Легендарный пылесос Урал

Последний его экземпляр закопали в землю и даже сделали надгробие. Первый «Урал» выпустили в 1973 году, а последний — в 2003-м.




Во второй половине прошлого века уральские заводы-гиганты нередко отходили от своей основной производственной линии и делали вещи, которые заполняли квартиры сначала свердловчан, а потом и жителей всего СССР.

Производить сложную бытовую технику в 70–80-х начали сразу несколько крупных свердловских заводов. Ориентировались при этом на иностранные аналоги, но их советские клоны должны были быть доступнее для граждан.

Так, пылесос, позже получивший название «Урал», подсмотрели у японцев. Один такой в Свердловск после командировки в Японию привез главный инженер завода «Уралэлектротяжмаш» Александр Казанцев.

— Свердловские инженеры-конструкторы опытный образец препарировали, изучили и обмозговали, как перенести его на местную почву с учетом ограниченного выбора материалов и комплектующих. Внесли и существенные ноу-хау: поработали над надежностью агрегата, поменяв местами двигатель, который у «японца» располагался снизу, и заборный клапан. Теперь шланг крепился снизу и больше не угрожал устойчивости пылесоса, — рассказывает Светлана Булатова, куратор выставки «Маленькие изделия больших заводов» Музея истории Екатеринбурга.



Такие «малыши» жили в квартирах по всему Советскому Союзу.

Первый «Урал» появился в 1973 году. Опытную партию собирали в экспериментальном цехе № 33. Параллельно проектировалось специальное оборудование, модернизировались конвейеры для передачи корпусных алюминиевых деталей, строился цех термопластавтоматов.

Плюсом «Урала» было еще и то, что не нужно было думать, где его хранить, — вместе с пылесосом продавался чехол из простеганного кожзама, который превращал агрегат в элегантный пуфик.



Такой «пуфик» тоже был знаком практически каждому советскому человеку.

Еще больше плюсов «Урал» заработал, когда стало известно, что если надеть дополнительную насадку пылесоса на любую банку с краской или белилами, то агрегат можно использовать в качестве пульверизатора при покраске и ремонте. А некоторые умудрялись пользоваться пылесосом и в качестве фена.


«Урал» был очень многофункциональным пылесосом.

За девять лет на заводе собрали миллион пылесосов. Юбилейный миллионный экземпляр был выпущен в 1982 году. Заработав надежную репутацию, «Урал» стал своего рода валютой — в 80-е и 90-е в обмен на него «Уралэлектротяжмаш» получал необходимые материалы и оборудование, а еще поговаривают, что сотрудникам завода могли выдать пылесос вместо зарплаты.

Но уже в начале 90-х «Уралу» стало тяжелее — пришлось конкурировать с импортной техникой, хлынувшей из-за рубежа.

— Если качество свердловского пылесоса нареканий не вызывало (что и говорить, многие «Уралы» в строю по сей день), то, с точки зрения дизайна и уровня шума, производимого миасскими и карпинскими двигателями, он безоговорочно проигрывал конкуренции. Но «УЭТМ» и не думал сдаваться. На смену «Уралу-3» пришел «Урал-9» с полностью пластмассовым корпусом в пяти различных модификациях, — рассказывает Светлана Булатова.

Новенький «Урал-9» можно было купить в нескольких цветовых вариациях: светло-серой, черной, красной, темно- и светло-зеленой, голубой, бежевой, темно-коричневой и сиреневой.


«Урал-9» обладал полностью пластмассовым корпусом

Чтобы разобраться с шумным двигателем, завод наладил сотрудничеством с НПО «Энергия», располагавшемся в городе Королёве.

— Они тоже выпускали — всем положено было выпускать — бытовую технику, но поступили проще: запустили пару спутников для японцев, а те им построили предприятие по японскому образцу, обеспечили их пресс-формами и материалами, построили поточную линию, которая изготавливала двигатели, нешумные, работавшие без сбоев. Я просил их отдать нам те агрегаты, которые не прошли испытания. А мы, дескать, их подмажем, «поцелуем» — они у нас и заработают, — рассказывал Василий Сулаев, который в 1996 году стал начальником конструкторского бюро перспективных разработок в отделе бытовой техники «УЭТМ». — Мы могли бы всё это сделать, умельцев у нас достаточно, но с японцами так и не договорились. Для испытаний, конечно, образцы нам предоставили, получилось очень хорошо — у меня до сих пор работает такой пылесос с японским двигателем. Но дальше не пошло.


Продавали «Уралы» по 59 рублей.

Последние три «Урала» сошли с конвейера «УЭТМ» 19 августа 2003 года. Один из них подписали сотрудники цеха, и он стал экспонатом заводского музея, второй на правах реликвии был преподнесен старейшему работнику цеха, а третий — вы удивитесь — захоронили на территории цеха. На могиле установили мраморную плиту со следующей «эпитафией»: «Здесь покоится последний из пылесосов «Урал»». Память о тебе вечна в наших сердцах».


Торжественное захоронение последнего «Урала» прошло в 2003 году

На нижних строках прописано:
Дочь ООО «УЭТМ Быттовары»
Мать ОАО «УЭТМ»
14 июля 2003 г.



Отметим, что на волне успеха в те же годы на «Уралэлектротяжмаше» начали производить микроволновки и посудомоечные машины, но с ними как-то совсем не задалось — не было спроса.

— Мы подготовили макетный образец, провели испытания, даже построили корпус цеха для производства посудомоечной машины. Сейчас от него ничего не осталось. Но, к сожалению, машина как промышленное изделие не состоялась. Во-первых, народ не испытывал острой нужды — посуды было мало, и мыли вручную. Во-вторых, у нас не было бытовой химии, чтобы такие машины эксплуатировать, попросту нечем было бы мыть, — объясняет провальность идей Василий Сулаев.
« Эта уникальная функция была только в советских...
22 советских документа, которые вы уже забыли... »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Купили пылесос Урал мощностью 600 вт в 1995 году. Заменил в нём один подшипник, со своими функциями справляется до сих пор. Шума от него намного меньше, чем от многих современных пылесосов от корейских фирм и некоторых европейских. Сравним по шуму с пылесосом мощностью 550 вт от Tefal. Только француз тянет получше Урала и пылесосов от корейских производителей с мощностью двигателя 2000 вт. Потому что фильтр циклонного типа, безмешковый. А Урал до сих пор на выдув системные блоки и прочую технику от пыли освобождает, чего не могут современные пылесосы.
+2
Советское — значит надёжное!
+1
К сожалению не всегда…
+5
Был пылесос электросила тоже потолок белил жалею что поменял на ROVENTU 6 в одном
+1
я так и не понял суть легендарности и легенды не узрел
+4
  • avatar
  • k901
Уралец работает до сих пор. Только шланг протерся пришлось дырку залатать.
+4
  • avatar
  • Niaro
Так, пылесос, позже получивший название «Урал», подсмотрели у японцев. Один такой в Свердловск после командировки в Японию привез главный инженер завода «Уралэлектротяжмаш» Александр Казанцев. так какой же все таки подсмотрели — марка модель? В сети так и гуляет сия байка но нет конкретики какой именно? The DecorVac? Или National MC-301 — уж если передираете глупые не проверенные факты так хоть проверьте, что дерете. Хотя и в этих типа праотцов Урала шланги убирались в сьемную верхнюю часть а тут наматывалась на бок, так кто у кого и что украл? Полный отстой в компетентности автора клона :)
+5
  • avatar
  • Niaro
Легендарный пылесос Урал, эээ простите каждый кулик свое болото хвалит, чем не легендарны те же Вихри, Ракеты, Днепро да те же Электросила? Кстати именно Электросила стала выпускать эти вертикальные пылесосы ранее Уралмаша, так для справки и разница у них была незначительная подключение шланга не в горизонтальной а в вертикальной плоскости, как пердмет чтоб сесть, ну ну колесики в разные стороны уйдут, более классный и более комфортный пылесос был все таки Электросила 2, там все верхней крышкой закрывалось :)
+9
  • avatar
  • Ёж
Что значит «когда стало известно»? О том, что пылесос можно использовать в качестве пульверизатора-краскопульта указывала инструкция. И насадка шла в комплекте. У моих родителей был такой пылесос и они им потолок белили, правда поначалу получалось плохо, пока не приспособились
+9
Сейчас к сожалению нет ни одного обычного выпускаемого пылесоса нормальных насадок, а есть только у добротной импортной техники вроде известного Kirby или Rainbow, и ещё у них есть распылитель с помощью которого можно я думаю также побелить и покрасить все что угодно, а у бюджетных моделей обычных массовых фирм по производству пвлесосов к сожалению таких функций уже не делают, и без выдува тоже к большому сожалению.
+10
Ни одним импортным пылесосом нормально пылесосить не могу: щётка к полу прилипает, ковёр с места на место таскает, и в то же время рассыпанную гречку подобрать не может. А советский даже со строительным мусором справлялся, газеты мял и всасывал.
-5
Купите бывший в эксплуатации хороший пылесос Kirby или аквапылесос Rainbow, и проблем с мусором у вас не будет, их сейчас на Авито можно прикупить, к примеру Kirby в районе 10 12 или 15 тысяч рублей, и можно прекрасно ими пользоваться.
+3
  • avatar
  • Niaro
хорошо сказал :) главное вообще то компактность и применяемость в одном флаконе, ты же предложил промышленный агрегат для уборки больших помещений — место для хранения сего монстра пол балкона и более, а допустим Электросила 2 всего то ничего и под сиденье — табуретку свободно подходил ( прямоугольную а не круглую )
0
Дак для Kirby специальная фирменная сумка есть в продаже для его хранения, и тем более у него большая верхняя рукоять очень легко и элементарно снимается, так же снимается легко передний привод щетки от двигателя с вентилятором основной насадки на подшибниках, так что этот большой блестящий американец при желании спокойно может поместится компактно на балконе. Электросила 2 не спорю тоже очень хороший, но отечественный добротный пылесос, так же как дорогой железный Кирби.
+1
  • avatar
  • Niaro
заметь, не я сказал, что еще что то докупать надо :) Здесь же все и сразу, не убедил никак. :) И тот же компактно собранный пылесос по сравнению с этими просто гигант, но те намного лучше :)
0
Зато Кирби намного эффективнее убирает пыль и ещё моет ковры сухой пеной-у нас делали в 2008 г клининг этой техникой посредством демонстрации, и в качестве сего агрегата убедился не один пользователь а много людей, и там мощности всасывания огромной вовсе не требуется, весь секрет в особой этой передней фирменной щетке-на нее патент между прочим, и ее никто не имеет права повторить кроме самого производителя в производстве. И фирме Кирби 100 лет между прочим, и она всех переживет.