Эта уникальная функция была только в советских часах «Электроника»

В СССР наручные часы «Электроника» знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Так же все были уверены, что заграничные наручные часы гораздо лучше советских. Среди молодежи ходили легенды о фантастическом наборе функций часов Seiko или Casio. Между тем советские часы «Электроника» были качеством ничуть не хуже, а в чем то даже превосходили зарубежных братьев.




Советскую промышленность ругали за медлительность-многие бытовые приборы начинали производить с отставанием на 5-6 лет. К производству наручных электронных часов СССР приступил практически одновременно с западными производителями.




Разработку советских электронных наручных часов поручили Минскому НПО «Интеграл», который был одним из ведущих предприятий микроэлектроники СССР. Для этого на предприятии создали специальный цех №48. В 1973 году были выпущены первые образцы часов под внутризаводским названием «Секунда». В продаже первые часы «Электроника» модель Б6-02 появились в 1974 году

Жидкокристаллические индикаторы тогда еще были недолговечные и без подсветки, поэтому было принято решение выпускать часы еще и на светодиодных индикаторах (LED). Модель получила порядковый номер Б6-03




Цифры на светодиодном индикаторе видно хорошо, но энергию батарейки «съедают» быстро. Поэтому для включения индикаторов нужно нажимать кнопку. Без стекла они выглядят так:



Цена на часы «Электроника» 3049 (Б6-02) в хромированном корпусе была 105 рублей, а в позолоченном корпусе — 120 рублей. По тем временам это месячная зарплата рабочего. Дорого? Ну для примера: аналогичные часы Seiko Pulsar, выпущенные совместно Hamilton и Seiko, стоили 2100 долларов.



Впрочем, высокая цена на диковинные часы продержалась недолго-толстосумов было немного и спрос быстро упал-пришлось снижать цену.
Для увеличения объемов производства, в Минске строится отдельный завод, получивший название «Минский завод Электроника». В декабре 1978 года начали выпускать модель 30352, на котором впервые появилась подсветка жидкокристаллического экрана. Объем производства превысил миллион штук в год.
В 1980 году число стран экспорта часов «Электроника» переваливает за 20. Перед конструкторами ставится задача: научить часы исполнять мелодии. Синтезатор мелодии отрабатывали на произведениях Моцарта «Турецкий марш» и «Вальс» Грибоедова", а потом добавили и другие мелодии.



В 1981 году произошло знаковое событие: новые электронные модули часов начали выпускать с электропитанием от одной батарейки СЦ-21 на 38 мА/ч. Ток потребления часов составлял всего 3 мкА. До этого часы работали от двух батареек



Ассортимент выпускаемых моделей все время увеличивался. Кроме десяток мужских и женских моделей выпускались еще детские, спортивные, специализированные, брелоки, ручки, кулоны. В середине 80х выпускали более 50 моделей одновременно.

и даже медицинские-с кардиомонитором



Ну а теперь о хитрости «Электроники», которого не было у зарубежных электронных часов.
Все электронные часы имеют погрешность: спешат или отстают. Причем величина погрешности у всех часов своя. Вот и решили конструкторы «Электроники» заложить функцию автоматической корректировки погрешности ЦНХ (цифровая настройка хода). Покупатель, оценив в ходе эксплуатации насколько спешат или отстают часы, вводит значение корректировки от плюс 6.4 до минус 6.4. Правильно задав величину корректировки можно было добиться точности хода ± 0.05 сек в день, т.е. погрешность в год набегало всего 1.8 сек!!!
После развала СССР завод «Электроника» несколько раз преобразовывался — был государственным предприятием, унитарным производственным предприятием, открытым акционерным обществом. Потом стал филиалом ОАО «Интеграл». Завод по прежнему выпускал часы, только название «Электроника» поменяли на «Камертон».



Надо отдать должное белорусским братьям: в ассортименте у них до сих пор есть модели часов с гордой надписью «Сделано в СССР»

« Моменты советской жизни. Ностальгируем вместе!
Легендарный пылесос Урал »
  • +240

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ЦНХ эта работала из рук вон плохо, ибо отставание или спешка часов были плавающими. Сменил ни одни часы «Электроника» в свое время.
+1
ЦНХ работала нормально, проблема была в другом, при повышенной влажности часы запотевали и переставали идти, или когда замерзали на морозе, цифры исчезали, тут уж не до ЦНХ, или стоило уронить их на стол с 10 см высоты батарейка теряла контакт и часы обнулялись, и никакой ЦНХ уже был не важен, не продумано как то все было, а функция ЦНХ это конечно было классно придумано, если б часы не останавливались от всего вышеописанного, то реально время можно было бы не корректировать от одной до другой замены батарейки
+1
Когда был отроком, в 85-ом мне Мама купила «Электронику-53» Шикарные и новые «сверхтонкие» на то время часы! В школе хвастался ими до умопомрачения! :)) Но к слову — в Америке начала 70-х часы НИКАК не могли стоить 2100$… Если речь о простых эл.часах, а не о «бриллиантово-золотых»…
+1
Из отпуска в 1979 году привёз часы «Электроника» в ГДР. Немцам очень понравились, потом купил себе джинсы (2 шт.), привёз в СССР, продал. Такой вот мелкий бизнес :-)
+1
А эта электронная мелодия? Хочется еще послушать.Классные часы, скучаю по ним.
+3
Мне в отпуске 87 г., когда мне было 15, в Полтаве купили Электроника — 53, очень тонкие на тот момент часы! 1 сентября на линейке в Сибири был очень горд этой обновкой! Стоили они, как сейчас помню — 55 руб.
+4
У меня были с красным цыферблатом, но куда делись до сих пор не могу понять, хорошие были часики.
+1
украли?
+3
Я часами уже лет 20 не пользуюсь, как появились сотовые телефоны.
+9
Это только принято думать, что мол в СССР всё передиралось с западных образцов… А по факту — во многом СССР был на лидирующих ролях или же иногда шёл «ноздря в ноздрю» с западом!
+8
функция ручной подстройки очень революционно и эффективно
0
(+) Согласен, но излишне усложняюще.