"Я второй раз так не смогу"

Все из нас знают Алексея Макаровича Смирнова (1920-1979) — известного советского актера, которого мы хорошо помним по комедийным ролям — чего стоит тунеядец Федя из комедии Л. Гайдая «Операция „Ы“...»!

Добродушный и веселый, искренний — и никто не мог подумать, что этот великий человек являлся участником Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и за свои подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней.

Сейчас каждый из нас знает о том, что Алексей Макарович — фронтовик, однако при жизни актера практически никто не знал о его боевом прошлом. Меж тем война тяжело отразилась на дальнейшей судьбе Алексея Макаровича, который несмотря на всю свою боль, продолжал радовать зрителя своей добродушной простотой.Однако, в его жизни были и другие роли и совсем другие картины…


«Кто остался в живых?...»

Знаменитый фильм «В бой идут одни старики...» — картина режиссера Леонида Быкова, очень хорошего товарища Алексея Макаровича, вышедшая в 1974 году. Трогательная история о советских лётчиках собрала в кинозалах больше 40 миллионов советских зрителей, многие из которых сразу полюбили показанных в картине персонажей.



Среди них — механик Макарыч, роль которого исполнил Алексей Макарович Смирнов. Стоит сказать, что режиссер столкнулся с большими проблемами при утверждении кандидатуры Смирнова. Ведь все знали его как комедийного актера, и данная драматическая роль никак не ассоциировалась с Алексеем Макаровичем.

Но Леонид Быков сказал, что не будет снимать картину без Смирнова и настоял на своем. И был прав!



Потому что именно в фильме «В бой идут одни старики...» Алексей Макарович раскрылся перед зрителем как актер, способный блистательно сыграть драматического персонажа. Да как сыграть, если это была его жизнь — война, которую актер не смог забыть…

Финальная сцена у могилы Зои и Маши снималась в сентябре 1973 года. Сидящие у небольшого памятника, Маэстро и Макарыч говорят о том, что такое война…



" — Когда кончится война, вернемся мы сюда. Пройдем по этим местам… Кто остался в живых?..
— И позовем лучший симфонический оркестр во фраках. Выйдет дирижер. Я подойду к нему, скажу:
— Пусть они сыграют…
— Нет ты знаешь, я сам… Скажу: «извини, маэстро. Дай я!»… И как вжарим «Смуглянку» от начала и до конца…
Отрывок из финального диалога Маэстро и Макарыча
Данная сцена была настолько тяжела для Алексея Макаровича, что после нее актеру стало плохо с сердцем и ему срочно вызвали машину скорой помощи.

Об этом случае рассказал актер Владимир Талашко, сыгравший в картине роль старшего лейтенанта Сергей Скворцова. В 2015 году он дал интервью газете «Культура», в котором и описал произошедшее:



«Через несколько дней (Алексей Смирнов) вернулся в строй, сказал: „Я второй раз так не смогу, просто умру“. И Быков оставил в картине этот дубль...»
Из интервью В. Талашко газете «Культура»

Скоро раз мы говорили о советских картинах о войне. О том, что они очень отличаются от современных фильмов своим подлинным, драматическим чувством, которое переживает каждый сидящий у экрана зритель.

Ведь в тех фильмах свои роли играли бывшие фронтовики, прошедшие ад передовой и не раз видевшие потери и страдания. Как и Алексей Макарович — настоящий герой, который не понаслышке знал, что такое на самом деле война…

« Кем был единственный Герой СССР и России,...
Как круто было работать в такси в Советском Союзе »
  • +252

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Алексей Смирнов очень самобытный характерный актер. Он мог оживить любой фильм одним своим присутствием в роли второго плана. Больше запомнился зрителям своим комедийным амплуа. Но, в фильме «В бой идут одни старики» высветилась новая доселе не открытая драматическая грань таланта этого скромного человека. Роль Макарыча он не играл, он ее проживал. Потому что о войне знал не по-наслышке, не из учебников истории. Война была страшным эпизодом его жизни. Поэтому так остро чувствуется в его Макарыче ее незаживающий кровоточащий нерв.
+8
Автор темы должен знать, что Советский пишется с большой буквы(известного советского ).Великие были актёры, теперь уже таких не будет.Вечная память нашим отцам и дедам, победивших в такой войне.
+4
ничего подобного, советский пишется с маленькой буквы
+31
  • avatar
  • Niaro
Верзила Федя — надо Федя надо, Веселый разбойник и Макарыч — один человек, а какие разные образы, Великолепный Артист и Человек с Большой буквы!!!
+34
Он был минометчиком, всю жизнь прожил с мамой в 1 комнатной квартире, скромный был, не выпрашивал для себя что либо у власть имущих!
+11
Талашко предал их
+7
  • avatar
  • Ёж
Талашко, пожалуй, единственный актер в фильме «В бой идут одни старики», который сыграл довольно-таки фальшиво. Оно и понятно, если знать слова этого русофоба в интервью на украинском канале: «Русских я не считал братьями до Майдана, до войны, даже когда снимался в фильмах у Быкова».
mt-smi.mirtesen.ru/blog/43503678780/-Russkih-ya-ne-schital-bratyami-eschyo-kogda-snimalsya-v-filmah-
+3
Вот сволочь!((((((
+19
И человек и актер Макарыч — великолепен! Фильм «В бой идут одни старики» — мой любимый фильм
+21
Сейчас снимают такие фильмы, какие заказывают. Вот и получаются не фильмы о войне, а антисоветские высе… ры.
0
Кто платит девушке, тот её и танцует :(
+19
Такой фильм сейчас не снять, часто его пересматриваю, да и это была моя профессия только без войны! Даже замполит у них нормальный (это один из нас, с моего выпуска НПО и замполитов более 20), т.е. без современных либеральных требований. Посмотрел на современный смешанный полк(мужчины и женщины лётчики вместе) «Истребители»? Какой то сброд военных ходит по аэродрому, разве можно искажать нашу профессию??? Молодой лётчик подходит к Маэстро и проводится анализ полёта — замечания. В Фильме Истребители вместо того чтобы подойти к инструктору «Т. капитан разрешите получить замечания?» уходит в прямом смысле в никуда после такого проступка. Устав, форма одежды(только одна лётчица почему то в синих штанах)… понятия о нём не имеют. Какая то пародия на профессию, его почему то часто крутят ТВ Победа и тоже самое с новым фильмом «А зори здесь тихие» Там один старшина — у него портупея то справа, то слева и т.п. Ещё. НКВД, КГБ в части(оперативник) носит военную форму части в которую он назначен и из низшего состава его почти не знают, но он через своих осведомителей знает наверно многое.
+28
Как нам повезло что мы видели такого великого человека и артиста, который прошел ужес войны и остался великим человеком и артистом.Вечная память… всем.
+29
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ И ДРУГИМ УЖЕ УШЕДШИМ ОТ НАС ФРОНТОВИКАМ! ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ НЕИЗВЕСТНО ГДЕ БЫ СЕЙЧАС МЫ БЫЛИ!? ВЕЧНАЯ СЛАВА! ЛЮДИ, РОССИЯНЕ ПОМНИТЕ — ОНИ СРАЖАЛИСЬ И УМИРАЛИ ЗА ВАС — ЗА ВЕСЬ МИР!!!