Где доставали мясо простые советские граждане?

От автора: Стоит мне написать что-нибудь объективное про СССР, как тут же появляется кто-нибудь с заявлением, что, мол, он жил в СССР в небольшом городе и мяса сроду не видел. А все, кто утверждают обратное — врут.




Так уж случилось, что я сам родом из небольшого советского города численностью примерно 40-50 тыс. человек, а потому прекрасно знаю жизнь в таких городках на своем опыте. И хочу сказать, что в таких городах, если это никакой-нибудь «секретный ящик», действительно не было в магазинах госторговли мяса. Колбасу, к примеру, выбрасывали раз в неделю, а мясо напрочь отсутствовало, как класс. Но это не значит, что жители таких городов годами не видели мяса и не ели его.

Как все было на самом деле, я и попробую рассказать. Во-первых, не нужно забывать про систему общепита, который в СССР был развит повсеместно и советские люди, начиная с яслей и детского сада и заканчивая рабочими и служащими обедали практически ежедневно, кроме выходных. А в столовых всегда были мясные блюда. Это первый канал потребления животных белков советским человеком.




Кроме столовых были т.н. кулинарии, где тоже можно было купить мясные или рыбные полуфабрикаты.

Плюс в нашем городе было несколько точек кооперативной торговли, где можно было купить мясо и колбасу по кооперативной цене. Примерно так это выглядело:




Кроме этого была развита система ОРСов или отделов рабочего снабжения. То есть при каждом заводе или предприятии были структуры, которые занимались продуктовым или товарным снабжением своих работников. Это был еще один канал появления мяса на столах советских граждан.

Конечно же имелся еще колхозный рынок в каждом таком городке, где всегда можно было купить мяса по столь обычной ныне рыночной цене. К примеру, в наших местах мясо на рынке продавалось по 5 рублей за килограмм, а где-то еще дешевле. И если семья была нормальная, работящая, а не запойные алкоголики, то не было никаких проблем покупать мясо на рынке. Многие так и делали и не парились.

Но, к примеру, наша семья сроду не покупала мяса на рынке. Однако это не значит, что мы жили без мяса. Тут нельзя забывать, что население таких городков процентов на 90 состояло из вчерашних сельских жителей — горожан в первом-втором поколении, которые переехали в город из окрестных сел и деревень.

Наша семья была именно такой, а потому мясо, а также масло, сметану и яйца мы получали от своих родственников в деревне — бабушки и дедушки. Естественно, каждое лето мы детьми проводили в деревне, помогая с им с огородом и сенокосом. Зато ели настоящую, здоровую еду, зная откуда и каким трудом она нам достается.

Обобщая сказанное. В СССР всё было устроено логично в рамках плановой экономики с элементами рыночной. Тем больше город — тем лучше там снабжение в магазинах госторговли. Не выращивать же горожанам поросят на балконе своей 9-ти этажки? В провинции и в городах поменьше с мясом по госцене всё было гораздо хуже, но всегда была альтернатива в виде своего подсобного хозяйства, рынка или прямых связей с деревней.

А вот в селах и деревнях мясо в магазинах не видел никто в СССР. Но это не значит, что там не ели мяса — его как раз ели больше, чем в городах, но оно было своим.

Что касается «изобилия» мяса сейчас, то оно главным образом прилавочное: в магазинах все лежит, а вот купить для многих проблема. В объективной реальности же Росстата, мы догнали советские показатели по потреблению мяса только недавно:



Такие вот факты, а не субъективные воспоминания. Но можете поделится и ими, т.к. СССР был большой и везде было по-разному.
« Забавные факты и курьёзы о фильме «Девчата»
Советские экспериментальные вездеходы »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Было мясо и доступно по цене. В городах и на рынках купить было по карману да на пенсию, а в деревнях и посёлках держали сами всякую скотину, колхозы- совхозы же оказывали помощь и с кормами по самым скромненьким ценам, да и выписать мяса было беспроблемно. Теперь же не только нет помощи, но и запрещают держать в подсобном хозяйстве скотину. Это происходит там, где захватили поля и нивы Мираторги и Черкизовцы. ВОТ ТЕПЕРЬ ТО С МЯСОМ И ТРУДНО.
+1
Запомнилось почему-то… Был в гостях у тетушки в Москве в 61 году и прихватила как-то она меня в походе по магазинам. В те годы на Разгуляе (маленькая площадь в Москве) в старом доме был крохотный мясной магазинчик. Над прилавком висели части коровьей туши и тетушка сказала продавцу — «Миша, отруби мне на борщик чего-нибудь!». Миша, здоровый детина, снял кусок туши, кинул на колоду, отрубил кусок большим топором, завернул в бумагу и бросил на весы. Я наблюдал за ним как завороженный. Но так наверное было только в Москве. У нас в Хабаровске мясо надо было именно «доставать». Оно бывало конечно в продаже время от времени, но такого сервиса — «Отруби на борщик...», я больше нигде не встречал.
0
Есть такая категория среди интеллигенции, которым — «всё не так». А ведь имели возможность ходить даже не в магазин, а на рынок и там «отрубать на борщик». Часто за этим «домработниц» посылали. Но всё равно в СССР было, якобы, плохо! Ленин дал довольно объективную характеристику такой интеллигенции.
+3
Анекдот из 70-х. Англичанин, Француз, Русский. Разговор о том, как на мясокомбинате умерщвляют скот. Ф:"- у нас по старинке, молотом в лоб". А:"- у нас по современному, удар током и всё". Р, вспомнив кости на витринах:"- а у нас, наверное, взрывают"!
+3
Всегда мясо у нас было. Доставали по всякому. Тоже и с колбасой.
+5
У меня тётя -учительница, а её муж был нефтяник. Жили они в райцентре, никакие не колхозники. Соседи примерно такие же люди. Дом был на две семьи, нефтеразведка строила. Вокруг другие такие же дома. Тётя с мужем держали овец и кур, соседи — корову. Время от времени брали ещё теленка на откорм. И кругом у них было так, много гусей было, например. И стадо было общественное — пастуха нанимали в соседней деревне. А уже в нынешнее время люди бросили этим заниматься! Почти ни у кого нет ни скотины ни птицы, на окрестных лугах не пасутся больше телята. На речке не плавают больше гуси. Стада нет. А на той длинной улице, где мы вечерами ходили стадо встречать не теперь перед магазином фонтан и в нем плавают пластиковые гуси. Тьфу… З
+4
Как бы то ни было, мясо если спокойно всегда. Если не было в магазине, то это не было проблемой(при этом у нас не было ни родственников ни знакомых в торговле или общепите).
+1
  • avatar
  • Niaro
статья ни о чем, такое впечатление, что автор все таки не жил в СССР, а если и жил то видимо 2-3 последних года, рынки, коопы, гастрономы ( в городах) никто не отменял, можно было выехать в деревню там в сельпо быстро скажут, кто продает отличное мясо, да много как его не сложно было купить. Чушь полная у автора :(
-1
а ты жил в то время и на чём можно выехать в село. Бензин по 7 коп. а авто на 15-20 семей.
+10
Если речь идёт о 60-80-х годах, то мяса и мясных продуктов было достаточно. Но определённые круги распоясались и осуществляли искусственный дефицит. Создавали очереди, нервотрёпку, трату времени. На рынках же мясо лучшего качества стоило дороже не в несколько раз. На многих рынках мясо стоило 3-50- 4 рубля. Ещё и «поход» давали. Но люди всё равно хотели покупать по «магазинным» ценам — по 2 рубля. По 2 рубля хватало не всем. Но, всё равно, в «застойное» время холодильники практически у всех не пустовали. Да что я! Не пустовали! Забиты были «всякой всячиной»!
+6
В деревнях до середины 70х была проблема не с мясом, а с холодильниками, поэтому скотину резали под зиму, чтоб мясо не пропало.Общепит был и в сельской местности и колбаса копченая кооперативная по 6-50 свободно лежала.Яйца, куры(не чета бройлерам).Но все это пока здоровье было на своем хозяйстве жить.Кстати, рыба типа минтай до середины 80х в сельпо была… Но вот тут мне жуткую вещь рассказал человек, живший в то время во многих местах от Катькинбурга до ДВ, самое поганое снабжение было в Свердловске при Борьке Эльцине, металлурги на хлебе и картофане сидели… Знать бы раньше-гер бы он на Белый Дом залез, коzел, его прах развеять надо над Васюганскими болотами, а не цент в его честь делать
+4
В СССР мясо покупали в Гастрономах (сам ходил с матерью), а особо вкусное — выбирали на рынке. Ещё были магазины рыбные, с рыбой и вкусными консервами. И так было до 80-х.