«Метеор». Теплоход на подводных крыльях

В Советском Союзе огромное внимание уделялось речному пассажирскому флоту. Специально для него с начала второй половины XX века в стране активно разрабатывались и создавались суда на подводных крыльях. Одним из лучших в своем классе стал СПК «Метеор», о котором сегодня и пойдет речь.




Первые работы над судами на подводных крыльях (СПК) в конструкторских бюро Советского Союза начались в 1933 году. У истоков проекта стояли такие инженеры ЦАГИ, как Владимиров А. Н и Фролов В. Г. В 1937 году была создана первая отечественная система управления подводными крыльями. Первых значительных успехов в разработке СПК советские конструкторы достигли в 1943 году, а уже в 1947 на свет появилось экспериментальное судно А-7, ставшее прообразом всех будущих советских СПК. Первое пассажирское судно данного класса называлось «Ракета-1». На рейс оно вышло 25 августа 1957 года по маршруту Горький – Казань.




Первое поколение советских СПК выпускалось с конца 1950-х по конец 1960-х годов. Именно в этом время появились такие знаменитые суда, как «Комета», «Беларусь» и наш сегодняшний герой – «Метеор». С 1970-х по конец 1980-х годов в Советском Союзе перешли к выпуску второго поколения СПК. Ярчайшими представителями здесь стали «Восход», «Колхида», «Полесье», «Циклон», «Ласточка».




Повышенный интерес к судам на подводных крыльях был вызван спецификой характеристик таких плавательных средств. СПК обладали большей скоростью, гораздо лучшей мореходностью и почти полной устойчивостью к качке при сравнении с обычными судами. Правда, были и недостатки: требовательность к двигателям, низкая мореходность при существенном волнении, низкая экономичность.



Собственно «Метеор» является не одним судном на подводных крыльях, а целой серией речных судов, представленной моделями 342, 342Э, 342У. Разрабатывался он в качестве речного пассажирского судна в горьковском Центральным конструкторском бюро по СПК. Руководил проектом советский кораблестроитель Ростислав Евгеньевич Алексеев. На свет судно появилось в 1959 году. Серийный выпуск «Метеоров» наладили на территории Татарстана в Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького. Выпускались «Метеоры» с 1961 по 1999 год. Всего было собрано порядка 400 таких судов.



Водоизмещение «Метеора» составило 53.4 тонны. Длина борта – 53.4 метра. Ширина судна с учетом размаха подводных крыльев – 9.5 метров. Высота «Метеора» во время хода достигала 6.78 метров. Осадка судна во время хода – 1.2 метра, во время стоянки – 2.35 метра. Данная серия СПК комплектовалась несколькими двигателями: М400, М401, М-417, а уже после распада Советского Союза импортными MAN. В движение СПК всегда приводился двумя дизельными силовыми установками с мощностью от 1100 до 2200 л.с. Эксплуатационная скорость хода достигала 66 км/ч. Экипаж судна составлял 3 человека.



В зависимости от модели «Метеор» мог перевозить от 78 до 123 человек. У всех СПК данной серии было три пассажирских салона, которые находились в носовой, кормовой и средней части судна. Чаще всего мягкие кресла делились по салонам по 23, 44 и 44 соответственно. На борту каждого судна также имелась комната для экипажа, подсобное помещение и туалет.
« Курская цитадель
18 вещей, знакомых каждому жителю Советского... »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
«Метеор» и «Комета» однотипные суда. Одно речное, другое морское. Оба с неуправляемыми крыльями. «Комета» ходила от Сочи до Ялты. «Колхида» имела управляемые закрылаки, «Олимпия» тоже. Но, это СПК другого класса. «Колхида» продавалась за рубеж. Новые СПК и сейчас проектируют и строят. Проблема в эксплуатации СПК и получения прибыли. Например, суперкавитирующие винты на «Комете» меняли раз в год. По СПК много литературы, читайте.
+4
Да, только у «Метеора» выхлоп был «мокрый», а у «Кометы» две трубы сверху. И вроде стойки у крыльев длиннее, хотя может мне показалось… Единственный раз ехал на «Комете» из Новороссийска в Анапу. Кстати, они и при двухбалльном шторме ходили. А на «Метеорах» — часто, чаще всего по маршруту Казань — Кзыл Байрак, хотя и в другие места тоже.Минут 40 всего(это с заходом на разные пристани по пути), при этом что на «Омике», что на машине часа за два доедешь… На машине — лето, жара, никакого удовольствия. А тут по реке воздух свежий, виды шикарные. Отличный корабль! Кстати — одно время даже ввели у нас ночной рейс! Днём и так они часто ходили, а тут ещё и ночью! А сейчас всё просрали, в порту то ли один, то ли два «Метеора» и ходят редко, ни одной «Ракеты»(было штук 30, если не больше), «Восход» вроде один остался. Один «Метеор» в качестве памятника стоит у речного техникума.
+1
Винт весит 89кг 600 грамм.
+5
метеор, заря, самые лучшие что у нас были, сейчас нет ни чего провели модернизацию
0
  • avatar
  • Niaro
Метеор спк, заря водомет :) совершенно разные суда, но оба были великолепны
+5
В детстве называла- пароходик на подводных крыльях, помню с бабушкой ездили по Ингулу, Днепру. Здорово было.
+5
У нас по Енисею бегали «Метеор,» «Ракета», «Заря». Работал свой судоремонтный завод, судостроительный делал маломерные суда и вездеходы для геологов.
+14
да прекрасные были суда и быстроходные и с ветерком по воде в жару и быстро и комфорт супер но вот пришли воры к власти стали милионерами и все развалили что только можно! гитлер был бы счастлив
+6
Раз не на тот сел так пересаживался с крыла на крыло… хорошие люди их водили…
+9
  • avatar
  • foz
Мне посчастливилось прокатиться на таком из Батуми в Сочи, там еще забыли упомянуть палубу, скорее балкончик, чтоб высунуть голову из салона.
+4
Палуба была у «Ракеты» в хвосте. Со скамейками.
+8
Сейчас они не нужны. Воры, после захвата власти, реки заSрали так что на лодке не проплыть/
-5
Врать можно только самому себе, гражданин! Сейчас такие корабли называются «Валдай» и активно строятся на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде!!!
-2
приятно, ЕдРосы не избегают комментариев.
+7
Времена были ЗОЛОТЫЕ. С Измаила в Одессу с комфортом, с ветерком.
+8
Вообще классный и шикарный скороход, «Ракета», «Заря» из той же серии! Слава СССР!!!