Почему в СССР все пили квас и газировку из одного стакана и не было НИКАКИХ эпидемий?

Кто помнит, те далекие времена, когда рубль был настоящей валютой и стоил дороже доллара, когда рабочие специальности на предприятиях оплачивались достойно и квартиры не нужно было брать в ипотеку. Именно в СССР человек, окончив ВУЗ или ПТУ был гарантированно обеспечен работой по специальности и не было никакого повода волноваться о трудоустройстве. Конечно, не было такого разнообразия продуктов, каким избалованно современное общество, но зато все было натуральное.

Удивительные были времена. Самым лучшим развлечением для детей, был поход на выходные в парк аттракционов, где можно было прокатиться на каруселях или паровозике, а потом, попить холодненькой газировки, да еще и с сиропом, а для взрослых, конечно главным объектом вожделения, были бочки с пивом или квасом.


Автомат газированной воды в СССР.

Самое интересное, что посуды в таких автоматах или у пива на розлив, было всего несколько стеклянных, граненых стаканов или вообще одна железная кружка на цепочке, чтобы никто не забрал с собой.


Кадр из фильма " Кавказская пленница".

Удивительно то, что никакой санитарной обработке данные предметы общественного пользования не подвергались. В лучшем случае, на бочке с квасом была мойка для стаканов, где небольшим количеством воды посуда обмывалась изнутри, а с наружи ее даже никто и не думал протирать и так ведь целый день торговали на улицах и в кафетериях. В то время, я был совсем мальчишкой и прекрасно помню, какими были липкими стаканы после газировки с сиропом. Да и руки, мы мальчишки советского времени, мыли только, когда приходили домой ночевать. Но никто никогда не боялся заразиться, какой нибудь инфекцией.


Мойка стаканов на бочке с квасом в СССР.

Может медицина в СССР была на уровне, или люди закаленнее, а скорее все вместе и не было этой пластиковой, ужасной тары, которой теперь засорили всю природу. Возможно, своими современными напастями, нам природа пытается отомстить, за наше неуважение к ней и потребительское отношение к ресурсам и животному миру. Вроде все стало гораздо практичней, красивей и разнообразней в бытовом плане. Появилось огромное количество современных лекарственных препаратов и оборудования, но это не очень помогает в борьбе с новыми и опасными вирусами.


Медицинские работники в СССР.

В советское время победили огромное количество болезней. Начали прививаться от кори, свинки, оспы и других опасных и коварных заболеваний, но ведь от гриппа и сезонных простуд ни кто не был застрахован. Главное, каждый человек в СССР верил в то, что медицина ему поможет и врач был настоящим спасителем и самой востребованной и уважаемой профессией в уже не существующей стране.
В современное время, медицина — это уже просто бизнес и ничего личного. Медицинские работники в России, просто пытаются выжить в реальных условиях капитализма и чаще всего на клиентов им плевать. Про разгул платной сферы в данной области я вообще молчу. По этой причине, получать качественные услуги способны только те люди, которые могут их оплатить. В СССР хорошее и качественное медицинское обслуживание было доступно всем и никто не думал о том, что в больнице не будет лекарств или бинтов.


Прилавки хлебного магазина в СССР.

В советское время в хлебных и продуктовых магазинах все продавцы, да и покупатели, брали хлеб и продукты голыми руками, не было полиэтиленовых пакетов и тем более перчаток. Главное, чтобы упавший случайно на пол в магазине батон не был слишком грязный. Я не могу вспомнить, чтобы кто-то из моих знакомых или родных подцепил какю-нибудь заразу после похода в магазин или парикмахерскую.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что в современное время, где все озабочены только собственной наживой, даже в медицинской сфере, здоровье и защита населения от разного вида неприятностей и заболеваний — дело рук самих людей. Мы просто стали не нужны государству и глобальное сокращение и оптимизация больниц и медицинских учебных заведений сделали свое дело.
« Страшная болезнь ефрейтора Збруева
Самый дерзкий побег из Советского Союза »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • hajun
И заражались и болели. Народонаселения было меньше, мобильность была меньше, информированность тоже. Истерию по поводу заболеваемости не устраивали. Продукты были натуральными, детская подвижность намного выше, поэтому иммунная система работала лучше. Расслоения по доходам практически не было, хотя элита была. Жили более дружно, а сейчас каждый сам за себя.
+2
Даунито?
0
Вы из крайности в крайность. Повод задуматься.
+2
Где народонаселения меньше было? По сравнению с чем? В СССР или даже в РСФСР в сравнении с РФ? Вас, мил человек, не с Марса ли солнечным ветром занесло к нам? Гравицапа сломалась и пошли на вынужденную посадку в РФ? Компьютер тоже крякнул, инфу не запросить? Мобильность населения? А «стройки века», а просто миграция из деревень в город и из мелких городов в крупные? Та же «лимита» в Москве?

Речь идёт не об эпидемиях гриппа, а об эпидемиях «грязных рук»: дезинтерия, холера, брюшной тиф, гепатит А. Несмотря на КАЖУШУЮСЯ расхлябанность и тотальный пофигизм, в СССР была жёсткая система санитарного контроля. СЭС были не конторами по сбору денег, а выполняли функцию санитарного контроля.
+2
что касается хлеба, то обходились без пакетов,
а если покупали 2 «кирпичика», то несли домой очень часто «под мышками», а в руках было мороженое :)
+2
да, при СССР медицина была на очень высоком уровне…
Эти все обязательные ежегодные медосмотры аж пугали…
Если обнаруживали у тебя какой-нибудь холецистит — насильно заставляли лечиться в профилактории, естественно, или бесплатно, или за 15%, или за 30% от стоимости…

Вызывали удивление вредные толстые тётки, которые ОЧЕНЬ тщательно промывали стакан в автомате, иногда по минуте! Или набирали стакан воды за 1 копейку и ею очень тщательно омывали край стакана, откуда пить. А потом уже набирали себе воды с сиропом за 3 копейки.
0
Возможно они и пресекали распространение эпидемий на корню? Кстати, раз в 12 часов стаканы было положено было забирать и обрабатывать перегретым паром при 120°С. Раз в месяц делали дезинфекцию автоматов.
+8
«Не трогать!» в хлебном магазине — просто снимок не полностью раскрывает надпись, на самом деле «хлеб руками не трогать — пользуйтесь вилкой!» И вилка рядом там где-то на верёвочке — такая массивная двузубая, с чёрной пластмассовой рукояткой
0
Что-то все в одну кучу намешано: и хлеб, и медицина, и долойрежимщина, и месть природы. А по факту тема не раскрыта.
-9
Чушь не порите. Во-первых: откуда такая уверенность, что пользуясь одним общим стаканом НИКТО не болел? А Вы уверены, что до Вас из этого стакана не пил человек с открытой формой туберкулёза? Или с запущенным сифилисом? Да хоть просто с герпесом! И мылись все эти стаканы весьма приблизительно! Просто никто специально не занимался изучением этой проблемы. Все старательно делали вид, что так и надо и проблемы не существует.
Во-вторых: в булочных хлеб голыми руками НИКТО не брал! Были специальные вилки на верёвочках! А пакеты полиэтиленовые были. Их стирали и сушили на верёвках.
И знаете, что я вам скажу. Никакая колбаса по 2-20 и газировка по 3 коп не стоят возврата к прошлому.
+1
«Смешались в кучу кони, люди». Сифилис это Заболевание, Передающиеся Половым Путём (ЗПП). Именнно Половым Путём, то есть ни через грязный стакан, ни через буханку хлеба, ни через полотенце он НЕ ПЕРДАЁДТСЯ. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём (равно как и КОВИД), в очень большом принципе, если ты взял стакан сразу же за туберкулёзником и у тебя есть ранки во рту, то ВОЗМОЖНО ты подхватишь туберкулёз. Вот только вероятность этого как в куче щебня найти слиток золота.

Подхвтывал ли кто-то что-то с этих стаканов? Исключить нельзя. В кого-то и молния бьёт по нескольку раз и кирпичи падают, и ноги ломают на ровном месте. Есть «счастливцы». Но говорить об ЭПИДЕМИЯХ, шедших от этих стаканов, мягко говоря, большое преувеличение.

Полиэтиленовые пакеты, стиравшиеся и сушившеся были. Но не в состае инвентаря хлебного магазина.

И знаете, что я вам скажу? Чтобы вернутся в СССР надо «всего-то» повторить мировую историю хотя бы за послдние лет 500. То есть, реально, в тот самый СССР не попасть, как не попасть на ушедший поезд. Потому спите спокойно. Больше ни колбасы по 2.20, ни газировки за 3 коп не будет. А будет «как в такси, чем дальше, тем дороже». Когда, где и чем кончится поездка и какой попадётся шофёр никто не знает.
0
так или иначе, ЭПИДЕМИЙ сифилиса в СССР не было :) Это факт.

«В Украинской ССР наиболее низкий уровень заболеваемости сифилисом был зарегистрирован в 1963 г. — 2,8 на 100 тыс. населения. В последующие десятилетия заболеваемость сифилисом в Украине продолжала оставаться на достаточно низком уровне с незначительными колебаниями, в частности в 1989 г. этот показатель составлял 4,1 на 100 тыс. населения.
Катастрофический рост заболеваемости сифилисом в Украине начался после развала Советского Союза. Согласно статистическим данным, уровень заболеваемости сифилитической инфекцией среди населения Украины составлял в 1994 г. 69,0 на 100 тыс., а в 1997 г. — 147,1 на 100 тыс. Таким образом, заболеваемость сифилисом в Украине в период с 1989 г. по 1997 г. возросла в 36 раз. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилисом в Украине была расценена экспертами ВОЗ и МОЗ Украины как эпидемия.»
0
Очень даже стоило бы туда вернуться. А заразиться чем-нибудь было проще так: в кустах(на задворках двора или другом таком месте, где не очень народ ходил) на ветке американского клёна висел мутный гранёный стакан. Его брали(а кто пил из него до того — хз) и распивали из него либо водку на троих, либо портвейн «777», либо «Агдам» 0,7л портвейн белый. Сам грешен — однажды тоже так выпивал с друзьями. Не заразился ничем — Бог видать уберёг.
0
Стакан бухлом продезинфицирован был. У заразы не было ни единого шанса.
-4
  • avatar
  • ums_y
Придрок, мне жаль тебя… ты родился с диагнозом больной
+9
Блин вас просто жаль что вы родились в это время и живете этой дерьмовой жизнью… Самое смешное что вы навязываети нам байду ту про которую не знаете.Вы там не жили вам этого не понять… пили с одного стакана в автомате и хлеп лапали руками…
+6
А сейчас все эти прививки, да и медицина в целом — лишь бизнес! И ничего личного…
+7
Про медицину правда, убили ее здорово, во всем мире у капиталистов медицина намного хуже
-11
«посуды в таких автоматах или у пива на розлив, было всего несколько стеклянных, граненых стаканов или вообще одна железная кружка на цепочке, чтобы никто не забрал с собой.» АВТОР, УЖ ТАК И ПИШИТЕ НА ЯЗЫКЕ ТОГО ВРЕМЕНИ: ЧТОБЫ НИКТО НЕ СКОММУНИЗДИЛ
0
Ни автор, ни вы ТОГДА не жили и несёте бред. Железные кружки на цепи, не мытые годами стаканы…