Закат Советского Союза на очень жизненных снимках

Пенсионеры и дети, столица и провинция, юмор и душевность. В этой подборке снимков — работы замечательного фотографа Александра Бобкина, сделанные им в середине и конце 80-х годов.

Худсовет принимает панно. Александр Бобкин, 1 апреля 1983 года, г. Новокузнецк, Октябрьский пр-т, д. 6, из архива Александра Алексеевича Бобкина.

Московский двор. Александр Бобкин, 20 сентября 1989 года, г. Москва, из архива Александра Алексеевича Бобкина.

Цыганский табор на станции Спиченково. Александр Бобкин, 9 сентября 1988 года, Кемеровская обл., г. Прокопьевск, станция Спиченково, из архива Александра Алексеевича Бобкина.


Мать и сын. Александр Бобкин, 11 января 1989 года, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-он, с. Бессоново, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
На Арбате. Александр Бобкин, 20 мая 1988 — 20 сентября 1988 года, г. Москва, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Игровые автоматы. Александр Бобкин, 22 — 24 мая 1987 года, г. Москва, Крымский вал, из архива Александра Алексеевича Бобкина.

Проведать сына. Александр Бобкин, 15 июля 1987 года, г. Москва, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Телеутские пельмени. Александр Бобкин, 11 января 1989 года, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-он, с. Бессоново, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Осень в городе. Александр Бобкин, 4 сентября 1986 года, г. Новокузнецк, из архива Александра Алексеевича Бобкина.


На прогулке. Александр Бобкин, 23 сентября 1987 года, г. Новокузнецк, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
На рынке. Александр Бобкин, 10 июля 1986 года, г. Новокузнецк, пр-т Курако, из архива Александра Алексеевича Бобкина.


Мальчик с щенком. Александр Бобкин, 15 июля 1987 года, г. Москва, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
На скамейке. Александр Бобкин, 8 октября 1987 — 8 ноября 1987 года, Хакасская АО, д. Агаскыр, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Казанский вокзал. Александр Бобкин, 3 августа 1987 года, г. Москва, Комсомольская пл., д. 2, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
День трезвости. Александр Бобкин, 11 сентября 1986 года, г. Новокузнецк, ул. Кирова, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
Летний день, агитплощадка. Александр Бобкин, 3 июня 1986 года, г. Новокузнецк, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
У горбольницы № 2. Александр Бобкин, 3 февраля 1986 года, г. Новокузнецк ул. Кузнецова, д. 35, из архива Александра Алексеевича Бобкина.
« Советская военная база «Ледяной кулак», которая...
Что внутри у вертолёта-крана Ми-10K? »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Водку запретили, сигареты пропали, народ начал чёкоться от абстиненции. как говорится — посмотришь кругом — о-ё-ёё, а выпьешь — да и х.й с ним.
+1
А впереди, были 90-е и Ельцин.
0
Атмосферненько:)))
+1
Обычная жизнь. Помнится, я испытал сильный шок, когда Мишка-меченый объявил о распаде СССР. А как мы будем жить? А никак, мы теперь Россия.
+2
Зато как в астрал выходилось как никогда потом!..
-6
Космическая держава! Уж 30 лет, как в космосе, а портки сушить негде, детские площадки «восхитительны», а места отдыха располагают только к суициду.
-1
Ну и что ж ты не вздернулся то?
0
  • avatar
  • Niaro
толи я считать не умею, толи у комментатора что то с данными — первый полет в космос ( спутник в 1957 человек Гагарин-в 1961) с него начат отсчет покорения космоса и он далеко не 30 лет :)
+1
Niaro, закат Союза это 80-90-е, т.е. 1961+30 будет как раз 1991.
+1
Да-да-да!!! Будем считать цифирь и лепить из себя знатных математиков!!! Уррряяааа-урряаааа!!! а вот по теме о портках — … ну, замнём этот вопрос… главное — втулить написавшему — что он неправ!!! Ух уж эти демагоги портяношно-соловьёвские… Жгут, однако!!! Россия — родина слонов!!!
+20
Ничего такого унылого в этих снимках я не нашёл — жизнь как жизнь. Сейчас есть места и похуже, много хуже! Достаточно посмотреть на развалившиеся деревни вдоль трассы из Москвы в Питер, в Тверской области. А на этих снимках — нормальные люди. Жили небогато, работали. И оставались ЛЮДЬМИ. Понравился дед с коляской — наверное в коляске уж и не внук, а правнук. Не понравились цыгане — однозначно не люблю их, но писать про это не буду — чтобы не привлекли за разжигание.
-3
а тут ведь разговор не о сейчас… не надо передергивать… Глушь, грусть, тоска и безысходность с кальсонами и драными фуфайками… да, впрочем и сейчас такая же шняга в сказочном государстве… Разве что по десюлику пенсионерам кинули…
-6
Грустно и мрачно.
0
Зато если водки нахлестаться — всё как-то веселее было!!! До понедельника… Потом опять гайку точить на заводе…
+1
посмотри с какими тоскливыми рожами идут на демонстрации за трезвость, им надо было налить по стакану для тонуса
+17
Каждое фото несёт в себе атмосферу происходящего на тот момент… Надо просто всмотреться немного в эти фото и прочувствовать. Иначе это будут просто тупо снимки…
+3
Государства, как и люди: рождаются, живут и умирают. Что должно умереть, умрет несмотря ни на что. А то, что имеет право на жизнь, не уничтожит никто! Помянем добрым словом ушедшую советскую империю и будем жить дальше. Сожалеть об ушедшем времени — самое бестолковое и бесперспективное занятие.
0
Вот эти фото и отражают агонию…
+4
  • avatar
  • Niaro
Помянем добрым словом ушедшую советскую империю- такое впечатление, что ты не понимаешь слова Империя? «государство, властелин которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя», а кто там был император? Вот только не надо приплетать, что Генсек и есть Император, чушь полная. Только по этьому тебя можно за минусить.