Обалдеть! Этот советский секретный фотоаппарат продали по цене московской квартиры!

Уникальный прототип советского фоторужья, разработанного для военно-морского флота, и помеченного в своё время грифом «совершенно секретно», на днях был продан на аукционе почти за 12,5 миллионов рублей.


Общий вид ФС-3

Новый владелец секретного фоторужья определился в ходе недавно завершившегося аукциона Leitz Photographica, заплатив за него 144 000 Евро.



Штамп ГОИ на корпусе ФС-3

Созданный, ориентировочно, в 1943 году для Балтийского флота, ФС-3 фотоснайпер был разработан для дальних разведывательных миссий и оснащался 600-мм объективом с постоянной светосилой f/4,5.



Передний элемент 600-мм объектива ФС-3 защищала массивная металлическая бленда

По информации организаторов Leitz Photographica, этот проект этого фоторужья был внесен в список «совершенно секретных документов», поэтому единственная историческая документация, которую аукционный дом смог найти об этом фотоаппарате — это фотография, на которой изображён момент испытания фоторужья на флоте:


Единственное фото испытания ФС-3

Согласно информации аукционного дома, сопоставимых фотоаппаратов не существует, и это может быть единственный когда-либо созданный образец. Именно поэтому редкость советского секретного фоторужья не осталась незамеченной любителями коллекционировать фототехнику.


Тыльная сторона ФС-3

Начальная стоимость лота с ФС-3 фотоснайпер составляла 60 000 Евро (около 5,2 миллиона рублей), но он был продан за цену, более чем вдвое превышающую стартовую — 144 000 Евро или около 12,5 миллиона рублей (кстати, это средняя цена квартиры в Москве).


Вид на приклад ФС-3

Несмотря на такую высокую цену, ФС-З был не самым дорогим фотооборудованием, проданным на прошедшем аукционе. Дороже него были проданы: камера Leica IIIG в комплекте с Elmarit 90мм f/2.8 и 50-мм объектив Karl Ziess Planar f/0.7.

Leica IIIg чёрного цвета с такими же чёрными объективами Summarit 50mm f/1.5 и Elmarit 90mm f/2.8 описываются как очень редкие, выпущенные чуть ли ни в единственном экземпляре для шведской армии.


Leica IIIg с объективами Summarit 50mm f/1.5 и Elmarit 90mm f/2.8 /

Комплект был продан за 408 000 Евро (примерно 35,3 миллиона рублей).

Объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7, который аукционный дом описывает как «самый известный объектив, произведенный Zeiss», был разработан для фотосъёмки обратной стороны Луны во время лунных миссий НАСА.


Объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

Созданный для изучения космоса, этот объектив был продан за цену, которую можно считать “космической”: 180 000 Евро (около 15,6 миллиона рублей).
« Её осуждали за аморальность, за брак с...
Курская цитадель »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
«Украл, выпил, в тюрьму» — классический слоган! Вот только здесь за украденный в армии фотоаппарат пока получил миллионы, подождем когда пропьет и посадят.
+10
по телевизору деньги собирают на лечение больных детей. А тут долбоёжики тратят деньги на железки. Вот жизнь!.. А кто купил то? Иностранец или наш?
+5
И еще. То что собирают по телевизору, часто мошеннические конторы.
Если и меценатствовать, то нужно только через проверенные.
0
И да. Вполне возможно купивший это фоторужье товарищ, тратит свои капиталы как на развлечения, так и на благотворительность. Об этом не знаю ни я, ни вы.
-3
Ну тратят и тратят. Они эти деньги заработали, и им решать куда их тратить.
Жалко больных детей? Тогда заработай столько же, и трать на детей.
Я к тому, что не нужно лезть не в свою частную жизнь и раздавать советы, не сделав в этой жизни самому ничего существенного.
И философия «давайте перестанем жить, закроем кинотеатры, перейдем к заведомо аскетному образу и т.п.» только потому что кому-то не повезло со здоровьем, заведомо ущербна, как и ваши советы.
+10
  • avatar
  • Dgek
Одно делj, когда конструктор, изобретатель, делает что то интересное, или даже уникальное и продает свое изделие, пусть даже и дорого, это правильно. Он вложил свои труд, время и так далее. Но когда, какой нибудь проныра, маленький гaденыш, крадет что то ценное, и на этом наживается, а толстосум, от того, что ему деньги некуда девать, приобретает нечто, чтобы кичиться уникальной штуковиной, раздуваясь от гордыни… все это мерзкo.
+1
У вас есть сведения о том, что вещи, о которых шла речь в статье, были украдены?
+1
Как и сведения про гордыню, и прочие додумывания.
+1
Нельзя не отметить объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7
Очень светосильный! Уникальный просто!
+1
Да, светосила завидная. Не у каждого современного простого и даже профессионального такая. Обычно светосильные объективы останавливаются на значениях 1.4-2.8.
0
Вы правы. Сейчас уже это не актуально. В эпоху серьёзного развития цифровой фотографии и просто невменяемых величин светочувствительности ISO
+7
Для 1943 года и фокуса в 600 мм — это было уникальное достижение светосилы в 4,5
Качественная, очень качественная оптика!
+1
интересная переделка серийного аппарата — видоискателя собственного у аппарата уже нету, а место для вспышки осталось…
+2
Кстати, Leica 2 была первым плёночным фотоаппаратом в СССР, фотоаппарат ФЭД 1934 г. полная копия.
+9
Только одного не понял… на кой ляд нужно было его продавать ??? Это же секретная разработка! И вообше как она попала всвободные руки...? Нашли чем «порадовать»… Каленым железом этих дырявых!!! Дегенераты конченые… демократы долбаные.
+1
Думаю, за 1943-й год там уже давно ничего секретного нет. Воды утекло много, и в XXI веке уже свои наработки.
А сегодня любой может собрать точно такую же фигню, воткнув зеркалку в обычный любительский телескоп из астромагазина.
+1
Секретная разработка 1943.
+11
А что тут понимать? нынешние «менеджеры» продадут все что угодно, т.к. ничего другого они делать не умеют. Опять же всех теперь с малолетства учат ненавидеть как СССР, так и все его достижения… всё обливают грязью..((
+1
Положим продавали не менеджеры, а вояки, раз это секретная — военная разработка. И чего удивительного, в 90-тые танковые дивизии продавали, ракеты, а тут фотоаппарат. Есть люди, которые и мать родную продадут ради наживы. Твaри!
+1
)))))
0
Это что? Комментарий?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Причём здесь Смена? Смена 8м — самый массовый фотоаппарат. ФС 3 же создан в единственном экземпляре! С вполне определёнными целями!
Отделяйте мухи и котлеты.