Советская Софи Лорен

В 1958 году на советские экраны вышел художественный фильм в черно-белом формате «Дело былов Пенькове» режиссёра Станислава Ростоцкого. Для фильма подобрали блистательный состав актёров: Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Валентина Телегина, Владимир Ратомский и другие. Кинолента получилась яркой и интересной. В «Дело было в Пенькове» дебютировала молодая актриса Майя Менглет.

Хотя она могла и не появится в фильме. На роль Тони Глечиковой хотели пригласить Нину Меньшикову, но актриса к тому времени ждала ребёнка.

Так, благодаря фильму «Дело было в Пенькове» начинающая актриса мгновенно обрела народную любовь.

Майя Менглет окончила Школу-студию МХАТ. Актёрскому мастерству девушка обучалась на курсе Василия Осиповича Топоркова.

Большую часть творческой жизни Актриса отдала театру имени Станиславского, прослужив в нём более 40 лет.

Майя Георгиевна Менглет родилась 8 августа 1935 года в Москве. Необычная фамилия досталась актрисе от предков по отцу, коренных французов, которые остались в России после войны 1812 года. А великим предком по матери девушки был царский генерал Охотин, участник обороны Шипки во время русско-турецкой войны.

Отец Майи — знаменитый советский актёр Георгий Менглет, служивший в Театре сатиры.

Майя Менглет с отцом

Вот эпизод популярного в те годы спектакля «Проснись и пой» 1974 г. Театра сатиры. в котором был занят Георгий Менглет. Песня Эржи и Пишты «Что со мною?»

Майя не сразу решила связать свою судьбу с актёрством. Она была очень стеснительной и очень сомневалась в себе и особенно в своей внешности.

Но на самом деле Мая была очень привлекательной и притягивающей внимание девушкой.

Но когда девушка поступала вуз, ей предложили работать в Доме моделей на Кузнецком мосту. На самом деле Майя была очень привлекательной брюнеткой. Ей даже пообещали сразу отправить в Англию на стажировку.

Но этому не суждено было случиться Когда она вся в радостной эйфории прибежала к отцу с этой вестью, тот привёл её в чувство пощёчиной. Предать театр для него было самым низким делом.

Так Майя Менглет осталась в актрисах.

Роль молодого агронома Тони, приехавшей в родную деревню работать и встретившей там первую любовь сделала Майю мега популярной.

Зрители по нескольку раз ходили на фильм, чтобы еще раз посмотреть на любимых героев. А после закидывали сценаристов письмами с просьбой снять продолжение и поженить Тоню и Морозова.

Фильм стал популярным и за рубежом. Показ фильма сопровождался организацией встреч актеров, занятых в фильме, со зрителями. Исполнители главных ролей Тихонов, Дружинина, Менглет побывали в разных странах.

Иностранцы были восхищены необычной внешностью Майи Менглет и называли её советской Софи Лорен.

У этих актрис и правда было много сходства во внешности. Посмотрите сами:

Открытки и журналы с фотографиями актрисы расхватывали как горячие пирожки.

В последствии актриса, несмотря на блистательное начало в кинематографе, редко снималась в кино. Театр она любила больше.

Список работ в кино совсем небольшой:

1957 — «Дело было в Пенькове»

1958 — «Матрос с «Кометы»

1959 — «Исправленному верить»

1960 — «Домой»

1961 — «Аленка»

1969 — «Похищение»

1971 — «Алло, Варшава!»

1972 — «Юлька»

1974 — «Большой аттракцион»

1984 — «Шанс»

1990 — «Женский день»

1991 — «Встретимся на Таити»

1994 — «Крысиные похороны по Брэму Стокеру»

1995 — «На углу, у Патриарших»

Майя Менглет посвятила себя Театру имени Станиславского, в котором служила вместе со своим горячо любимым мужем.

С Леонидом Сатановским они познакомились еще будучи студентами и быстро поженились.

Рыжеволосый паренек с внешностью знаменитого пианиста Вана Клиберна запал ей в душу. А потом, когда они уже встречались в студенческих компаниях, стала влюбляться в его манеры, голос, движения. Девушке в избраннике нравилось абсолютно все. Но окончательно покорил Леонид Майю роскошным исполнением романсов.

Это был второй брак Майи. В 1953 году она вышла замуж за Станислава Коренева. Это была юношеская любовь, которая стала непродолжительной.

В 1955 году родился первенец Алексей, а за ним и Дмитрий. Сыновья взяли фамилию матери Менглет, так артистка решила продолжить французский род, который мог оборваться из-за отсутствия мужского потомства.

Вместе Майя Меенлет и Леонид Сатановский прожили долгие и счастливые 60 лет

В конце 90-х годов Майя Георгиевна и Леонид Моисеевич покинули театр, в котором служили с молодости, из-за конфликта с новым руководством.

Из воспоминаний Майи Менглет: «Всё управление перешло в руки директора, человека совершенно не творческого, но с большой „коммерческой хваткой“. Были сданы в аренду многие помещения театра. В храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок „бизнесмена от театра“ мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано».

Потеря родного театра стала для четы Менглет-Сатановских настоящей трагедией. Как признавалась Майя Менглет, они просто не знали куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно — сыновья пригласили родителей к себе в Австралию. И они согласились.

В последние годы вместе с мужем играла в Монреальском Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и Леонид Сатановский оставались гражданами России и периодически приезжали в Москву.

С болезнью Леонида Моисеевича пара перестала работать. В 2015 году Сатановский умер на руках у жены от сахарного диабета на 84-м году жизни.

Сейчас актриса по-прежнему живет в Мельбурне вместе со старшим сыном.