Почему в советское время установить домашний телефон было действительно большой проблемой?

Телефон не роскошь, а средство общения… казалось бы это очевидно всем. В СССР телефон не был предметом роскоши, но и в число общедоступных он не попал. В 1985 году в стране насчитывалось 31 миллион телефонов, а в очереди на установку числилось 13 миллионов заявок. Телефон могли поставить в день подачи заявления, а могли и 10 лет разводить руками. Расскажу про причину этой проблемы в СССР.

От автора: Мало кто знает интересный факт: изобретатель телефона Александр Белл был категорическим противником домашнего телефона. Он считал свое изобретение подспорьем для бизнеса. Установка телефона в квартире, по его мнению, способствовала бы распаду семьи.Однако процесс развития телефонной сети доказал обратное-домашний телефон пользовался не меньшим спросом. Так было и в России до революции- не смотря на высокую стоимость установки и абонентскую плату, спрос на квартирные телефоны был высокий. После 1917 года идеология государства поменялась и телефон из разряда средства получения дохода перешел в разряд рабочего инструмента.
Телефоны прежде всего ставились на предприятиях и учреждениях. Домашние телефоны ставились только руководителям предприятий и ответственным работникам учреждений. Не думайте, что это была большая привилегия властьимущих: если у родственников и друзей нет домашнего телефона, поболтать то по телефону не с кем, а вот с работы могут в любое время позвонить и загрузить проблемой. Да и от вышестоящего руководства нет покоя даже дома.



После Великой Отечественной Войны полстраны лежало в руинах. По сути надо было заново воссоздать телефонную сеть. Из соображений необходимости экономить драгметаллы (серебро), было принято решение строить декадно-шаговые (ДШИ) АТС.



Это решение привело к отставанию в развитии АТС на 12-15 лет. Более лучшие телефонные станции координатного типа начали строить только в начале 60х.
Оборудование таких станций — самая лакомая добыча нынешних охотников за драгметаллами. Их даже привлекает не столько обилие технического серебра на контактах реле, а блоки многократных координатных соединителей (МКС)



С одного блока МКС выходит 45-70 грамм струн, в которых до 27% массы составляет палладий. Поэтому один блок МКС приносит охотникам за драгметаллами более 25 тысяч рублей



Советские люди настолько привыкли жить без телефона, что в 60х было обычным делом принудительная установка квартирных телефонов. Удивились? Причина этого удивительного факта- начало строительства крупных АТС. Характерные здания с узкими окнами есть во всех городах.

Запуск такой станции давал городскому району 10 тысяч новых телефонных номеров. Желающих установить домашний телефон тогда было гораздо меньше, а план по телефонизации надо выполнять. Вот и ставили телефоны во все дома, где есть свободные линии.



В техникуме связи, изучая предмет «Экономика в отрасли связи СССР», узнал поразительный факт: тарифы на связь (установка и абонплата) рентабельны только для предприятий. Квартирные телефоны населения СССР приносили государству только убыток! Сельская телефонная связь была глубоко убыточной.



Давайте вспомним тарифы на установку телефона в СССР — 60 рублей и ежемесячная оплата — 2 рубля 50 копеек. Вот где кроется причина убыточности. Казалось бы, подними тарифы до уровня рентабельности и ставь всем желающим. Увы, телефон при этом перешел бы в разряд роскоши, а идеология этого не допускала.
Больше всего везло жителям новых микрорайонов. В районе массовой застройки жилья сразу возводили школы, садики, магазины и АТС. Так произошло и с моими друзьями-родители получили квартиры в новом заводском микрорайоне и через пару месяцев у всех были телефоны в квартирах.



Работая в связи, был непосредственным участником запуска первой коммерческой АТС в городе после распада СССР. Стоимость установки телефона была около 900 долларов (условных единиц), естественно в рублях. Эта цена позволяла едва покрыть стоимость строительства АТС. Из более 20 тысяч очередников на телефон, согласились на установку телефона по такой цене чуть больше тысячи человек. Даже ввод системы рассрочки платежа за установку телефона не вызвал ажиотажного спроса. Все номера распродать так и не удалось.



Еще один интересный факт: чтобы работал домашний телефон, надо проложить кабель от АТС до квартиры. От АТС сначала выходят магистральные кабели, в которых до 1200 проводов (600 линий). Эти кабели выводятся на магистральные шкафы, которые мы все видим каждый день

Далее кабели через линейные шкафы доходят до подъездов, откуда два провода идут в квартиру. Получается такая огромная паутина из медных проводов. Вот эта «паутина» из кабелей и есть самая дорогая часть проводной телефонной связи.

« Леонид Филатов. Любимые женщины, тяжёлые...
Ужасная трагедия парохода «Адмирал Нахимов» »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну-да, ну да! Прям так и разбежались в новых домах телефоны ставить! В 1980 году наша семья получила квартиру в новом микрорайоне в Евпатории. на секундочку — это был тогда довольно крупный город — около 100 тыс жителей, всесоюзный курорт. Так вот ПОЛОВИНА города была без телефонов! В нашем дворе поставили телефонную будку с телефоном-автоматом и сочли, что этого достаточно.
+3
Минуточку! то есть — ПОЛОВИНА города тогда БЫЛА с телефонами!!! Да Вы закушамшись жили, товарищ!
+7
Работник связи написавший эту статью когда это ты работал в связи с какого года и по какой. Скажи пожалуйста когда и где стоила установка квартирного телефона 60 рублей. На территории Советского Союза был везде единый тариф установка телефона 20 рублей (работал в Министерстве связи с 1969 года по 2004 год — 35 лет), а где то с середины 80-х годов стало стоить 100 рублей (Для льготников Участников ВОВ, воинов афганцев осталось по 20 рублей). Уже позже стало по 6000 тысяч в зависимости от типа станции(декадная, координатная, электроная)
-1
По этой логике можно было страну завалить джинсами, качественными автомобилями и проч.
+4
Для нашего города это не характерно. Мы 20 лет стояли в очереди. Чтобы поставить телефон, нужно было дать большую взятку. Нам это было не по карману. Удалось поставить только в конце 90-х.
0
У нас был с 1979 года.
+1
телефон поставили в 1985 г проблем не было подали заявление, в течении недели сделали )))))) с развалом страны + мобильная связь оказался не нужен
-3
10 лет ждал когда телефоон установят.Так и не поставилли пока СССР не развалился.Слаава богу мобильник появился!
+12
У нас во дворе всего лишь у двух семей были телефоны…
И ничего! И звонить пускали. И не звоня могли о встрече договориться!
И когда звонили к ним, а просили позвать соседа к тлф — звали!
Никто не обижался! Жили дружно!
+7
У меня тётя ездила часто в командировки и оттуда звонила моей маме на работу! Только так и можно было связаться, предупредить, чтобы встретили на вокзале. Потом нам повезло: по нашей улице тянули линию(кстати это делали солдаты) и нам ВДРУГ поставили телефон. Но пользовались им мы к сожалению недолго — пришлось переехать, а в новой квартире «нет технической возможности, ждите». Потом предложили уже по коммерческой стоимости, но сумма оказалась неподъёмной… Как раз наступили трудные времена… Потом мы опять переехали, а там телефон был. И к нам всё время ходили соседи звонить — мы даже дверь квартиры весь день не запирали! (была общая дверь на две квартиры (в тамбуре), её запирали, а квартирную — нет. Дружно жили с соседями, они нам были как родные. А теперь можно запросто установить телефон через интернет(через адаптер горсвязи, в него вставляется кабель UTP, а от этого блочка два патчкорда — один в комп, а другой в телефон. ) Но уже не нужно, сотовый забил квартирный телефон…
-7
ну и почему я жил без телефона, без тиви и далее по списку? потому что все на танки и ракеты уходило, развивающимся странам и пр., а на людей на с… ть, что тогда, что сейчас