Как проходила Московская Олимпиада

XXII летние Олимпийские игры в СССР открылись 19 июля 1980 года. Как это было.
Олимпиада проходила с 19 июля по 3 августа 1980 г. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного олимпийского комитета 23 октября 1974 г.
На фото: церемония открытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках


В 1976—1979 гг. на сессиях МОК были утверждены официальные эмблема, символика и флаг игр XXII Олимпиады, дизайны наградных и памятных олимпийских медалей и монет, а также общие положения культурной программы.



В 1977 г. среди советских художников был проведен конкурс на лучший талисман Игр, и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок художника Виктора Чижикова, на котором был изображен улыбающийся медвежонок Миша.



Олимпийские состязания кроме Москвы проходили еще в четырех городах: в Таллине — парусная регата, в Ленинграде, Киеве и Минске — групповые турниры футбольных команд.


Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны ряда стран, протестующих против ввода советских войск в Афганистан. Из 144 стран, входивших в 1980 г. в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 государства.

Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии и некоторых других западных стран просто рекомендовали (но не запрещали) своим спортсменам не ехать в Москву.

На фото: зрители на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр

18 июля 1980 г. в Москву прибыла эстафета олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.

На фото: вынос олимпийского огня на церемонии открытия


Виктор Санеев, трехкратный олимпийский чемпион, нес факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел другому олимпийскому чемпиону Сергею Белову.

После того как в чаше вспыхнуло олимпийское пламя, прозвучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады.

На фото: Сергей Белов зажег огонь московской Олимпиады


В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

На фото: сборная команда СССР во время торжественной церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр


В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8304 человека, в том числе 5748 спортсменов.

Спортивные соревнования судили 1245 судей из 78 стран. Было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта.



На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.



3 августа 1980 г. состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Главным режиссером церемоний открытия и закрытия московской Олимпиады был Иосиф Туманишвили.



XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года.
Большинство соревнований на Олимпийских играх в Японии пройдут без зрителей.
« Удивительная дружба Фаины Раневской и Татьяны...
10 фактов о многоквартирных домах в Советском... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В день открытия московской Олимпиады спецом повесил навесной замок с обратной стороны двери, чтобы посыльный не вызывал на службу. Сработало!)) несколько раз прибегали… но даже не стучали.
0
Наоми Осака по японски говорит хуже чем по английски. Какая она, на фиг, японка! Просто Япония очередной раз прогнулась перед «большим братом» который врезал им, в свое время, ядерной дубиной.
+8
  • avatar
  • k901
Олимпиада — 80 самая лучшая олимпиада в мире за всю историю.
А в Токио хрень какая то, японцы на деле оказались не как в кино самураями, а чмошниками. Лучше наши бы плюнули и уехали.
+17
«политическим бойкотом со стороны ряда стран, протестующих против ввода советских войск в Афганистан» — шла холодная война, ИМ нужен был ЛЮБОЙ повод для недружественных действий против нас. И Афганистан — это только повод. А так — плевать ОНИ хотели на Афганистан, если б не ещё одна возможность нас лягнуть.В Лейк-плэсиде нашу делегацию поселили в недостроенной тюрьме. А на трибунах сидели люди с плакатами «Килл зе комми фор момми». Спорт должен быть вне всякой политики, а к сожалению это безумие продолжается по сей день. Нет больше СССР, не строим мы коммунизм — а ОНИ как были нашими врагами, так ими и остались.
+14
Дополню: Потом наши в Лос-Анджелес не поехали. А ещё я прекрасно помню Олимпиаду в Сараево, даже музыкальные позывные телетрансляций в душе звучат до сих пор… А как-то тот самый стадион показали по ТВ: ржавые Олимпийские кольца на разрушающейся стеле, а в чаше стадиона — кладбище жертв войны. Пьер де Кубертэн в гробу не просто перевернулся — он наверное вертится как турбогенератор от того, что люди сделали спорт заложником грязной политики и инструментом грязной войны.
0
Да… Даже в 36-ом годе спорт как то обошел политику. А вот потом...(
0
О. позор мне! ГодУ конечно.
Это надо так опечататься…
+18
  • avatar
  • Ёж
Таких красочных и грандиозных церемоний открытия и закрытия Олимпиады, как в Москве-80, не было нигде. Выступление в Лужниках наших республик со своими танцами и песнями в национальных костюмах это было фееричное по красоте зрелище. Да нигде в мире и не было такой многонациональной страны.
Ну, и конечно, навсегда запомнились такие режиссерские находки, как импровизированная лестница из поднятых над головами щитов для Сергея Белова, который бежал к Олимпийский чаше с факелом, взлет Олимпийского Мишки над стадионом под трогательную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова на закрытии Олимпиады. Последнее проняло до слез даже иностранных гостей.
Нашему поколению здорово повезло, что мы видели все это в прямом эфире.
+2
Мишка был только на закрытии. Настоящей находкой были «живые» бегущие строки-клипы, которые создавались расположенными на трибунах волонтерами. Открытие было грандиозным, а закрытие трогательным.
+22
В Токио сборная РФ опять будет без госсимволов и под белым флагом. Талисманы сборной без госсимволов — шизофренический Шапко-кот и медведь-неваляшка. Это стабильность! А не какая то там вшивая эпоха «застоя».
+10
Чудесное событие, хотя из-за Афгана и омраченное бойкотами капстран. Олимпиада 80 заставила СССР очень хорошо встряхнуться, подтянуть производство, «подкрасить фасады» расселить маргиналов за 101 км, в Союз свежим ветром возвался дух «загнивающего» окружающего мира. Реакция советских девушек на иностранцев красноречиво говорила о быте советской жизни и привычках советских мужчин. Как бы девушек в то время ни обзывали — они были индикатором общего успеха строителей социализма. Рыба ищет где глубже. а человек…
+22
Прекрасное время, прекрасная страна и прекрасно организованная Олимпиада… Москва в благоденствии… Увы, всё пролетело быстро.
+16
Классно все прошло
+15
Да, это было красиво, торжественно, глобально!