Вот, что осталось от советской системы спутниковой связи "Связник"

От автора: Под ногами хрустит, настоящий, «космический мусор»… Так я буду думать спустя буквально пять минут. Но, а пока, прогулка по пыльным коридорам заброшенной приёмо-передающей станции спутниковой связи «Связник» только в грёзах, а пока задумчиво обходим территории в поисках дырки в заборе подходящего размера.
Упавшая целиком секция забора выглядит как приглашение, от которого будет грубо отказаться и вот, станция «Связник» уже как «на ладони»…
Солнце стремительно катится к закату и на прощание заливает мягким, тёплым светом как вросшие в землю постройки, так и устремленные к небу старые советские антенны. Из двух антенн к настоящему времени уцелела лишь одна. Другую, по заверениям местных сдуло особенно сильным штормовым ветром, что время от времени терзают крымское побережье.



Темнеет стремительно и светлого времени у маленькой, но сплоченной команды немного — в отличии от меня, вольготно расположившегося в кресле и решившего разбавить повествование небольшой матчастью того, что, собственно, из себя представляет рассматриваемый объект.




Комплекс космической связи «Связник» (а мы находимся лишь в одной из его частей) разрабатывался для работы в составе ЕССС (единой системы спутниковой связи) и должен был ретранслировать информацию через спутники связи на высокоапогейной и геостационарной орбитах, а также через спутники-ретрансляторы. Работало, это так:



Схема обмена информацией между бортовым и наземным комплексом управления полётом по программе «Энергия-Буран» в системе космической связи «Связка» с обозначением в ней рассматриваемых комплексов космической связи «Связник»

А пока, немного отвлечёмся от технической стороны вопросы и взглянем на то, что теперь из себя представляют помещения приёмо-передающей станции. Пряный запах луговых трав сменился едким привкусом бетонной пыли, знакомый каждому кто хоть раз работал на стройке или занимался ремонтом. Увы, мы пришли слишком поздно, оригинальное оборудование демонтировали и лишь звёздные узоры на стенах напоминают о том, что когда-то здесь связывали космос и землю…




Фотографий как выглядели внутренности НИП-16, к сожалению, найти не удалось, поэтому в качестве иллюстрации воспользуюсь снимками из НИП-15, в котором располагалось аналогичное оборудование.




Сейчас от оборудования остались лишь многочисленные ёмкости старых, советских аккумуляторных батарей. В прозрачных «аквариумах», лежат металлические пластины, даже удивлён, что их до сих пор не стащили…



В остальных помещениях пустота и стопки технической документации, самую интересную из которой всё равно изъяли ещё после распада СССР.




Грустно, но по всей видимости в помещениях станции делать нечего и остаётся лишь забираться повыше, поближе к главной изюминке этого заброшенного места, чудом уцелевшей антенне КТНА-57 (ТНА-57КР).




Если смотреть снизу, то сложно понять истинные размеры антенны.
А её диаметр тем временем целых 12 метров! В интернете полно снимков как люди залезают внутрь чаши и фотографируются в ней, но мне это кажется слегка кощунственным и поэтому, ограничусь снимками антенны снизу и окрестностей, на которых тоже много всего интересного…




Пора спускаться. Сквозь пыльные окна старого советского здания я вижу, что раскаленный шар уже готов скрыться за горизонтом… Скоро совсем стемнеет и пора выбираться. Делаю прощальный кадр и складываю аппаратуру в рюкзак. Связаться с космосом в этот раз не получилось.



Оставляя величественные антенны советского космического наследия, мы мчимся домой, отсыпаться после долгого дня. Но до него ещё добрая сотня километров, а за окнами виднеются силуэты устремленных в космос тарелок антенн и радиотелескопов…




…но, вскоре и они скрываются за горизонтом. Дорога убаюкивает и сквозь полудрёму снится космос и пыльные дорожки далёких планет.



Когда-нибудь, мы обязательно вернём себе лидерство в космической отрасли, но пока, это всего лишь сон. Прекрасный и далёкий.
« Этот поляк стал одним из лучших советских...
Дети в СССР »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё изгадили недоноски.
0
Я насколько помню для связи с Бураном специально стационары Альтаир пускали в количестве 3х штук.А антеннв в Крыму из 8 чашек была в свое время построена на базе привода от артиллерийской башни крейсера.На нее ферму от моста поставили и прилепили 8 зеркал.Впрочем Симферопольский и Евпаторийский НИПЫ при хохлах разрушили
+3
Здания НИПа-это всё народные деньги, со временем пущенные на ветер.Всё это от скопидомской жадности власти.Всё это имущество было на балансе армии и даром отдавать его, наверняка, не хотели, а так сам не ам!, но и другим не дам.А как могло бы всё обернуться пока меньшими средствами можно было подремонтировать, перепланировать и перестроить.Сколько рабочих мест, жилья появилось бы, производства, сельскохозяйственное и нар.потребления!!! Нет головы и не было у наших руководителей для организации народной жизни.Все думы только о том, как бы побольше состричь шерсти с нашей шкуры, новые поборы да тарифы нарастить, а то им на оклады и приварок не хватит.
+22
Былое лидерство нашей страны в космосе осталось в далеком и незабываемом прошлом. На сегодняшний день остались одни понты, амбиции и многомиллионные хищения в космической отрасли. К сожалению, в обозримом будущем, не наши российские космонавты будут оставлять следы на «пыльных тропинках далеких планет». Скорее всего, это будут следы от обуви китайского и американского производства. Россия — это медленно и красиво тонущий «Титаник»!.
+8
Всё развалили. Уроды. Порты, заводы, флот,. Просто ВСЁ.
-10
Вообще-то это нормально менять старое на новое. Мы же в быту постоянно меняем одежду, обувь, мебель, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны. Точно так же ведомства страны меняют устаревшие производства, вооружение, средства связи на новые, современные. Если в шестидесятые годы для спутниковой связи требовался вот такой комплекс, с несколькими десятками человек обслуживания, то сейчас даже более мощное оборудование помещается в кузов автомобиля, а то и в небольшой чемоданчик. Плохо конечно, что не нашлось денег на полную утилизацию объекта.
+3
Ну р что у нас взамен нового сделали?
+4
Будь я БОМЖом поселился бы в нём и порядок поддерживал там…
0
Ну и мысли у вас…
+12
как то обидно! В Якутске долгое время был всего один, местный телеканал. В одно прекрасное время за городом появилось небольшое каменное здание с огромной антенной точно такого же типа. И после этого все в столице Якутии стали смотреть уже несколько каналов, прямиком из Москвы. Это было феноменально!
+2
Я жил в Комсомольске-на Амуре в 1962-1973 годах. В 1967 году, к 35-летию города, на пустыре-разрыве городской застройки построили станцию системы «Орбита» (телевидение, м.б., еще телефония и т.п.). Прямо на виду из наших окон. Утром глядишь, чаша антенны в одну сторону направлена, вечером в другую. Телепрограмма сразу, конечно, изменилась. Раньше худ.фильмы были ежевечерне, теперь нет. Зато спортивные программы появились, например, с отцом в 1968 году смотрели Олимпиаду в Мехико, «болели» за своих. Но гораздо больше появилось программ воспитательно-политической направленности («ленинский университет миллионов» и т.п.) А лет через 25-35 станцию демонтировали, здание снесли, а количество телепрограмм и без станции очень много. Новое время, новая техника…
+10
  • avatar
  • sptg
Пережил самый рассвет НИП-16 в 1973-ем, закат с переводом управления в ЦУП ЦНИИ Маш, разгром с попаданием НИП-16 в руки хохлов, да и сейчас особо ничего не изменилось…
+12
Автор очень хорошо излагает свою мысль, можно книги писать.
+7
Этот «мусор» достался от Украины. Как и весь Крым.