Самый молодой лётчик Великой Отечественной войны

Его звали Аркадий Каманин. К маю 1945 года на боевом счету этого паренька уже числилось 650 вылетов, 283 часов полёта, три боевых ордена и столько же медалей. И это — в неполные 16 лет.



Равняясь на старших

Отец героя нашей истории, Николай Петрович Каманин, был известен тем, что получил за спасение челюскинцев «Золотую Звезду» героя Советского Союза под №2, когда вывез с дрейфующей льдины 34 человека. И его сын, разумеется, изо всех сил старался соответствовать своему знаменитому отцу. Мальчик хорошо учился, увлекался спортом и авиамоделированием, а также музыкой. Играл на гитаре, фортепиано и аккордеоне.




И если отец держал его в строгости, то друг семьи, лётчик М. Водопьянов, часто брал сына своего приятеля и на парады, и на аэродром и, можно сказать, с ранних лет «заразил» Аркадия любовью к небу и к самолётам. Так, что уже к 10 годам тот уже и не представлял для себя иного пути, кроме того, что выбрал для себя его отец.
Но тут грянула война, перевернувшая жизнь всех советских людей. К её началу Герой Советского Союза Николай Каманин занимал должность командира отдельной авиабригады, расквартированной в Среднеазиатском военном округе и вместе с семьёй жил в Ташкенте. А вскоре туда же был эвакуирован и завод по ремонту самолётов, авиамастерские которого и стали для 12-летнего Аркадия любимым местом. Вначале мальчик просто помогал опытным мастерам, подавая им необходимые инструменты и внимательно наблюдая за их работой, но затем, видя серьёзность увлечения, рабочие доверили ему самостоятельно проводить некоторые операции.
Только всё это было не то. Как и все советские мальчишки, Аркадий мечтал бить фашистов, но отец, которого в мае 1942 г. перевели на Калининский фронт, перед отъездом строго-настрого запретил сыну даже и думать о фронте, хоть и не имел ничего против работы в авиамастерской.
Правда, оговорился, что находиться там во время каникул Аркадий должен на больше 6 часов, а после начала школьных занятий — 2-3 часа в день. На само же деле мальчик проводил в мастерской 12, а то и все 14 часов, а в школе если и появлялся, то, отсидев пару уроков, сбегал с остальных занятий. Не для того, чтобы хулиганить или без толку шататься по улицам, а чтобы своими руками приближать победу. В январе 1943 года он и вовсе забросил учёбу, написав в письме отцу о том, что доучится в школе после войны. А сейчас, мол, пока не до учебников и тетрадей.
И всё-таки, вероятнее всего, дело ограничилось бы работой в мастерских если бы у Аркадия неожиданно не отыскался союзник в лице его матери, Марии Михайловны, которая не меньше сына рвалась на фронт. И в конце концов поставила ультиматум своему мужу: или ты забираешь нас в свой полк, или мы сами уйдём на фронт, но уже добровольцами.

На фронте

Командир авиакорпуса, решив, что лучше уж держать своих близких под присмотром, чем те окажутся только боги знают на каком из путей войны, наконец, уступил их просьбам. Жену он назначил делопроизводителем в своём штабе, а сына, к тому времени досконально изучившего устройство боевого самолёта У-2, механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи.
Но Аркадия неудержимо тянуло в небо, туда, где шли ожесточённые сражения между советскими лётчиками и фашистскими асами. Благодаря настойчивости и упорству мальчику снова удалось добиться желаемого. И вскоре его допустили к полётам на У-2 в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя.
Взрослые лётчики кроме того втайне от его отца обучали паренька управлению самолётом. И однажды эти навыки очень пригодились. Во время полёта вражеская пуля разбила стеклянный козырёк кабины. Пилот был ранен стеклянными осколками и, будучи не в силах вести самолёт, передал управление машиной Аркадию.
Парень самостоятельно привёл самолёт к аэродрому и запросил посадку. Командир эскадрильи лично поднялся в воздух и стал давать мальчику указания по рации, так, что тот благополучно посадил машину.
После этого случая юного штурмана-механика начали обучать лётной грамоте уже открыто и всерьёз. И через два месяца усиленной подготовки Аркадий сдал экзамены по аэронавигации, материальной части, теории полётов и технике пилотирования. И в 14 лет был зачислен в штат в качестве лётчика 423 Отдельной авиаэскадрильи связи.

Боевые вылеты и награды

Правда, сначала его не выпускали на передовую. На самолёте с изображением молнии он курсировал между аэродромами части, перевозя в штабы армии документы и почту. Но после того, как юный пилот на виражах ушёл от вражеского самолёта на глазах у старших боевых товарищей, ему разрешили участвовать в настоящих боях.




Первый из своих орденов — орден Красной Звезды, Аркадий Каманин получил в 15 лет. Юный лётчик возвращался со своего очередного задания, и вдруг на нейтральной полосе увидел подстреленный Ил-2 с наглухо закрытой кабиной. Решив что пилот штурмовика получил ранение и поэтому не в силах покинуть машину самостоятельно, парень посадил свой самолёт рядом и под миномётным огнём вытащил из сбитого Ил-а раненого лётчика и важные фотоматериалы, которые тот успел отснять.
Второй орден Красной Звезды старший сержант Аркадий Каманин получил в 1944 году, уже на 2-м Украинском фронте. Однажды на штаб его части напали бандеровцы и парень, невзирая на шквальный огонь, сумел добраться до самолёта, поднять его в воздух, откуда закидал нападавших гранатами и вызвал по рации подкрепление.
Третий орден — Красного Знамени, 16-летнему лётчику вручили за полёт в глубокий вражеский тыл уже незадолго до окончания войны — в апреле 1945 года за доставку важных секретных документов и батареи для радиостанции в партизанский отряд, дислоцированный в горном районе под Брно.
Кроме этих трёх орденов юный герой был награждён ещё и медалями — за взятие Будапешта, Вены и «За победу над Германией». А уже после окончания боевых действий в строю лучших лётчиков 2-го Украинского фронта он прошёл по Красной площади во время Парада Победы.

Возвращение к мирной жизни

После войны молодой лётчик, выполняя обещание, данное отцу, за 1,5 года закончил 8-10 классы средней школы и осенью 1946 г. поступил на подготовительное отделение Военно-воздушной академии имени Жуковского.


После войны с родителями и младшим братом.

Казалось, впереди была вся жизнь — мирная и непременно счастливая, посвящённая любимому делу. Но 12.04.1947 г. неожиданная смерть от менингита прервала жизненный путь 18-летнего героя.
Если бы не эта злосчастная случайность, Аркадий Каманин запросто мог бы стать первым человеком, побывавшим в космосе. Ведь его отец после войны был помощником главкома ВВС по космосу. И сын, всегда на него равнявшийся, конечно же, не смог бы остаться в стороне и не принять участие в столь сложном и в то же время безумно интересном деле, как освоение бескрайних просторов Вселенной.
« Как создавался АвтоВАЗ
Горбачёв назвал 2 фактора, которые уничтожили... »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Да эти руководители сами свалят из страны и забудут про нее, а уже про их детей и говорить нечего. Всем хорошего дня.
+10
А нынешние руководители держат детей в США, Англии, Германии и т.д. Интересно, если начнется война, куда они их направят своих отпрысков, наверное на фронт.
+17
Парень молодец!
+20
Совсем мальчишка ведь… А каков герой! И смерть — невероятно трагическая. Вечная память!