Телогрейка. Главный предмет верхней одежды в СССР

Ее носили бойцы Советской армии, знаменитые писатели, рабочие и колхозники. В данной подборке, фотографии обладателей простой, надежной и очень популярной в нашей стране телогрейки.

Занятия по ликвидации малограмотности, организованное в Красном уголке Петроградского района. Аркадий Шишкин, 1920 год, г. Петроград, МАММ/МДФ.



Крестьяне берут беспризорника на воспитание. Аркадий Шайхет, 1927 год, МАММ/МДФ.



Писатель Михаил Шолохов в станице Вешенская. Неизвестный автор, 1936 — 1938 год, Северо-Кавказский край, станица Вешенская, Государственный Литературный музей.



Без названия. Неизвестный автор, 1939 год, МАММ/МДФ.


Бригадир тракторной бригады из Михайловской МТС Иван Шацкий. Евгений Руммер, 1940-е, Краснодарский край, МАММ/МДФ.


Студенты художественного казанского училища на сельхоз работах. Сперанский, 16 сентября 1942 года, Татарская АССР, с. Шигаев, из архива Ильи Прокофьевича Чиркова.


Школьницы шьют телогрейки для фронта. Сергей Васин, 1943 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Плотник с топором. Аркадий Шайхет, 1943 год, частное собрание.


Поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский. Николай Шестаков, 1946 — 1947 год, Московская обл., пос. Внуково, МАММ/МДФ.


Без названия. Фотохроника ТАСС, 1947 — 1953 год, МАММ/МДФ.


Новые модели телогреек из хлопчатобумажной ткани для работников сельской местности. Валентин Хухлаев, 1953 год, МАММ/МДФ.


Кустанайская область. Соколовский карьер. Крановщица Л. Евсюкова. Всеволод Тарасевич, 1959 год, Казахская ССР, Кустанайская обл, МАММ/МДФ.


На озере под поселком Краснодонский. Валентин Хухлаев, 6 сентября 1959 года, Казахская ССР, Кустанайская обл., совхоз «Краснодонский», из архива Валентина Хухлаева.


«Шубы и телогрейки». Владимир Богданов, 1990-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


Девушки-звероводы. Юрий Садовников, 1968 год, Сахалинская обл., пгт. Ноглики, МАММ/МДФ.


«Возьмемся за руки, друзья». Сергей Сухарев, 1 — 10 мая 1978 года, из архива Павла Сергеевича Сухарева.


Без названия. Михаил Ладейщиков, 1994 год, МАММ/МДФ.
« "Земля Санникова". История о том, как все со...
Что в итоге стало с самой крупной в мире фирмой... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фу, Файка!
+6
Теплая, практичная и удобная одежда.
-5
Почему то этот российский бренд под названием «фуфайка», очень практичная и удобная, одежда не нашла поддержки и широкого распространения в других странах мира, даже как элемент рабочей одежды. Может западники не хотели походить на лиц, ограниченных в финансовых средствах и лишенных свободы. Да, и сейчас фуфайка не в особом почёте в современной России.
+5
«Может западники не хотели походить на лиц, ........» Молодец! Если за бугром не одобрили, значит плохо! Откуда вы такие берётесь с предательски рабской душонкой? Холопы!
-5
Фуфаечник-патриот? А анорак -то по любому лучше!
+13
Очень удобная особенно в сельской местности. И родителям для работы дома, да и в совхозе, а также нам детям мы в ней катались на лыжах, коньках и санках — просто играли и ходили в холодное время года. Простая, дешёвая, неприхотливая, быстро сохла на печи, лёгкая и тёплая — умный человек придумал.
+7
Телогрейка спецодежда в первую очередь
+13
Недорогая, но эффективная в плане защиты от холода и сырости одежда своего времени.
+9
Удобная и тёплая вещь.
-5
Насчет удобства можно поспорить. Из минусов- вес и свойство впитывать влагу.
-4
Воры живут в Кремле, им не телогреек.
+11
Поразительно, как абсолютно любую тему можно свести к «долой режиму». Достаточно написать «А воры в Кремле, и им пофиг на <тема статьи>», получить свои 30 серебряников от заокеанских хозяев и счастливым закрыть сайт, да?) Плохо работаете, г-н.
0
Ох уж эти жертвы соловьиного кала…
-1
Ну так! Конкуренция — не все же те самые 30 сребреников получать ворам в кремле. Другие тоже хотят)
+8
Занятную историю рассказывала жена в середине восьмидесятых. К ним на завод приехали представители японской фирмы, которая поставляла им станки. Пятеро японцев и переводчик. Дело было осенью и японцы продрогли в своих нейлоновых куртешках. Директор завода распорядился выдать им со склада новые телогрейки, чтобы походить по цехам и территории предприятия. Обычные черные телогрейки. Думал будут уезжать с завода и отдадут. Но не тут-то было — они приняли телогрейки как подарок и с поклонами благодарили за них. Отнимать телогрейки конечно не стали и они в них уехали в центр города, в гостиницу. Ну а я в телогрейках походил много лет на объектах которые строил.
Комментарий удалён за нарушение
+1
«Фу, какая гадость»??? Гадость — валенки??? А из Архангельска до Москвы зимой 200-300 лет тому назад пройтись в туфельках из крокодиловой шкурки не желаете? А Москву защищать зимой 1941 года в кирзовых сапожках удобно? А профессор Преображенский с какой такой глупости о своих калошах переживал, а «не эстет» А.С. Пушкин в письмах просил прислать их ему. Освоили бы Сибирь, Заполярье, Антарктиду без ватных штанов? На всех строителей БАМа штанов на гагачьем пуху не напаслись бы.
+4
Не гадость, а удобная и теплая одежда. Головой думать надо, а не то на чем сидишь.
+6
К пролетарской действительности телогрейка не имеет отношения, потому что была придумана больше тысячи лет назад в Азии. В корейских и китайских фильмах о Средневековье народ одет в подобие телогреек. Она изначально набивалась хлопком, которого на Руси в больших количествах до 19 века не было.
+1
Защитный доспех ратника во времена Ивана Грозного (16-й век) — ТЕГИЛЯЙ, стеганый кафтан подбитый ватой. Это Русь, это массовая форма одежды для небогатой части войска.
+1
И в описях одежек царя учтен и его личный тягиляй. Не гнушался царь-батюшка носить такую форму.