Как кондитерская фабрика изготовила 3 тонны конфет "Мишка на Севере" в блокадном Ленинграде

Конфеты «Мишка на Севере». Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал данное угощение, история которого начинается с далекого, предвоенного 1939 года и продолжилась, несмотря на тяжелые дни блокады Ленинграда.

Выпускалось известное кондитерское изделие в Ленинграде кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской, созданной на год раньше, чем указанная марка конфет. В основном, изготавливали именно шоколад, который очень быстро полюбили горожане. А в 1941 году началась Великая Отечественная война…



Через несколько месяцев Ленинград оказался в блокаде (прим. — в сентябре 1941 года). Многие городские предприятия перешли на выпуск военной продукции, а также изделий, которые были необходимы оказавшимся в окружении жителям города — это лекарства, витамины, настойки от цинги. В городе пекли даже ромовые бабы.



Не была исключением и фабрика имени Н.К. Крупской, которая на протяжении всей войны работала и, при этом, продолжала изготавливать шоколадные конфеты «Мишка на Севере».
Большинство кондитерской продукции отправлялось на фронт — сражающимся советским бойцам и командирам (прим. — при этом нельзя отрицать, что что-то шло и в кабинеты городских начальников, конечно). Выносить изделия за пределы предприятия было строго запрещено.
И понятно, что качество продукции, выпускаемой в период блокады, было ниже в сравнении с довоенными конфетами.



«В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30%, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали „специальные жиры повышенного качества»Из исследования профессора СПбГУ М. ХодяковаОднако, удивительным остается факт, что завод не прекратил работу и за период 1943 года выпустил около 3 тонн конфет «Мишка на Севере», а также перевыполнил план по изготовлению кондитерской продукции (прим. — в статьях пишется, что завод всего изготовил за 1943 год 2728 тонн изделий).




И при этом, все работники фабрики (прим. — около 700 человек) пережили блокаду.
После войны фабрика будет восстановлена, через несколько лет займет ведущие позиции среди предприятий своей отрасли, а в 1966 году знаменитые шоколадные конфеты «Мишка на Севере» станут товарным знаком предприятия.
« 16 самых дорогих советских фотографий
Александр Градский. Случаи из жизни »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Думаю, что и сейчас полно еще наивных людей, которые считают, что конфеты и ромбабы производились для солдат на фронте или для детей в детдомах.
Я этой темой интересовался. Так вот, документы по продовольственному снабжению Смольного до сих пор секретны. Как и тема литерных спецпайков.
-1
Автор, ты про городских начальников, так из-подтишка немного пнуть советскую власть, в свой текст ввернул?
0
А что не так? Читал воспоминания человека, пережившего блокаду — соседняя квартира у него была какой-то шишки… Они выносили мусорное ведро в подъезд… И этот голодный пацан постоянно из ведра вытаскивал недоеденные булки, куски хлеба и т.п… Где ты видел начальников — кристально честных ??? Это из области фантастики… У воды быть и не напиться???
0
И что, один начальник показатель что ли. Ты за всех-то не говори.
Да еще с рассказов соседа. А если эти рассказы написаны в 90-е (когда модно было пинать Сталина и советскую власть, тот самый Солженицынский синдром), то таким вот, заказным пасквилям верить вообще нельзя.
Ладно, последнее время, маятник качнулся назад, и теперь уже пинают Солженицына и в общем-то по делу…
+9
Институт Вавилова вспомним. Семенной фонд в несколько тонн был в распоряжении сотрудников. Многие умерли с голода, но семечка не тронули. Вот стойкость и мужество советского народа.
+5
И Ленинградский зоопарк. Его сотрудники падали от голода, спасая животных
+2
Поэтому и победили.
+9
Поклон до земли их подвигу…
+1
Скорее всего на складах завода к блокаде было сырье, которое надо было переработать и это можно было назвать конфетой. Вот так и получилось
0
В голове не укладывается: кто-то ел конфеты из шоколада, а кто-то из столярного клея…
-10
На фронт?! Достаточно воспоминаний про Ленинградский фронт читал и дедушка жены фронтовик- блокадник… Только воспоминания про слепоту от голода и сухой горох, который и спасал. А тут «Мишка на севере»!
0
И водка была в окопах, и конфеты, и пельмени,… Мой дядя после войны на дух не переносил запаха сервелата — неделями им на передовую только и могли, что закинуть мешки с сервелатом и сухарями. Наелся на всю оставшуюся жизнь. Окруженным, зимой с самолетов, сбрасывали мешки с пельменями. Компактно, питательно, легко сберегать и готовить. На одном сухом горохе 4 года в атаку не набегались бы.
0
Мишка на сервере.
+41
Мужество ленинградцев неоспоримо! Мы все преклоняемся перед их подвигом!
+39
Как и лозунг тогда гласил:
Всё для фронта. Всё для победы!
Слава советскому народу — победителю!