Эти архивные фото показывают, что Афганистан не жил лучше, чем во времена дружбы с Советским Союзом

Теперь, после краха американского демократического проекта в Афганистане, можно смело сказать, что за всю свою немалую историю эта южноазиатская страна не жила лучше, чем во времена, когда она находилась под крылом у Советского Союза.
Собственного говоря, Афганская война 1979-1989 гг. началась во многом из-за того, что СССР защищал свои инвестиции в эту страну, защищал все то, что уже было сделано, защищал все те средства и усилия, которые были потрачены на то, чтобы Афганистан из нищей, дикой, наркоманской республики превратился в нормальное государство. Увы, афганцы предпочли вернуться в свое привычное состояние, укусив руку дающего.
А защищать Союзу было что. СССР начал вкладываться в афганскую экономику задолго до войны — и вложения эти были колоссальными. С 1960 года и до 1978 советскими специалистами было построено больше 100 крупнейших инфраструктурных объектов, которые, уж конечно, не стали бы лишними где-нибудь на Орловщине или на Тамбовщине. СССР строил в Афганистане школы, больницы, дороги, университеты, жилые районы, плотины, гидроэлектростанции и т.д. Цель была — повысить уровень жизни афганцев. Скажите мне, какая еще страна, заходившая в Афганистан за всю его историю, ставила перед собой такую же цель? До сих пор афганцы пользуются самой длинной в стране автодорогой «Кушка-Кабул», протяженность которой составляет 679 км. Высокогорная дорога «Саланг» с огромным тоннелем, расположенным на высоте в 3000 км. — подлинный шедевр инженерии, созданный московскими метростроевцами.
Но все это не помешало афганцам легко поддаться на исламскую и
западную пропаганду в стиле третьего «Рэмбо», и отблагодарить советских прогрессоров невиданными зверствами. Идеалистический подход советского руководства к политике привел к вполне ожидаемому результату. Лучше бы эти деньги потратили на русские города, поселки и деревни.
О, том, как жил Афганистан времен дружбы с Советским Союзом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся исторические фотографии.

Город-сказка, город-мечта




Кабул 1970 года — это благополучный, мирный, современный (на тот момент) город, в котором люди могли свободно жить и растить детей. Чем-то крупные афганские города напоминали советские — простор, много зелени. В наше время эта площадь являет собой натуральные руины.

Традиционная одежда




Сейчас уже все привыкли, что афганская женщина — это некое бесправное существо, которое в 30-градусную жару ходит, вся укутанная в плотную ткань — только глаза виднеются через узкую щель. Но, оказывается, что традиционная афганская одежда, это вовсе не хиджаб, а то, что мы видим на этой фотографии.

Студентки Кабульского университета




1976 год. Студентки Кабульского университета идут на лекции. Эти девушки ничем не отличаются от студенток МГУ, Оксфорда или Гарварда. По фотографии видно, что они счастливы, свободны и чувствуют себя в абсолютной безопасности. Увы, в наше время, в 21-ом веке, подобная фотография невозможна.

Пшеница в полях



Когда Афганистан дружил с СССР, в полях этой страны выращивали не опиумный мак, а пшеницу. На этой фотографии 1963 года мы видим афганских крестьян, которые радуются чему-то. Пройдет относительно немного времени и крестьяне уйдут воевать с «шурави», а поля покраснеют — сначала от крови, затем — от цветущего мака.

Элитное жилье


На фото — квартал хрущевок в Кабуле.

Когда СССР начал вкладываться в Афганистан, многие афганцы даже в крупных городах жили чуть ли не в пещерах: мазанки, сакли были вполне себе обычным жильем. Именно поэтому хрущевки, которые Советы начали массово возводить по всему Афганистану, были для местных жителей настоящим элитным жильем.

От улыбки станет всем светлей



Еще одно фото Кабула 70-го года, но на этот раз с другого ракурса. Мужчины, женщины в коротких юбках и с непокрытыми головами спокойно идут по улицам, и никто ни в ком не распаляет низменные мысли.
Особенно обращает на себя внимание похожий на Бреда Питта улыбающийся во весь рот афганец. Настоящий стиляга!

Стыд и срам!


Девушка в купальнике на набережной Кабула.

По нынешним временам фото абсолютно немыслимое, но не только потому, что одежда этой юной леди не соотносится с высокими моральными принципами талибов (организация, запрещенная в РФ). Дело в том, что река Кабул, протекающая сквозь город, в настоящее время представляет собой тонкий, грязный, заваленный мусором ручей. И жители города, не имеющие ни воды, ни канализации, моются в Кабуле, берут из реки воду для питья и сбрасывают в речку отходы.

Афганистан — один из самых ярких примеров деградации страны. Деградации экономической, социальной, общественной. Вот что бывает с теми, кто кусает руку прогрессора своего…
И как же жалко этих девушек, этих парней-стиляг!
« Постельная сцена Дорониной и Лазарева
Людмила Чурсина и её знаменитые мужья »
  • +223

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+22
«Студентки Кабульского университета» — симпатичные восточные девушки, и видеть их лица приятнее, чем смотреть на них в хиджабе…
+8
  • avatar
  • Ёж
В купальнике с длинными ногами тоже хороша. И собака ничего так, чистоплотная.
+14
Мы тоже выбрали… в 90-е…
+9
Да, параллель здесь прослеживается четкая.
+18
Мы народ голосовал за СССР, а они нет, хотя нас было большинство.
+2
Россию ждёт то же самое!
0
Причину нужно узнать Почему так получается
0
В каком смысле
+11
Где наши были там везде хорошо и во Вьетнаме и Кубе и Анголе, Йемен а как ушли то пришли другие что в Ирак то и в Афганистан Хорошо хоть из Сирии не уходим!
0
Ну конечно, за все страны не знаю, а на Кубе нищета, там у них стекла в окнах не каждый может себе позволить, проституция, криминал, заработки более менее приличные только в туристическом бизнесе, магазины убогие и вонючие.
+18
Афганистан. Это начало длинного списка стран, включая бывшие республики, в которых люди стали жить много хуже, приняв американскую демократию и позарившись на европейский уклад жизни. Вот вам и белка, будет и свисток.
0
Афганистан и европейский уклад жизни?? Вы шутите???
+3
Я понимаю, о чём Вы говорите. Возьмите выше. Геополитика.
+1
Начнем с Гватемалы. Фильм «Ред»уникален. С Брюсом Вилесом. Там есть подтекст, который мало кто понимает.
+11
они сами этого хотели… это их выбор жить в дерьме… парней наших жалко… Царство им небесное
+15
к этому выбору их «участливо» подвели «добрые дяди» из США и Пакистана… после ввода наших войск в Афганистан в 1979 по весну 1980 боевых действий практически не было. Первыми в Афганистан прибыли части, составленные из запасников. Эти солидные, зрелые военные общались с местным населением и говорили, что не собираются ни с кем воевать и местные им верили… но потом все изменилось и все «орехи» достались уже тем, кто пришел на смену запасникам.
0
" Первыми в Афганистан прибыли части, составленные из запасников. ". Ой, да ладно, самому пришлось прокатиться в декабре 79го (26го подняли по тревоге), и ни разу не «партизан», вполне себе срочник. На территорию, правда, не вошли, доскакали только до Термеза, но лично видел части входящие на территорию. И как то отдельно «партизанские» части не наблюдал. Да и приказ (в первых числах января) для повышения бдительности и поднятия дисциплины зачитывали, типа " бла-бла, в нашей дивизии, целая часть (номер естественно не помню) была вырезана по вине дрыхнущего караула".
-1
и нам такое же зачитывали
-1
да, в нашем полку тоже набирали из срочников в начале осени 1979-го и строго добровольно, а потом с каждым бойцом замполит вёл беседу, объясняя, куда я попаду и что меня там может ожидать, а в результате отобрали только тех срочников, кому в ноябре сравнялся год службы, т.е. у них был ещё год службы, а офицеров не спрашивая, отправили целую эскадрилию и погибло там наших лётчиков немало, я служил в вертолетном полку под Калининградом, 1978-80.
+1
«Партизаны» уже были на территории Афганы и доставлялись туда воздушным путем. Они также отличались и тем, что не были замечены «дрыхнущими» на карауле, потому как гораздо серьезнее относились к происходящему, потому и потерь среди них было очень мало.