Почему в советское время установить домашний телефон было действительно большой проблемой?

Телефон не роскошь, а средство общения… казалось бы это очевидно всем. В СССР телефон не был предметом роскоши, но и в число общедоступных он не попал. В 1985 году в стране насчитывалось 31 миллион телефонов, а в очереди на установку числилось 13 миллионов заявок. Телефон могли поставить в день подачи заявления, а могли и 10 лет разводить руками. Расскажу про причину этой проблемы в СССР.




От автора: Мало кто знает интересный факт: изобретатель телефона Александр Белл был категорическим противником домашнего телефона. Он считал свое изобретение подспорьем для бизнеса. Установка телефона в квартире, по его мнению, способствовала бы распаду семьи.Однако процесс развития телефонной сети доказал обратное-домашний телефон пользовался не меньшим спросом. Так было и в России до революции- не смотря на высокую стоимость установки и абонентскую плату, спрос на квартирные телефоны был высокий. После 1917 года идеология государства поменялась и телефон из разряда средства получения дохода перешел в разряд рабочего инструмента.
Телефоны прежде всего ставились на предприятиях и учреждениях. Домашние телефоны ставились только руководителям предприятий и ответственным работникам учреждений. Не думайте, что это была большая привилегия властьимущих: если у родственников и друзей нет домашнего телефона, поболтать то по телефону не с кем, а вот с работы могут в любое время позвонить и загрузить проблемой. Да и от вышестоящего руководства нет покоя даже дома.




После Великой Отечественной Войны полстраны лежало в руинах. По сути надо было заново воссоздать телефонную сеть. Из соображений необходимости экономить драгметаллы (серебро), было принято решение строить декадно-шаговые (ДШИ) АТС.




Это решение привело к отставанию в развитии АТС на 12-15 лет. Более лучшие телефонные станции координатного типа начали строить только в начале 60х.
Оборудование таких станций — самая лакомая добыча нынешних охотников за драгметаллами. Их даже привлекает не столько обилие технического серебра на контактах реле, а блоки многократных координатных соединителей (МКС)



С одного блока МКС выходит 45-70 грамм струн, в которых до 27% массы составляет палладий. Поэтому один блок МКС приносит охотникам за драгметаллами более 25 тысяч рублей



Советские люди настолько привыкли жить без телефона, что в 60х было обычным делом принудительная установка квартирных телефонов. Удивились? Причина этого удивительного факта- начало строительства крупных АТС. Характерные здания с узкими окнами есть во всех городах.

Запуск такой станции давал городскому району 10 тысяч новых телефонных номеров. Желающих установить домашний телефон тогда было гораздо меньше, а план по телефонизации надо выполнять. Вот и ставили телефоны во все дома, где есть свободные линии.



В техникуме связи, изучая предмет «Экономика в отрасли связи СССР», узнал поразительный факт: тарифы на связь (установка и абонплата) рентабельны только для предприятий. Квартирные телефоны населения СССР приносили государству только убыток! Сельская телефонная связь была глубоко убыточной.



Давайте вспомним тарифы на установку телефона в СССР — 60 рублей и ежемесячная оплата — 2 рубля 50 копеек. Вот где кроется причина убыточности. Казалось бы, подними тарифы до уровня рентабельности и ставь всем желающим. Увы, телефон при этом перешел бы в разряд роскоши, а идеология этого не допускала.
Больше всего везло жителям новых микрорайонов. В районе массовой застройки жилья сразу возводили школы, садики, магазины и АТС. Так произошло и с моими друзьями-родители получили квартиры в новом заводском микрорайоне и через пару месяцев у всех были телефоны в квартирах.



Работая в связи, был непосредственным участником запуска первой коммерческой АТС в городе после распада СССР. Стоимость установки телефона была около 900 долларов (условных единиц), естественно в рублях. Эта цена позволяла едва покрыть стоимость строительства АТС. Из более 20 тысяч очередников на телефон, согласились на установку телефона по такой цене чуть больше тысячи человек. Даже ввод системы рассрочки платежа за установку телефона не вызвал ажиотажного спроса. Все номера распродать так и не удалось.



Еще один интересный факт: чтобы работал домашний телефон, надо проложить кабель от АТС до квартиры. От АТС сначала выходят магистральные кабели, в которых до 1200 проводов (600 линий). Эти кабели выводятся на магистральные шкафы, которые мы все видим каждый день

Далее кабели через линейные шкафы доходят до подъездов, откуда два провода идут в квартиру. Получается такая огромная паутина из медных проводов. Вот эта «паутина» из кабелей и есть самая дорогая часть проводной телефонной связи.

« Леонид Филатов. Любимые женщины, тяжёлые...
Ужасная трагедия парохода «Адмирал Нахимов» »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Раньше была проблема провести телефон, а сейчас уговаривают чтобы не отказывались от стационарных телефонов, вот такие времена.
+7
Я умудрился заиметь однокомнатную кооперативную квартитру в 80-м. Без телефона. Но встал на очередь. Прошло два года. Женился, обменял две наших однушки на трешку. Объявились мастера и стали протягивать ко мне линию. Было неожиданно и приятно. Но тут же соседи с топорами и вилами, типа я только вселился, и мне телефон! Работяги объяснили им, что очередь зависит от даты постановки на учёт, а не от срока житья в этом доме. Я, по-молодости, поставил аппараты в гостиной, в спальне и на кухне. Приходили соседи, просили позвонить. Я всегда соглашался, хотя автомат был у входа в подъезд. Прошло 35 лет. Несуразно возросла абонентская плата. У всех членов семьи есть мобильные. Мы отказались от стационарного. Он просто не нужен.
+4
Когда не было стационарного телефона, я в сумке носил трубку с номеронабирателем и «крокодильчиками» на проводах. Если автомат сломан или какой то м… к оторвал трубку — присоединяешься и звонишь как ни в чём не бывало.
+4
Мама стояла в очереди на телефон восемь лет, с 61 по 69 годы. Моя жена стояла в очереди с 77 по 88, но телефон нам поставили не по очереди, а как служебный от её предприятия. И то для того чтобы это произошло директор её завода «помог» руководству ГТС приобрести комплект покрышек на «Жигуленок». Но телефон был необходим для передачи сводок в вышестоящую московскую организацию и директор пошел на дачу «борзыми».
+6
Если бы не развал СССР двурушниками и пьяницами, то телефон, как и бесплатную квартиру имела бы каждая Советская семья
-3
Насчёт квартир не спорю, а вот што касается телефонов, то тут очень спорный вопрос!!!
+5
Сейчас стационарные телефоны и даром никому не нужны.
+4
  • avatar
  • Niaro
ошибочка, нужны и у многих, особенно стариков, они остаются. А спорить на тему зачем и почему, попробуй сам догадаться.
0
Да, у моей матери тоже телефон ещё остался городской. Хотя она им уже почти не пользуется. Любой функции стационарного телефона есть замена. Да, проводная связь надёжнее, но это не имеет значения для простых граждан. Вы серьёзно готовы платить каждый месяц за стац.телефон исключительно на случай ядерной войны? Так может ещё и бункер построите? ;)
+4
Нажмут кнопочку в Эйпл и как вы звонить будете? А проводная связь будет работать.
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • Niaro
а это где? Или аббревиатура странная КГБ наверно, но его нет. И да проводную телефонию никто не отменял и не отменит, подумай почему?
0
Да потому что надежне
Комментарий удалён за нарушение
0
мда, нед0умок. Коммуняки, это жаргон новодворской. И как это коммунисты управляют? Они же КПСС запретили? Или мозги уже геббельсовскому гитлерюгенду не нужны?
0
А куда КГБ делся? С утра ещё был.
+2
А Вы думаете сотовая связь не прослушивается? Социальные сети не контролируются? Смешно…
+4
Прав был Белл. Телефоны за рулем сколько жизней унесли.
+3
Так Белл про телефоны за рулём ничего не говорил.
+1
Он заранее знал