Эти архивные фото показывают, что Афганистан не жил лучше, чем во времена дружбы с Советским Союзом

Теперь, после краха американского демократического проекта в Афганистане, можно смело сказать, что за всю свою немалую историю эта южноазиатская страна не жила лучше, чем во времена, когда она находилась под крылом у Советского Союза.
Собственного говоря, Афганская война 1979-1989 гг. началась во многом из-за того, что СССР защищал свои инвестиции в эту страну, защищал все то, что уже было сделано, защищал все те средства и усилия, которые были потрачены на то, чтобы Афганистан из нищей, дикой, наркоманской республики превратился в нормальное государство. Увы, афганцы предпочли вернуться в свое привычное состояние, укусив руку дающего.
А защищать Союзу было что. СССР начал вкладываться в афганскую экономику задолго до войны — и вложения эти были колоссальными. С 1960 года и до 1978 советскими специалистами было построено больше 100 крупнейших инфраструктурных объектов, которые, уж конечно, не стали бы лишними где-нибудь на Орловщине или на Тамбовщине. СССР строил в Афганистане школы, больницы, дороги, университеты, жилые районы, плотины, гидроэлектростанции и т.д. Цель была — повысить уровень жизни афганцев. Скажите мне, какая еще страна, заходившая в Афганистан за всю его историю, ставила перед собой такую же цель?
До сих пор афганцы пользуются самой длинной в стране автодорогой «Кушка-Кабул», протяженность которой составляет 679 км. Высокогорная дорога «Саланг» с огромным тоннелем, расположенным на высоте в 3000 км. — подлинный шедевр инженерии, созданный московскими метростроевцами.
Но все это не помешало афганцам легко поддаться на исламскую и
западную пропаганду в стиле третьего «Рэмбо», и отблагодарить советских прогрессоров невиданными зверствами. Идеалистический подход советского руководства к политике привел к вполне ожидаемому результату. Лучше бы эти деньги потратили на русские города, поселки и деревни.
О, том, как жил Афганистан времен дружбы с Советским Союзом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся исторические фотографии.

Город-сказка, город-мечта



Кабул 1970 года — это благополучный, мирный, современный (на тот момент) город, в котором люди могли свободно жить и растить детей. Чем-то крупные афганские города напоминали советские — простор, много зелени. В наше время эта площадь являет собой натуральные руины.

Традиционная одежда



Сейчас уже все привыкли, что афганская женщина — это некое бесправное существо, которое в 30-градусную жару ходит, вся укутанная в плотную ткань — только глаза виднеются через узкую щель. Но, оказывается, что традиционная афганская одежда, это вовсе не хиджаб, а то, что мы видим на этой фотографии.

Студентки Кабульского университета



1976 год. Студентки Кабульского университета идут на лекции. Эти девушки ничем не отличаются от студенток МГУ, Оксфорда или Гарварда. По фотографии видно, что они счастливы, свободны и чувствуют себя в абсолютной безопасности. Увы, в наше время, в 21-ом веке, подобная фотография невозможна.

Пшеница в полях



Когда Афганистан дружил с СССР, в полях этой страны выращивали не опиумный мак, а пшеницу. На этой фотографии 1963 года мы видим афганских крестьян, которые радуются чему-то. Пройдет относительно немного времени и крестьяне уйдут воевать с «шурави», а поля покраснеют — сначала от крови, затем — от цветущего мака.

Элитное жилье


На фото — квартал хрущевок в Кабуле.

Когда СССР начал вкладываться в Афганистан, многие афганцы даже в крупных городах жили чуть ли не в пещерах: мазанки, сакли были вполне себе обычным жильем. Именно поэтому хрущевки, которые Советы начали массово возводить по всему Афганистану, были для местных жителей настоящим элитным жильем.

От улыбки станет всем светлей



Еще одно фото Кабула 70-го года, но на этот раз с другого ракурса. Мужчины, женщины в коротких юбках и с непокрытыми головами спокойно идут по улицам, и никто ни в ком не распаляет низменные мысли.
Особенно обращает на себя внимание похожий на Бреда Питта улыбающийся во весь рот афганец. Настоящий стиляга!

Стыд и срам!


Девушка в купальнике на набережной Кабула.

По нынешним временам фото абсолютно немыслимое, но не только потому, что одежда этой юной леди не соотносится с высокими моральными принципами талибов (организация, запрещенная в РФ). Дело в том, что река Кабул, протекающая сквозь город, в настоящее время представляет собой тонкий, грязный, заваленный мусором ручей. И жители города, не имеющие ни воды, ни канализации, моются в Кабуле, берут из реки воду для питья и сбрасывают в речку отходы.

Афганистан — один из самых ярких примеров деградации страны. Деградации экономической, социальной, общественной. Вот что бывает с теми, кто кусает руку прогрессора своего…
И как же жалко этих девушек, этих парней-стиляг!
« Постельная сцена Дорониной и Лазарева
Людмила Чурсина и её знаменитые мужья »
  • +220

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну так им и надо! Жаль только тех кто поверил в светлое будущее.
Впереди: истинно религиозная страна, очищенная от всего мусора.
Салафиты ( Талибан ) близки к мировоззрению Л.Толстого.
Вот увидите, скоро Россия признает их.
+2
они сами выбрали как им жить. ну и живите в жопе. а наши правители тех времён насильно этих папуасов цивилизовали, со своей дурной идеологией.при этом насрав на свой родной народ.
0
В том-то и дело, что не они выбирали.
+16
Да. Действительно крайний исламизм опасен… для людей.
+4
любая вера опасна для людей
-2
Какая глупость. Вера спасала людей всю историю человечества. Искажали её только люди. Ду… ки начинают стрелять, а виновата, почему-то, вера. По вашей логике, все школы надо закрыть. Ведь все террористы когда-то учились в школе.
+2
террористы поголовно верующие, между прочим. И их максимум церковно-приходская или медресе. А это не школы, а рассадник ненависти к инакомыслящим
+1
бредить не нужно. В шклдапх учат грамотности. А вера для розни. ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ делит людей на своих и чужих. И чужие становятся людьми второго сорта. А со вторым сортом, что церемониться? История учит в ШКОЛАХ, но веруны ее не учат, а хотят как раз закрыть
+1
и вера в светлое будущее тоже?
-1
глупости говорить не нужно. А то у вас еще и рай из мифов светлым будущим засверкает и начнете ради него убивать неверных
+2
«Любая вера опасна для людей » это и есть глупость, Вера, Надежда и Любовь, это 3 основы, что делает человека человеком, с верой в сердце наши деды победили фашизм, а в сказках, что вам читала мама на ночь, говорится о вере в добро, можно привести тысячу примеров, доказывающие то, что человек не может жить без веры, у него пустые глаза и название у него есть " отморозок", это то, что мы увидели на улицах нашей страны 30 лет назад убив у детей веру в комсомол и ничего не дав взамен и теперь мы имеем то, что имеем, верой теплится душа, конечно, вера у каждого своя, что в ребёнка заложили в детстве, в то он и верит. Кстати, коммунисты это быстро поняли, когда сменили веру в бога на веру в партию и в светлое будущее. Я не призываю вас ни к какой вере, это ваш выбор. А ваше: «А то у вас ещё и рай из мифов светлым будущим засверкает и начнёте ради него убивать неверных» я вообще не понял, к чему это? А ещё, можно почитать русскую классику про Базарова, он тоже отрицал любую веру.
+2
а фашизм победили СОВTTСКИЕ ЛЮДИ. А у наци на пряжках было Got mit Uns. Не нужно по путински присваивать победы совесткого народа, над верунами из капиталистической коричневой чумы
0
а ЕдРо-совскую пропаганду, котогруб они с попами сочинили и списком Форьс_россия мне не нужно цимтировать. Меня от вашей грязи с 90-х годов тошнит. Так что, идите антисоветчик помолитесь на попа и Путина и успокойтесь
-1
всякая религия зиждется на УБИЙСТВЕ и УНИЧТОЖЕНИИ инакомыслящих. В этом вся суть веры
+1
прочитал и пытался понять, это или мне по ошибке отправлено или в нетрезвом виде, судя по количеству опечатков и отсутствии какой либо логики, скорее всего второе, вы или отвечаете не читая, или не в силах осмыслить прочитанное, я вам про веру в добро, вы про религию и убийства, я вам про Тургенева и русскую литературу, вы про список форьс,
и какую то путинскую пропаганду, я вам про потерянное молодое поколение, выросшее после 90 ых, вы мне про грязь и тошноту, я вам про наших дедов, которые победили фашизм, а вы пытаетесь мне доказать, что наши деды не советские люди, это уже вообще ни в какие ворота, вы, батенька, ярый антисоветчик, если можете позволить себе такие высказывания, а по сему у меня нет никакого желания дискутировать с вами и пытаться что-то вам объяснить, это бессмысленно, поэтому можете не пытаться мне отвечать, мне это уже не интересно.
-1
совсем у кого то круша поехала. Наши деды не воевали и именем божка еврейского, средства порабощения народов. А воевала с нами с именем богов и молитвами антисовесткая плесень, власовцы, красновцы, мусульманские дивизии СС и пр. шкуро с фонПанвицами.
+1
Тяжёлый случай, клинический, ничего не меняется, отвечаем не читая, откуда взялся «еврейский божок» и прочие фантазии? или настолько с русским плохо? Вернёмся к началу, дословно ваша фраза: «Любая вера опасна для людей », я ещё раз говорю, что это чушь, и опять повторю для очень умных, что наши деды победили фашизм с ВЕРОЙ в сердцах, только с ВЕРОЙ в победу, а иначе в армии без ВЕРЫ в победу нет боевого духа, а начинается паника, а без ВЕРЫ в своих командиров нет дисциплины, и такая армия обречена, а наши деды победили, ну это же ребёнку понятно, спортсмену на соревнованиях помогает ВЕРА в собственные силы, а когда мы хотим поддержать своих близких, мы говорим, мы ВЕРИМ в вас, если детям не прививать ВЕРУ в добро, получим отморозков, так что без ВЕРЫ нам никак, есть тысячи других примеров, но по моему, этого достаточно, или нет? ну тогда я не знаю, тогда всё таки. посоветую почитать русскую литературу, обратите внимание: не еврейскую, не путинскую, а РУССКУЮ!!!
-2
хватит нести ахинею, если болезнь непонимание смысла написанного, это в к врачам, дислексию пытаются лечить. Речь конкретно шла о РЕЛИГИИ, ВЕРЫ В БОЖКОВ РАЗНООБРАЗНЫХ. Цитирую «Действительно крайний исламизм опасен… для людей.». И я говорю, что ВЕРА опасна любая (не только исламизм). Но кто то не понял, а потом начал выкручиваться, нести полную чушь. В общем разговаривать с такими, просто потеря времени. Я не врач
+1
ну конечно, чтобы им стать, надо для начала
закончить школу, а тут даже детским садом не пахнет, не только с логикой, с русским языком не дружим тоже.
-2
вот типичная базарная баба, вцепился, ерунду сгородил и поехал верещать. Теперь ведь не успокоится, истеричка
+1
точно, не истери, пора в детский сад а вообще, самокритично, и главное, в точку
+10
По моему мнению, руководство СССР и КГБ (я понимаю, что" Очень жаль, что все, кто умеет руководить государством, уже работают таксистами и парикмахерами. " ©) приняло не ту сторону во внутренней борьбе за власть в Афганистане в конце 70х. Если бы поддержали не Амина (тем более, что его все равно пришлось «сливать» меньше, чем через год), вполне законного президента Дауда (ну не верю я, что КГБ не зал о заговоре в войсках приведших к «Апрельской революции»), то и этим удалось бы купировать его «качок» к пендосам. И вполне продолжа ли бы дружить не накаляя ситуацию в стране.
Подобное развитие хорошо описано в АИ Михаила Королюка «Спасти СССР». Я конечно понимаю, что сейчас легко советы давать, но и «наверху», по условиям задачи, должны находиться шибко умные люди, предвидящие последствия своих поступков.
+3
А что, здравая мысль
+18
Чего теперь жалеть.
После вывода советских войск на протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка „экстремистов“ во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому правительству. С 1 января 1992 года Россия (как правопреемник СССР) прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск. Отряды моджахедов стремительно стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу. Советский генерал Ляховский в свой книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит интересный момент:
Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор В. В. Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.
И теперь имеем, что имеем. Такова цена русского предательства.
0
Козырев — это ИУДА
+6
Лучше вкладывали в развитие наших городов, чем тратили деньги на этих продажных засранцев!
+12
Похоже мы скоро их догоним и перегоним в деградации ((
+3
Это который там на Брэда Питта похож-то? ))