6 почти забытых классических блюд из общепита Советского Союза

Советский общепит был по карману каждому советскому жителю и доступен повсеместно — столовые в школах, институтах и на заводах, рюмочные, пирожковые, пельменные, кулинарии, кафетерии и кафе-минутки в центре городов, где за 1 советский рубль можно было сполна удовлетворить потребность организма в калориях. Граненые стаканы, алюминиевые ложки-вилки и белые тарелки с надписью общепит прочно вошли в сознание советских граждан.


От автора: Качество пищи, конечно, не всегда было на высоте, поэтому подобные заведения нередко называли «тошниловками» — дешево и сердито, но голодным точно не останешься.

После распада СССР фастфуд в крупных городах быстро европеизировался, а гамбургеры, шаурма и куры-гриль быстро потеснили пельменные и столовки. Вместе с тем часть популярных советских столовских блюд вроде компота и витаминного салата успешно перекочевали в меню бизнес-ланчей, а некоторые остались не у дел в новой капиталистической России.

В этом ностальгическом посте рассказ о забытой классике советского общепита.

1. Молочный суп с вермишелью




Этим супом советских граждан мучали еще с детсадовских лет, да и в столовых при предприятиях оно встречалось повсеместно. Обычно молоко подгорало и покрывалось пенкой, а вермишель разваривалась, поэтому вкус получался так себе. К тому же далеко не всем нравилось молоко, а у некоторых была аллергия на лактозу.

2. Бутерброд с килькой




Этот бутерброд из черного хлеба и консервированной кильки с зеленью в советских рюмочных и вокзальных буфетах стал культовым не из-за своего выдающегося вкуса. Он шел в обязательном порядке в довесок к 50-граммовой стопке водки — советским гражданам предписывалось закусывать горячительные напитки, чтобы дольше сохранять кондицию и облико морале. Нередко на кильку клали еще и половинку яйца вкрутую.
Стоил такой джентльменский набор в 80-е годы 1 руб. 05 коп.

3. Горошек с сосиской



Это простейшее блюдо обычно подавали в закусочных на завтрак — вареная сосиска и консервированный горошек как гарнир. По вкусу добавляли горчицу. Иногда все это ели вприкуску со Столичной булочкой, в итоге получая что-то вроде советского хот-дога.

4. Пельменный суп



В пельменных пельмени готовились из обычного магазинного полуфабриката в бело-красной картонной упаковке. В воду добавляли перец и лавровый лист, тем самым получая некое подобие супа. За отдельную плату шла сметана, а также столовый уксус — еще одно оригинальное изобретение советской кулинарии.

Мясной комочек пельменей был очень плотной консистенции, вероятно из-за использования низкосортных обрезков мяса с костями и хлеба.

5. Макароны по-флотски



Хит советских столовых, по-своему интерпретирующих итальянскую пасту болоньезе, готовился из длинных макарон, которые чаще всего были переварены и слипались, и прокрученной через мясорубку отварной говядины, впоследствии зажаренной вместе с луком. Часто это блюдо больше походило на какую-то кашу.

6. Гороховое пюре



Этот гарнир к какой-нибудь котлете совсем не аппетитного бледно-зеленого цвета из разваренного гороха был весьма популярен в столовых Союза, однако особого спроса на это блюдо не было, в частности, из-за повышенного газообразования после него в самый разгар рабочего дня.

Хотя блюдо считалось полезным, а дома готовить его было муторно из-за необходимости предварительно замачивать горох и долгого процесса варки.

В детских садах детей также любили потчевать гороховой кашей.
« Советский Союз в 1989 году
Советские рекламные плакаты самолётов «Ан» »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Так я и до сих пор варю суп с пельменями, грибами и картошкой, а также ем сосиски с горошком и лапшу( именно лапшу) с молоком и макароны по флотски тоже ( правда с тушенкой, потому что говядина дорога) + бутерброд с маслом! и килькой+ 100 грамм.
+2
А ещё жареные пельмени.
+1
Странно, но из вышеперечисленного встречал только молочные супы (с вермишелью или рисом) — исключительно в школьном буфете (в нескольких школах), очень вкусно готовили, подгоревшего не бывало) и ещё макароны по-флотски (с говяжьим фаршем). Пельмени тоже продавали, но не в супе, а нормальные, отдельно сваренные, к ним брали стакан НАСТОЯЩЕЙ сметаны (не сразу ложкой выколупаешь — густая сильно), а перечница, солонка, горчичница и такой ромбовидный в сечении бутылёк с уксусом и так на каждом столе стояли.
Встречались сосиски с картофельным пюре, но далеко не во всех точках и абсолютно точно — БЕЗ горошка. Причём они были как раз дороговатыми, копеек 40 за порцию.
И — чтобы улыбнуться: в УССР система Общепита именовалась «Гром-Харч». Сиречь «Громадяньске Харчування».
+5
Зато все натуральное не то что сейчас не понятно что и из чего.
+3
Хочу научиться готовить бутерброд с килькрй, горошек и сосиску, и макароны по — флотски. Какой рецепт?
0
В моих воспоминаниях консервы с горохом или огурчиками, или «болгарский кетчуп» были только в «продуктовых заказах» на праздники. А в столовой, где обедали сотрудники, самым вкусным был холодный свекольный борщ (кусок говядины, яйцо и сметана включены), ленивые голубцы и винегрет. Туда водила меня моя мама, став хозяйкой я пытылась готовить что-то подобное. Не тот вкус…
-7
И какой дурень придумал называть вермишель, сверенную на молоке, супом? Если вермишель сварена на воде, то это вермишель, а если на молоке, то это некий «суп»? Что за брел вообще? Суп, как известно, варится с применением овощей! А где в вермишельке на молоке овощи? То-то же.
Да, есть супы молочные, но их составы не состоят из одного ингредиента.
Вермишель, лапшу, макароны (и прочие макаронные изделия) можно варить как на воде, так и на молоке. Но из-за этого их сущность не меняется. То же самое касается и круп (каш): на чём бы их не сварили — каша остаётся кашей.
+3
Неверно. Суп — блюдо с не менее 50% жидкости.
-3
Что неверно? В супе, как ни крути, должны присутствовать хоть какие-то овощи!
+9
Сам иногда на завтрак варю для разнообразия вермишельку на молоке. Очень вкусно, между прочим.
-6
Автор очень точно подметил — тошниловка.
+4
Автор или д-рак или подлец. Скорее первое. Таков мой вывод.
+16
Автору- если пишите статью, то пишите без своей оценки и не предвзято, а то вас почитать, так складывается мнение, что вы только в ресторане кушать приучены. Нормально,-калорийно, вполне съедобно, а главное из натур. продуктов готовили в столовых. А мясной шарик в пельменях твердым был, потому как 70% мяса-говядина(не соя, курица, или свиная шкурка), а не как не из-за добавления хлеба(если бы хоть что-то смыслили в кулинарии, то знали бы: а) в пельменный фарш хлеб не добавляется, б) хлеб, размоченный в воде или молоке, добавляют в фарш для придания ему мягкости и пышности(не жесткости), в основном добавляется при приготовлении котлет).За воспоминания 5, за статью 2+