Советский пистолет-портсигар

В 1954 году Николай Хoхлoв, офицер КГБ, бежал в США и дал показания о деятельности главного силового ведомства СССР. Он также подарил американцам различные гаджеты КГБ, в том числе усовершенствованный пистолет-портсигар.

Это огнестрельное оружие, изготовленное Игорем Яковлевичем Стечкиным, было выпущено для агентов КГБ в 1950-е годы. Пистолет напоминал портсигар, обтянутый коричневой кожей, что было распространено в то время. Однако внутри, под окурками 19 сигарет, находился смертоносный пусковой механизм, который был очень незаметным и издавал звук не громче, чем щелчок пальцев. У него было четыре конических ствола диаметром 6,25 мм каждый, из которых запускался с помощью кнопки на боковой стороне.
Он мог стрелять всеми четырьмя стволами последовательно. Несмотря на все это, пули сделали его по-настоящему смертоносным. Каждый ствол был заряжен одиночной полой пулей со свинцовым сердечником, покрытым мягкой стальной оболочкой. Внутри полости находился цианистый калий, который через пулевое ранение распространялся по телу, что приводило к смерти от гипоксии головного мозга в считанные минуты.


Сопротивление в пусковом механизме состояло из заряда нитроцеллюлозы 6 мг, упакованного вокруг тонкой медной проволоки. Также присутствовал алюминиевый поршень, который выталкивал пулю. Коническая конструкция ствола позволяла пуле проходить, но останавливала поршень. Это привело к тому, что газы сгорания задерживались в камере, благодаря чему шум от выстрела был минимальным. Отдача была эквивалентна 22 LR, которая предназначалась для использования в ближнем бою.
Компактный дизайн и внешний вид пистолета-портсигара сделали его незаметным, а добавленный элемент скрытности из-за минимального шума, отсутствия запаха и дульного пламени сделали его идеальным оружием для убийств.
«Компактное оружие отражало высокую степень мастерства во всем. Создание оружия, столь маленького и компактного, но мощного и смертоносного, свидетельствует об огромном объеме планирования и исследований со стороны Советов в области миниатюризации и дизайна.» – Отчет ЦРУ.

« "Русский" латыш Советского кино
Советское лето »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
5 баллов — «мягкая стальная оболочка и свинцовый сердечник». Не переводятся пишущие иди оты
-1
А по существу есть замечания? Я не вижу в этой фразе ничего, за что можно было бы назвать автора тем словом, которое Вы позволили себе употребить.
+4
Кого мочканули с него?..
+2
И это, видимо, ещё далеко не всё!
+8
  • avatar
  • Ёж
«Сопротивление в пусковом механизме состояло из заряда нитроцеллюлозы 6 мг, упакованного вокруг тонкой медной проволоки. Также присутствовал алюминиевый поршень, который выталкивал пулю»
Сильно смахивает на чушь.
+1
Это говорит о том, что капсуль и заряд не пороховой, а электрический. Пуля выталкивается поршнем как у воздушки поэтому и безшумный.
+2
  • avatar
  • Ёж
Читайте внимательнее: «газы сгорания задерживались в камере, благодаря чему шум от выстрела был минимальным».
+1
В сер. 80-х, в «Технике-молодежи», видел описание аналогичной конструкции с поршневым патроном. Маломощным и не очень надежным.
0
«Технике-молодежи» wihodit do sich por
+15
Список, после 'калош' расширяется…
+9
Это писал человек учивший в школе русский язык или это перевод с албанского?
+7
  • avatar
  • Ёж
Школьный перевод отчета ЦРУ :)
+8
Судьба у Хохлова скорей всего как у всех предателей.
+10
Хохлова заочно приговорили к расстрелу, но в 90-е он приезжал в РФ.
+17
тогда для властей он уже был не предатель, а друг, товарищ и брат. Сами такие у руля встали
+10
Впечатляет!