Что в итоге стало с самой крупной в мире фирмой звукозаписи "Мелодия"

В годы своего расцвета, советская фирма «Мелодия» была настолько крупной, что опережала все фирмы звукозаписи США, вместе взятые. Фирма выпускала более 100.000.000 штук виниловых пластинок и более 11.000.000 аудиокассет в год. Пластинки фирмы экспортировались в более чем 90 стран мира.

Заводы грамзаписи выполняли заказы других стран, среди которых крупнейшими были фирмы «Amiga» (ГДР), Supraphon (Чехословакия), «Балкантон» (Болгария), «Muza» (Польша), «Pepita» (Венгрия), «Kansan» (Финляндия).



Звукозаписи тиражировались на 8 заводах. Реализация продукции шла через 35000 торговых точек. Куда же подевалось такое огромное предприятие?
Началом становления отечественной индустрии грамзаписи можно считать открытие завода в селе Апрелевка под Москвой в 1910 году.



Это было первое российское предприятие грамзаписи «полного цикла». Позже аналогичное предприятие открыли в Ногинске, Москве, Киеве и других городах. Так же было много небольших артелей, выпускающих грампластинки мелкими тиражами. Хотя все производители курировались единым госорганом, но фактически они были самостоятельными предприятиями.

В 1964 году было принято решение объединить все заводы грампластинок, студии звукозаписи и сеть реализации в единое предприятие- Всесоюзная Фирма Грамзаписи «Мелодия». Крупных заводов грампластинок было всего 5 (Апрелевский, Рижский, Ленинградский, Ташкентский и Бакинский). Через два года в Тбилиси была создана студия звукозаписи со своим производством пластинок. В 1972 году присоединилась Алма-Атинская студия грамзаписи.
В 1978 году создается самый современный завод грамзаписи- Московский опытный завод «Грамзапись», сокращенно МОЗГ



У фирмы было свое издательство, выпускающее всю необходимую полиграфию, собственный журнал, сеть реализации «пластинки-почтой» по всему СССР.



Реализация продукции звукозаписи осуществлялась через 18 оптовых баз, называемых «Дом грампластинки». Львиная доля продаж шла через предприятия госторговли (65%) и потребкоперации (13%). В крупных городах были фирменные магазины «Мелодия».



В советские времена мы часто возмущались, что в отделах грампластинок нет популярных дисков. Оказывается, фирма «Мелодия» в этом не виновата. Худсовету при фирме выделялась квота в 5%. Такую долю от общего объема выпуска фирма имела право распределять среди новых исполнителей. Остальной объем выпуска (95%) формировался по заявкам торговых организаций.

Квалифицированней всего были работники фирменных магазинов-там заявки составлялись по реальному спросу, а потребители грешили на особое снабжение этих магазинов.



Качеством звукозаписи фирмы «Мелодия» были недовольны меломаны. Только на московском заводе (МОЗГ) удавалось получить отличное качество записи за счет современного оборудования, но это сразу сказывалось на себестоимости. Поэтому такие пластинки продавались дороже остальных.
Впрочем, 99% процентов покупателей продукции фирмы «Мелодия» разницы в качестве не замечали. Примерно такой процент был в стране проигрывателей 3-го и 4-го класса. Массовых и дешевых.



С началом перестройки пришли перемены и в фирму «Мелодия», стало больше свободы в выборе ассортимента. За счет выпуска свежей поп-музыки и нестареющих шлягеров удалось заметно поднять выручку и прибыль. То ли шальные деньги вскружили голову, то ли были другие причины, но в 1990 был подписан договор с мультинациональной компанией BMG Entertainment.

Буржуи получили исключительные права на распространение продукции фирмы «Мелодия» всех лет на территории всего мира до 2003 года, а так же права на всю накопленную фонотеку. Видимо сумели заинтересовать акулы бизнеса наших руководителей «стеклянными бусами», раз удалось подписать столь разорительный контракт.



С распадом СССР фирма «Мелодия» была преобразована в ФГУП и с 1993 года занималась сдачей в аренду производственных мощностей и продажей лицензий на использование архивных записей. В стране появились новые фирмы звукозаписи: Студия Союз, Орфей, Jeff Records, ZeKo Records, Sintez Records, SNC, Лiра, Gala Records и т.д., которые выпускали записи в том числе и на виниле, отпечатанном на оборудовании «Мелодии».

При очередной смене руководства ФГУП, в 2011 году, провели ревизию и выявили пропажу огромного количества матриц, с которых печатались грампластинки начиная с 50х годов и мастер-лент. Куда «ушло» краденное выяснить не удалось.


так выглядят матрицы

7 февраля 2020 г. Росимущество продало остатки фирмы «Мелодия» вместе со всем архивом звукозаписи. Покупателем стало частное предприятие ООО «Формакс». Так государственного гиганта мирового масштаба превратили в частное микропредприятие (по финансовым показателям ООО «Формакс» относится к этой категории).
« Телогрейка. Главный предмет верхней одежды в СССР
6 довольно обычных бытовых приборов, которые в... »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не знаю, как ФСБ, а КГБ живо «разобралось» бы, кто и куда подевал матрицы и мастер-ленты.
+2
Всегда удивляет понятие: " частнику выгодно иметь, а государству в убыток". Потом появляются так называемые «алигархи», правительство, для чего вы из людей глупцов делаете?
+6
То ли шальные деньги вскружили голову, то ли были другие причины, но в 1990 был подписан договор с мультинациональной компанией BMG Entertainment.
— Да обыкновенный откат, я думаю. Дали на лапу директорам кругленькую сумму, вот и подписали контракт. Не своё — не жалко.
+10
Все крупные предприятия в стране ликвидировали, потому что на них трудился пролетариат. А, он, по Ленину, самый организованный класс и могильщик буржуазии.
+5
Что стало с данной фирмой и её наследием. Приватизировали. А что уже будут делать с этим частные лица. Уже другой вопрос. Но от этого не легче.
+16
… Выяснить не удалось…
Или не хотелось…
Вор на воре и вором погоняет.
+6
Куда ушло краденное ??? Дружок ушло туда о чем тебе не надо знать темболее ретро 50 годы
+3
Винил всегда будет жить.Нет лучшего носителя, чем винил. Только партии чтобы были не далёкими, качество теряется от матрицы. Это не про печатки. Пинк Флоид я никогда не слышал, что бы продавали. Среди своих уходили наверное.
+4
Двойник «Стена» довольно свободно можно было даже в наших Хацапетовках купить… Что-то еще П.Ф. было, не помню, а в коллекцию лезть не охота… В деревнях — лежало всё это… В 84 году в затрушенном селе Лыпняжка — нарвался на кассеты BASF — забрал все…
+19
  • avatar
  • Ёж
Диски Пинк Флойд и Пола Маккартни, судя по фото, выпускались, но их было очень сложно купить в свободной продаже. А вот то, что несколько поколений советских детей выросло на пластинках с музыкальными сказками, озвученными лучшими нашими артистами это факт. И спасибо за это «Мелодии».
+2
naidu, est interes??? Prawda wse sdes w Germanii…
+1
  • avatar
  • Ёж
В России тоже при желании можно найти виниловые диски любых годов и любых исполнителей. А вот почему в Германии операционные системы продают без языкового пакета, включающем русский это интересно.
+25
Не читая статью хотел написать, что с «Мелодией» стало тоже самое, что с заводами и прочими крупными предприятиями.
+12
В самую точку сказано!