченная конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Плиева особо проявила себя в освобождении Одессы. По распутным весенним дорогам КМГ за 10 дней форсировала Южный Буг, прошла около 200 километров и неожиданно вошла в Одессу с запада. 10 апреля 1944 года «жемчужина у моря» была освобождена. А через несколько дней Иссе Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение Одессы.

От Праги до Пекина.

Конно-механизированная группа доказала свою состоятельность. Со своими бойцами генерал-лейтенант Плиев участвовал в операции «Багратион», сокрушал немецкий тыл в Венгрии и тушил последние очаги фашизма в битве за Прагу. Со временем импровизированные войска КМГ переросли в штатную 1-ю конно-механизированную группу, которая за доблесть в бою получила в 1945 году звание гвардейской. После разгрома гитлеровцев Исса Александрович ненадолго заглянул домой. Увиделся с любимыми женой и дочкой, но вскоре вновь отправился в войска. Советский Союз только что разгромил Германию, но война была еще не закончена.

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССР

До 1945 года лишь Чингисхану удавалось перевести огромную армию через устрашающе засушливую пустыню Гоби. В таких условиях совместная советско-монгольская КМГ действовала молниеносно. Генерал-полковник Плиев, словно средневековый полководец, и сам не раз шел впереди войск. Однажды генерал, не дожидаясь подхода основных сил, первым ворвался в занятый врагом город Жэхэ. Плиев потребовал японский гарнизон сдаться. Японцы, опешив от решительной уверенности советского генерала, сложили оружие.

Войска Иссы Александровича буквально разрезали пустыню Гоби и остановились в шаге от Пекина. Самая смертоносная война в истории человечества подходила к концу. За операции по разгрому Квантунской армии Исса Плиев был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной никто из кавалеристов не получал две высшие награды страны.

Мог ударить ракетами по США.

Продолжительное время Исса Александрович работал на штабных должностях. Командовал войсками в Ставрополье, Румынии, Прикарпатье, на Кавказе. Мог ли уроженец осетинского села когда-нибудь представить, что его занесет и на Кубу? Однако новый «двуполярный» мир менялся стремительно. Американские ракеты, стоявшие под боком СССР в Турции, рисковали нанести удар по главным городам нашей страны. И тогда Никита Хрущев нашел свою «Турцию» под боком США — Кубу. В 1962 году на социалистический остров Свободы отправились корабли с лыжами, валенками, теплой одеждой и ядерными ракетами. Так началась операция «Анадырь».

Он был единственным кавалеристом, который стал дважды Героем СССРВ строжайшем секрете держались планы Советского руководства. Поэтому на корабли демонстративно грузили зимнюю «маскировку», а военных заверяли в командировке на Чукотку. Руководил операцией «Анадырь» Исса Александрович Плиев. На Кубу были доставлены десятки тысяч советских военных и 5 ракетных полков. В разгар Карибского кризиса мир был как никогда близок к Третьей Мировой войне. И именно в руках Иссы Плиева в те жаркие дни находилась кнопка Судного дня — в случае американской агрессии он мог применить ядерное оружие, не дожидаясь сигнала Москвы. К счастью, этого не произошло.

Покидая родную Осетию в свой последний визит на малую родину, Исса Александрович попросил земляков поставить после смерти поставить ему памятник на коне. Что и было сделано. Белоснежный скакун на фоне заснеженных гор. А верхом на нем великий сын осетинского народа и славный защитник своего Отечества.

Оставить комментарий

Последние комментарии

gorecpavel

А у нас есть улица имени Иссы Александровича!

Татка

Вечная память Герою!!!

versus_votum

Конница в ВОВ воевала спешившись, используя коней лишь для рейдов и совершения быстрых маневров. Это была своего рода высокомобильная пехота и никаких конных атак в стиле Первой мировой и Гражданской войны не было.

Роман

Почёт и уважение! Слава нашему Советскому герою!

chirok58

Новочеркасск не осветили

ionov-vm-msc

Светлая память герою!

prometeyrogov

Слава и светлая память герою! Спасибо за статью! И памятник героя надо обязательно показать — это для нынешней молодежи особенно будет полезно.

89280848458

Живу в 120км от Владикавказа, знаю что он дважды герой, что им гордится Осетинский народ. Но о его боевых заслугах узнал только что, автору спасибо.

alexshel59

А по моему не очень смотрится, когда кто-то себе памятник выпрашивает хоть на коне, хоть пешком, походу автор что-то напутал, не мог такой человек себе что-то выпрашивать, тем более памятник, тем более осетин, на них это не похоже.

dancehall

Согласно постановлению №1136 Сов.министров СССР от 1946г., всем дважды Героям Советского Союза на их родине, должны устанавливаться памятники -бюсты, не зависимо в здравии они или нет. Поэтому неудивительно, что Плиев, как истинный джигит-кавалерист хотел бы, чтобы памятник был конный, а не просто бюст.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024