Где доставали мясо простые советские граждане?

От автора: Стоит мне написать что-нибудь объективное про СССР, как тут же появляется кто-нибудь с заявлением, что, мол, он жил в СССР в небольшом городе и мяса сроду не видел. А все, кто утверждают обратное — врут.




Так уж случилось, что я сам родом из небольшого советского города численностью примерно 40-50 тыс. человек, а потому прекрасно знаю жизнь в таких городках на своем опыте. И хочу сказать, что в таких городах, если это никакой-нибудь «секретный ящик», действительно не было в магазинах госторговли мяса. Колбасу, к примеру, выбрасывали раз в неделю, а мясо напрочь отсутствовало, как класс. Но это не значит, что жители таких городов годами не видели мяса и не ели его.

Как все было на самом деле, я и попробую рассказать. Во-первых, не нужно забывать про систему общепита, который в СССР был развит повсеместно и советские люди, начиная с яслей и детского сада и заканчивая рабочими и служащими обедали практически ежедневно, кроме выходных. А в столовых всегда были мясные блюда. Это первый канал потребления животных белков советским человеком.




Кроме столовых были т.н. кулинарии, где тоже можно было купить мясные или рыбные полуфабрикаты.

Плюс в нашем городе было несколько точек кооперативной торговли, где можно было купить мясо и колбасу по кооперативной цене. Примерно так это выглядело:




Кроме этого была развита система ОРСов или отделов рабочего снабжения. То есть при каждом заводе или предприятии были структуры, которые занимались продуктовым или товарным снабжением своих работников. Это был еще один канал появления мяса на столах советских граждан.

Конечно же имелся еще колхозный рынок в каждом таком городке, где всегда можно было купить мяса по столь обычной ныне рыночной цене. К примеру, в наших местах мясо на рынке продавалось по 5 рублей за килограмм, а где-то еще дешевле. И если семья была нормальная, работящая, а не запойные алкоголики, то не было никаких проблем покупать мясо на рынке. Многие так и делали и не парились.

Но, к примеру, наша семья сроду не покупала мяса на рынке. Однако это не значит, что мы жили без мяса. Тут нельзя забывать, что население таких городков процентов на 90 состояло из вчерашних сельских жителей — горожан в первом-втором поколении, которые переехали в город из окрестных сел и деревень.

Наша семья была именно такой, а потому мясо, а также масло, сметану и яйца мы получали от своих родственников в деревне — бабушки и дедушки. Естественно, каждое лето мы детьми проводили в деревне, помогая с им с огородом и сенокосом. Зато ели настоящую, здоровую еду, зная откуда и каким трудом она нам достается.

Обобщая сказанное. В СССР всё было устроено логично в рамках плановой экономики с элементами рыночной. Тем больше город — тем лучше там снабжение в магазинах госторговли. Не выращивать же горожанам поросят на балконе своей 9-ти этажки? В провинции и в городах поменьше с мясом по госцене всё было гораздо хуже, но всегда была альтернатива в виде своего подсобного хозяйства, рынка или прямых связей с деревней.

А вот в селах и деревнях мясо в магазинах не видел никто в СССР. Но это не значит, что там не ели мяса — его как раз ели больше, чем в городах, но оно было своим.

Что касается «изобилия» мяса сейчас, то оно главным образом прилавочное: в магазинах все лежит, а вот купить для многих проблема. В объективной реальности же Росстата, мы догнали советские показатели по потреблению мяса только недавно:



Такие вот факты, а не субъективные воспоминания. Но можете поделится и ими, т.к. СССР был большой и везде было по-разному.
« Забавные факты и курьёзы о фильме «Девчата»
Советские экспериментальные вездеходы »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Я не знаю как у других. А я жил в городе Измаил Одесская область. ( город был закрытый. Погранзона. граница с Румынией через реку Дунай) У нас было всё. И мясо и колбасы и импортные напитки и все возможные сладости. Было всё. Снабжение на высшем уровне. Детство и юность и зрелость были сказочными. Как в мультфильме — хочешь -мороженное, хочешь-пироженное. Было всё.
+1
Мясо в СССР было, мясо было качественное, иногда немного в очереди постоять необходимо было. Но хватало на всех. Сейчас одна химия по заоблачным ценам, целенаправленно травят рабочего человека
+2
К сожалению, за 30 лет так промыли мозги населению, что оно видит всю историю СССР только в черном цвете. И объяснять что-то бесполезно.
+1
Служил в СА срочную и видел как мужик вёз в городском автобусе, их было на город в 40 тыс.чел.три маршрута, как на фотографии здесь, половину туши замороженного барана.Это было в 1966 году.Когда рассказал в роте, мне ответили: а ты не знал? В городе нет мяса.Нас же кормили отлично.Каша с куском мяса, суп с мясом, масло, сельдь, консервы сайра, горбуша, тефтели из частиковых рыб, хлеб белый и серый, сахар.Всегда на кухне стояли большие банки с очищенным свиным жиром и томат-пастой.Но местные жители частенько угощали нас пельменями с мясом и пирогами с молотой черёмухой.Спасибо тебе, Колпашево!!!
+4
да разве сейчас мясо? д… мо клееное да всё напичканное химией.
+7
Что значит доставали? И что значит простые граждане? От таких статеек уже неоднократно хочется отписаться…
+6
Я помню холодильник.Дверца морозилки всегда было сложно закрыть, от того что она переполнена.И как только там появлялось место, то тут же появлялось новое мясо! Теперь мясо впрок не закупается, только целенаправленно- вот кусочек на плов, вот кусочек на борщ.
+8
Так оно и было! Только дополню, что говядины в советское время покупали гораздо больше, чем сейчас. Сейчас в рационе преобладают свиной окорок и птица. А, может, это и полезней? Боюсь, что нет. Сейчас при варке курицы- совсем другой запах. Точнее, его чаще совсем нет. А какой запах был при варке курицы в советское время?! Особенно, если на рынке её купить!
+3
Про запах от курицы совершенно верно
+2
Я жил в Воркуте. Мясо было всегда. Самым дешманским было мясо барана и оленя. Потом шла говядина, чаще 2 сорта, достаточно костлявая. Самой дорогой была свинина, но чаще с большим количеством сала. Утки и куры местные всегда. С синевым оттенком зачастую. Периодами было много замороженных импортных кур, уток, индеек в пакетах. Мясо индеек (Скандинавия) иногда имело привкус рыбы. Так что автор написал наверное верно для части регионов. Я знаю примеры такие по Ярославлю и Архангельску. В последнем была в основном рыба, даже рыбная колбаса и рыбные пельмени :). А в Ярославля было совсем худо и в столовках варили суп… из пельменей :).
+1
Бывал в командировках на Украине.Вот там любят плотно пожрать! В заводской столовой несколько поддонов с тёртой морковью, варёной свёклой, винегрет, порции щедрые… В Казани попробовал в первый раз в жизни конину тушёную с пюре, а в Питере стеснялся купить на пробу в одном гастрономе колбасу из конины…
+1
Насчет колбас из конины Вам Казань наверное лучше… ;)
+3
А рыба сейчас, вообще, многим не доступна. Да и обидно покупать! Подкопишь, купишь, чтобы вспомнить советское качество и вкус, а весь лед вокруг рыбы испарится… И есть, собственно, нечего. При ощутимых тратах.
+5
При СССР деревни жили очень даже неплохо. Почти у каждого был приусадебный участок + живность ( коровы, свиньи, куры, гуси, утки ). На рынке любой желающий горожанин мог купить себе мясо. Работали все. Ели тоже в меру своей достаточности. О чём речь?
0
ну да, неплохо, поэтому им паспорта на руки и не выдавались, а как только выдали, так все и побежали в город, а так там хорошо жили, у меня дед в 29ом году 360 км пешком прошёл, ночами пробирался, чтобы не поймали, до Волгограда, а там повезло, строился тракторный завод, строился в невыносимых условиях, привлекали заключённых и таких как мой дед, без документов, другие туда просто не шли, а после окончания строительства устроился работать на завод, там и паспорт получил, вырыл землянку на берегу Волги, там и жил, а после уже и перетащил свою семью, а точнее тех кто не умер от голода,, сестру и брата, потом уже построил дом своими руками, туалет во дворе, за водой надо было с километр идти, в колонке набирали, топили печь, и это была черта города, а, кстати, квартиру ему дали за месяц перед пенсией, это к слову о бесплатных квартирах, хотя на пенсию он вышел начальником участка, это был 71ый год, нетрудно посчитать с 30 года по 71ый 41 год в очереди на квартиру, так что у всех всё по разному было
+5
Я житель Волгорада… Мне 60 лет. Мясо, колбасы, и прочие мясные полуфабрикаты( котлетыи прочее готовые продвали в магазинах ,, Кулинария")… Остальное вышеперечисленое, в обычных Гастрономах, и других магазинах… на рынках нашего Города-Героя… Не припомню, что бы когда я ходил с бабушкой по магазинам, мы там с ней, что то искали в то время… Подходили к прилавку в отделе, бабушка говорила, что отрезать… попостнее, или с жирком… отрезали, заворачивали в бумагу, написав карандашом вес, и мы шли на кассу оплачивать… Это касается и других, мясных изделий, и окорока, и буженины, и колбасных изделий… Дед мой вообще никогда не ел вареную колбасу… говорил, что наелся ее на всю жизнь в довоенных буфетах тех времен, и называл ее ,, шайбой"… сосиски ел иногда… но тогда они были двух видов, или в настоящей кишке, или в целлофане… кстати в этом самом целлофане, их продавали не часто… Я кстати то же вареную колбасу не очень люблю… Так вот бабушка ему на рынке, и в сельхозпродуктах покупала деревенскую колбасу… отличная была та колбаса… Дед по магазинам не ходил… рано уезжал на работу, и поздно приезжал… Ужинали поздно, всем столом… Когда умерла бабушка в 2000м году… дед был в шоке… Пошел сам за продуктами, в 86 лет… ушел утром, пришел в обед, с какой то колбасой… И говорит мне… где же Фаина покупала колбасу то?.. все я обошел… купил вот какую то ,, чесночную"… Потом или я, или моя мама, брали ему колбасу… да и еду я варил ему сам… Человек прошел 2 Войны, Финскую, и Великую Отечественную… изранен был как решето… а вот с продуктами так ,, воевать" и не научился… Спасибо Всем… С Уважением…
0
получается даже в одном городе было разное обеспечение, в Тракторозаводском районе города Волгограда в 60ые годы мясо ещё было, а в 70ые прилавки с мясом были уже пустые, да и не только с мясом, практически, всё исчезло, остались только рынок и «сельхозпродукты», но там цены кусались, я это тоже хорошо помню
+1
«а в 70ые прилавки с мясом были уже пустые, да и не только с мясом,» Нужно делать «поправку» (и серьёзную!) на то, что в 70-е резко активизировались «специалисты» по искусственному дефициту.