Борис Щербаков. Был героем на экране, а в жизни хотел развестись с женой

Сегодня будет интересная история про жизнь и творчество знаменитого советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста Российской Федерации Бориса Щербакова, который прославился ролями героических и сильных мужчин, и снискал любовь и признание миллионов благодарных зрителей.

Борис Щербаков

Борис Васильевич Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде, в обычной советской семье, его отец был шофёром, а мать работала на заводе. Вот что актёр рассказал в интервью:
В блокаду папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на «Дороге жизни» регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились.

Большая семья Щербаковых жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире на Васильевском острове. Борис Щербаков с детских лет мечтал о кино и когда ему было двенадцать лет, он был отобран кинематографистами на роль Глебки Прохорова в историко-приключенческом фильме “Мандат” (1963). По словам актёра, за исполнение этой роли он получил 480 рублей, что было немалой суммой по тем временам.

После окончания школы, в 1967 году Щербаков пытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но он не смог сдать вступительные экзамены. Тогда Борис решил поступить в Институт культуры им. Крупской на режиссёрский факультет, и его приняли.
Отучившись один год, Щербаков отправился в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. Борис опоздал на вступительные экзамены, но когда он при всех преподавателях заявил, что хочет учиться именно у Массальского, Павел Владимирович его прослушал и зачислил на курс. С деньгами у Щербакова дела обстояли неважно и по ночам ему приходилось подрабатывать на одной из станций метро машинистом моечной машины.

После окончания театрального института, в 1972 году Борис Шербаков был принят во МХАТ на ставку актёра, в котором он служил в течение 31 года. В 2003-м Щербаков уволился из МХАТа по собственному желанию.

Всесоюзную известность Борис Щербаков получил благодаря съёмкам в таких популярных картинах, как “Я служу на границе” (1973), “И это всё о нём” (1977), “И снова Анискин” (1977), “День свадьбы придётся уточнить” (1979),. “Следствие ведут ЗнаТоКи” — “Подпасок с огурцом” (1979), “С любимыми не расставайтесь” (1979).

В 1980-е годы Щербаков снимался уже только в главных ролях, среди которых советским зрителям запомнилась роль майора Геннадия Волка в приключенческом фильме “Случай в квадрате 36-80” (1982). Также стоит отметить и одну из лучших ролей Щербакова — лейтенанта Вадима Никитина в двухсерийной военной драме Алова и Наумова “Берег” (1983). За исполнение этой роли Борис Щербаков был награждён Государственной премией СССР.
Среди других актёрских удач Щербакова следует отметить роли в таких знаменитых фильмах, как “Выкуп” (1986), “Воры в законе” (1988) и “Криминальный квартет” (1989), в котором Борис сыграл честного и справедливого сотрудника милиции Петра Сараева.

Личная жизнь актёра

Единственной супругой Бориса Щербакова стара актриса Татьяна Бронзова. Они познакомились ещё будучи студентами школы-студии МХАТ. Несмотря на то, что Татьяна была замужем, Борис был очень настойчив, и спустя несколько лет Бронзова развелась со своим первым мужем ради совместной жизни с Щербаковым. В 1977 году у супругов родился сын Василий Щербаков, который спустя годы окончил МГУ, а в 2006 году стал режиссёром.

Борис Щербаков и его сын Василий

Но в семейной жизни Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой были сложные времена из-за романтических увлечений актёра. Вот что рассказала в интервью Татьяна Бронзова:
Бывало, и из дому Бориса выгоняла, он пытался скрывать свои любовные связи, но я все равно узнавала. И каждый раз прощала, потому что он меня любит…

В начале 1980-х, на съемках мелодрамы “Никто не заменит тебя”, Борис влюбился в молодую актрису Людмилу Нильскую и решил начать новую жизнь. Мы недавно писали про Нильскую, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу. Из воспоминаний Людмилы Нильской:
После первого съемочного дня он пригласил меня к себе в номер на бокал шампанского. И даже не думал приставать! Мы в основном говорили о своих ролях… Болтали целую ночь, а когда пришла пора расходиться, он неожиданно меня обнял. И я потеряла контроль над собой…

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Затем Борис Щербаков стал часто ночевать у Нильской и в какой-то момент даже решил развестись с женой. Борис стал требовать у руководства своего театра новую квартиру, объясняя это предстоящим разводом. В театре провели экстренное собрание, на котором было решено вернуть талантливого артиста в семью.
В итоге Нильской позвонил сосед Щербакова – знаменитый актёр Александр Михайлов и призвал разлучницу к совести. Стало известно, что несчастная Бронзова даже хотела уйти из жизни. К счастью, Людмила Нильская отступила и Борис Щербаков вернулся к жене и пятилетнему сыну.
« Советские газеты
Советские часы с платиной, от которых теперь... »
  • +95

+2
Прекрасный человек и актёр!
+4
Если мужчина разведен, то это очень подозрительно, т.к. его уже кто то «забраковал», а штамп в паспорте — как клеймо. А у женщин все наоборот — штамп в паспорте — это как знак качества! Значит она уже была кем то «избранна», а потому теперь весьма достойная особа.
0
)))Что за чушь?))Всё в точности наоборот! Чем больше была в употреблении женщина- тем ниже ей оценка.Чем больше баб было у мужика-тем выше его ретинг!
+4
  • Ёж
Отличная шутка :))
+7
А к «клейму» еще и алименты. За то, что ребёнок живет с отцом. Не будешь платить-ребенка заберу. Я же мать. Это не вымысел.
+7
Если мужик уходит-пoдлец, мерзавeц, паразит. Если уходит женщина, то естественно- от пoдлеца, мeрзавца и паразита. Как ни крути- мужик всегда не прав. По умолчанию все мужики- злодеи, а вот все дамы- просто феи. Но. У мужчин есть «кодекс чести», у женщин это понятие отсутствует. Щербаков это доказал своим примером.
0
Странное понятие «чести» — шляться пока молод и здоров, а в немощи оказывается «любит всю жизнь» только её-единственную.
0
«Шляться». Вы не знаете польского происхождение этого слова. Это касается только женщин. Вы ещё «спичку» мне напомните. Могу рассказать.
0
И ещё. Вы одиноки? Без сарказма.