Карточная жизнь Советского Союза

Продуктовые карточки появились в нашей стране в 1916 году и с тех пор стали именем нарицательным — чуть что в стране плохо, сразу карточки вводят. И таких периодов было, к сожалению, не мало. Представляю вам коллекцию продуктовых карточек с начала их истории в России.
Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
1916 год. Вводятся карточки на сахар, в связи с Первой мировой и оккупацией польских сахарных заводов



1917 год. Временное правительство вводит карточки на хлеб



Позже ассортимент карточек расширили на масло, крупы, мясо, яца, растительное масло, кондитерские изделия и т.д.




Были карточки и на промтовары



Трудовой талон на продуктовый паек, 1920 год



И хотя официально карточки отменили в 1921 году, их пришлось возобновить в 1931 году



Карточки вновь ввели на основные продукты питания — сахар, муку, овощи, масло, мясо и т.д. Кстати, карты на хлеб были возобновлены раньше — в 1929 году, а отменили их в 1935 году, а с остальныеми продуктами поступили иначе — ограничили количество покупок в одни руки. Например в 1940 году больше одного килограмма мяса или 0,5 кг колбасы в одни руки купить было нельзя.



Продовольственные кризисы 1936—1937 и 1939—1941 годов вновь потребовали введения карточек на все виды продуктов



В июле 1941 года были введены карточки на все продукты питания



Кстати сам бланк карточки стоил 10 копеек



Карточки на хлеб были «листочками жизни» для блокадного Ленинграда






Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года


Однако некоторые регионы в случае возникновения дефицита того или иного продукта все еще прибегали к карточной системе



Следующая всесоюзная «волна» появления карточек приходится на конец 70-х — начало 80-х годов



Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо. Крупные города ввели карточную систему, а также систему регулирования отпуска товаров в одни руки.


По всему Союзу карточки были введены в 1989 году



90-91 год — так называемый карточный бум — в дефиците практически все продукты питания и промтовары




Иногда дефицит носил чисто «региональный» компонент. Например, в Крыму в страшном дефиците в ту пору были крышки для банок.


Самыми дорогими были табачные и водочные талоны. В этом смысле повезло некурящим и непьющим гражданам. В 1993 году один талон на водку в Сыктывкаре стоил пять рублей, а в Санкт-Петербурге – десять. Дачники на водочные талоны приобретали навоз для участков.



Талоны продавали на черном рынке, их потеря — страшное дело. Лишь к концу 1992 года талоны начали терять свою актуальность, хотя и держались в некоторых регионах гораздо дольше. Стоит отметить, что карточная система периодически вводилась во многих странах мира
« Трагедия легендарного Давида Кипиани
«Собачье сердце». Как снимался шедевр »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • Niaro
Карточки на хлеб были «листочками жизни» для блокадного Ленинграда — 900 дней блокады вставить сюда!!! Да ты с башкой точно не дружишь.
+3
  • avatar
  • Niaro
В 1993 году один талон на водку в Сыктывкаре стоил пять рублей, а в Санкт-Петербурге – десять. Дачники на водочные талоны приобретали навоз для участков. — Талоны продавали на черном рынке, их потеря — страшное дело. Лишь к концу 1992 года талоны начали терять свою актуальность. ТоварисЧЬ писатель, Вы себе немного противоречите, не находите? Особенно про Санкт Петербург талоны на водку :) Был огромный рынок (как принято теперь называть кооператоров ) в просторечии спекулянтов, Купить водку, спирт и всякую чушь можно было на рынке в легкую. Ну и накой тогда карточки? Ох не жил ты в это время — точнее был очень маленьким :)
+5
  • avatar
  • Niaro
Следующая всесоюзная «волна» появления карточек приходится на конец 70-х — начало 80-х годов — не несите бред сивой кобылы — нельзя мешать карточную систему 1 мировой, революции, Великой отечественной и послевоенное время с карточками 89-91 годов. Одни были вынужденной мерой — вторые специально созданным дефицитом товаров. И потом кто вам сказал такой бред про карточки 70х годов? Не надо придумывать того чего не было. В 80х вторая половина — карточки появились, но не везде, как написано — проверяйте факты, а не пишите ересь.
+6
Я был в командировке в Киеве и случайно попал на распродажу. Мне по карточке достался утюг. Прошло много лет, я развелся, опять женился, овдовел. А утюг этот так и стоит рядом со мной на батарее, нераспакованный, как символ советской эпохи.
+1
  • avatar
  • Niaro
Может все таки не символ, а просто времен распада СССР? годик выпуска утюга посмотри :)
+11
Тяжело было становление Страны советской…
Но мы всё преодолели и двигались вперёд семимильными шагами!
И даже сейчас, спустя 30 лет от величайшей трагедии — развала СССР — многие всё ещё паразитируют на трупе Советского Союза.
+3
Тут некоторые карточки, которые давались членам потребкооперации. Они по сниженным ценам могли приобретать эти продукты.
+5
Так много карточек — это только потому, что у СССР самого передового и лучшего государства для трудящихся, было полно врагов. Начал великий Сталин стрелять спекулянтов и прочих врагов народа без долгих рассусоливаний — карточки сразу исчезли, проявили мягкотелость, сразу карточки, а потом Союз развалили на потеху всяким олигархам.
+5
1973-74 гг в Воронеже карточки на молочные продукты! Я — свидетель: правда и ничего кроме правды!
-12
Никаких карточек в 1989, не позже никогда не было.Что вы голову морочите! До революции может быть и то сомневаюсь.
+5
Откуда Вы можете это знать? В период 1988 — 1994 обучался в Москве в аспирантуре: получал карточки на моющие (мыло), табачные (сигареты) и много чего ещё!!! Вы «пад стол» тогда ходили? Я — на унитаз!
0
В Москве карточки были только на сигареты и алкоголь, не на какое мыло карточек не было.
0
  • avatar
  • Niaro
На много еще чего, хотелось бы поподробнее, а точнее я почему то живя и работая в Ленинграде в это время карточек ну не видел от слова совсем, да — мыло продавалось по куску в одни руки, там моющие так же, но вот карточек — простите но их не было. Ах да может я чего то запамятовал т.к. тогда уже был вполне зрелым человеком :(
0
«Человеческая память — странная вещь. Она упрямо хранит то, что хочется как можно скорее забыть» Были они, все таки были)) и даже сохранились… на память!)))
+3
А про карточки Мир, Халва и прочие промолчал автор.