Когда американцы привезли к нам «кухню будущего», то мебель так удивила советских людей, что аж разозлила Хрущева

В далеком 1959 году в Сокольниках проходила выставка американской промышленной продукции. На экспозиции были представлены товары народного потребления, мебель и экспериментальные предметы домашнего обихода.



Чудо-кухня от Whirlpool, 1957 год.

В кухне, объединенной с одной из комнат, зона приготовления пищи отделена от столовой частью мебельного гарнитура. Популярная сегодня планировка однокомнатной студии была немыслима во времена «хрущевок».
Советскую кухню от западной прежде всего отличала площадь. Поэтому люди были потрясены не только необычным оформлением, огромным гарнитуром и простором.



Дистанционно-управляемый пылесос.

В СССР привычным инструментом для уборки был веник, в лучшем случае — шумный пылесос «Ракета». Робот-пылесос, который самостоятельно чистит пол, в те годы казался настоящим чудом техники.
Такое можно было представить только в фантастических фильмах. А хитрость американцев состояла в том, что пылесос был на радиоуправлении.



Чудо-кухня от Whirlpool, 1957 год.

Американцы показали чудо-кухню от компании Whirlpool: с «компьютерным» центром, сенсорным управлением, движущимся сервировочным столом, роботом-пылесосом и микроволновкой. Благодаря умным приборам любые блюда готовились за несколько минут, а управление осуществлялось из центра кухни, с помощью сенсорного блока.
На самом деле, ничего сенсорного в той кухне не было: техника включалась кнопками на пульте, а наблюдение велось с помощью скрытых зеркал.
Уже в наше время Представитель Whirlpool Джо Максвелл рассказывал журналисту Мэтту Новаку, что в павильоне было установлено двойное зеркало, за которым сидел человек, и управлял приборами. Русские « искали провода в полу, но все было проще — за стеклом сидел человек, который открывал дверцы, выдвигал полки, пока в павильоне девушка нажимала на кнопки. Тогда еще невозможно было создавать такие технологии».



Чудо-кухня имела систему выкатных и выдвижных шкафов, где скрывались полки для посуды и бутылочница. А посуда размещалась в специальном модуле, который стоял по центру. Таким образом американцы продемонстрировали, каким просторным может быть помещение кухни.
Именно у этого стенда произошли исторические «кухонные дебаты» Ричарда Никсона и разозлившегося Хрущева, который обвинил США в скрытой пропаганде капитализма, а чудо-кухню назвал фальшивкой.


Розовая кухня Youngstown.

На экспозиции был представлен огромный кухонный гарнитур с розовыми фасадами. Практически по всему периметру помещения размещались напольные и навесные шкафчики, а по центру располагался модуль с посудой.
В Советском Союзе таких кухонных решений и близко не было, потому что они считались непрактичными. Модель поразила посетителей выставки диковинной встроенной техникой: газовой плитой и посудомоечной машиной.



Американцы показали, как можно зонировать пространство кухни и сочетать его с приборами, предусмотрев для всей утвари свои полки и зоны.
Этот экспонат демонстрировал холодильную камеру, встроенную в навесной шкаф. Для удобства предусмотрена подсветка.



В те времена никто даже не помышлял иметь в квартире сразу два холодильника, да еще и таких вместительных. Их попросту некуда было ставить, да и держать пришлось бы полупустыми.
Непозволительная, по мнению людей, роскошь стала для многих недостижимой мечтой. Демонстрировались возможности американского образа жизни, которых был лишен советский человек.


Стенд советской бытовой техники и посуды на совместной с США выставке 1959 года в Сокольниках.

На стенде с мелкой бытовой техникой американцы представили свои последние разработки того времени: кухонные комбайны, миксеры, кофеварки и фритюрницы.
Москвичи ахали от восхищения, глядя на экспонаты: ничего подобного в наших магазинах не продавалось. А Хрущев, насмотревшись на западные технологии, спросил Никсона с сарказмом, есть ли у них машина, которая и еду в рот кладет.


Демонстрация приготовления выпечки на выставке 1959 года в Сокольниках. General Mills/ Мэрили Дюринг.

Частью программы было проведение кулинарных мастер-классов, где демонстрировали, насколько может стать легче труд домохозяек.
Н.С. Хрущев тогда и сам увидел техническое превосходство США, но заявил, что промышленность СССР ориентирована на выпуск практичной продукции, а не предметов роскоши.
« Как племянники Гитлера оказались в советском плену
Фотонаследие Семёна Фридлянда »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Ну так они наварились на войне и отсиделись за океаном. Пидор@cов теперь продвигают. Уря! Завидуйте дурни или войдите в ЛГБТ.
+1
Отставание РФ от нормальных стран — лет так 30-50… И по уровню техники и по уровню жизни… Вот разве что ракеты у нас самые летючие и бомбы самые бомбучие… Гордуны мля…
+4
Не у всех Американцев была возможность обзавестись такой кухней(и даже не такой, а лишь подобной — учтите про человека, который за зеркалом кнопки нажимал), так как многие и сегодня живут в мотелях, кемперах, фургонах… Собственное жильё доступно не всем — даже если это купленный в ипотеку щитовой дом, как в кино.
+17
А у многих американцев 1959-м такая кухня была? И в чём Хрущёв был не прав, назвав кухню «обманкой», если «за двойным зеркалом сидел человек открывавший дверцы, пока девушка нажимала кнопки» Америкосы в своём репертуаре- не важно на чём и как, главное сделать бабло…
+3
А в чем Америкосы сделали бабло? Они просто «троллили» наших людей. Вот и все.
+4
Своих так же, но чаще и больше.
+9
У нас изначально проводилась идея, что советскому челу неча время на кухне тратить, он должен духовно развиваться и творить — отсюда, кухни не нужны, все должны ходить в общепит. Вот только последний, в сочетании с еще некоторыми особенностями нашей жизни и экономики, сильно подвел в этом деле… -( Кстати, в городах и америкосы часто завтракают в кафе. К сожалению, какие у них кухни, видел только по телеку, из этого вывод не сделаешь.
+20
СССР только войну выиграл все усилия были на восстановление городов и деревень а у штатов войны не было, на войне они деньги заработали да хручь больной на все кукурузу был
+7
Кухня, конечно, фальшивая, тут Никита Сергеевич оказался прав. НО! Тот факт, что американская легкая промышленность ставила целью создавать всякие штуки, удобные в быту, а советская — танки и ракеты — это, увы, правда.
+2
Капиталист не ставит сделать жизнь людей лучше, он просто извлекает из всего прибыль. Будут людишки невыгодны и вы увидите, что произойдет. Да собственно уже началось. Кто останется, тот посмеется.
+2
  • avatar
  • jvt
«американская легкая промышленность ставила целью создавать всякие штуки, удобные в быту,»… Наивняк… цель капиталистического производства — получение прибыли из эксплуатации наемного труда. Учите матчасть. Все остальное — «побочный эффект».
0
При наличии конкуренции невозможно продать неудобную или некрасивую вещь. А если не продашь, то и не заработаешь. Так что мотив делать хорошие вещи у капиталистов всё-таки есть. Другое дело, что они легко идут на обман ради прибыли или рекламы и выдают желаемое за действительное. Сейчас и у нас точно так же.
0
кока-кола удобная и красивая была, с кокаином даже
+13
Побывал я на этой выставке. Старший брат работал тогда где-то очень секретно и обзавелся билетами на всё семейство. Самыми обсуждаемыми экспонатами как раз и были эти кухни, вернее индивидуальный американский дом со всеми бытовыми приборами и мебелью. Там их, если память не изменяет, было представленно несколько. Ну и конечно рядом с домом обязательно автомобиль. Меня, как и многих мальчишек моего возраста (13-15 лет) и, естественно, отцов семейств разного возраста, приковали к себе именно автомобили, ну а женщин кухня и дом. Только-только начали появляться телевизоры в московских квартирах, а о холодильниках, микроволновках, видеоконтроле детской комнаты или входной двери/калитки еще никто и не слышал. Детских комнат и отдельных кухонь еще у советских людей не было и в помине — коммуналки, бараки, индивидуальные домишки 4х5 (20 м. кв., а больше было запрещено строить) были действительностью того времени. Массовое строительство пятиэтажек только-только начиналось. Запомнилось что рядом с огромным павильоном выставки стояли маленькие киоски в которых раздавали, бесплатно!, пепси колу. Естественно очереди тянулись к каждому из них всем хотелось попробовать американского «нектара». Который на наш вкус дерьмецом отдавал. Многие годы я хранил пачку проспектов с той выставки и пластиковый стаканчик от пепси, выкинул только году так в 85-88, уже прилично взрослым.
+4
Да, я там выпил два стаканчика пепси. Напиток по вкусу понравился и утолил в жаркий день жажду надолго. Но чтобы выпить его, я ноздри пальцами зажимал, чтобы не ощущать противный запах дёгтя. А вот сейчас пепси не имеет неприятного запаха. С удовольствием его пью в 90.
+1
а мне в 70-е Пепси нравилась, а сейчас — нет. Предпочитаю Фанту, либо Байкал. Хотя последний тоже увы уже не тот…
+1
А я вот как-то ни пепси, ни кока-колу не перевариваю. Одно время фанту покупал, а потом только соки.
0
А мне пепси нравится, а кока-кола нет
+10
Как обычно для американцев — ловкость рук и никакого «мошенсва» (и это не только про фокус с зеркалами).
Комментарий удалён за нарушение
+14
  • avatar
  • Ёж
Ну, уж пустыми-то холодильники в СССР точно бы не были, хоть два хоть три. Тогда все занимались домашними заготовками, да и дефицит продуктов сейчас сильно преувеличивают. А свободного места в квартирах было немного, это да. Но дареному коню в зубы не смотрят.
0
Потому и заготовки, что холодильников практически не было, свежий продукт не сохранишь.
0
  • avatar
  • Ёж
А у кого не было холодильника?