Юрий Каморный. Убит при невыясненных обстоятельствах

Он был невероятно похож на кумиров 70-х – Вячеслава Тихонова и Владимира Коренева. Но звездой Юрий Каморный стал благодаря собственному таланту – с легкостью перевоплощался в каких угодно персонажей и буквально проживал их. Если верить воспоминаниям современников, актер был бесстрашным, шальным и даже буйным. С легкостью жертвовал здоровьем ради съемок, любил с невероятной страстью, жил на полную катушку. И смерть Каморного была такой же – безумное стечение обстоятельств, которые до сих пор называют невыясненными.

Юрий Каморный

Сбывшиеся мечты и первый успех

Юрий появился на свет в Алапаевске (Свердловская область), но потом семья перебралась в Кировск. Мать Галина, учительница английского языка, воспитывала сына одна – муж был военным и скончался, не дожив до 30 лет. Каморный рос обычным мальчиком, но в детстве перенес менингит. Есть сведения, что после болезни ему начал сниться образ военного, что сильно пугало мать.


Юрий с матерью Галиной в детстве

Об актерской профессии Юра мечтал с детства. Он устроился электриком на местный завод, занимался в драмкружке, а потом переехал в Ленинград. Парень поступил в ЛГИТМИК, несмотря на легкое заикание. После получения диплома служил в Театре юного зрителя, а уже в 18 лет попал в кино.
Дебютом стал фильм польско-русского совместного производства «Зося». Картина стала невероятно популярной, но во время съемок с актером произошел несчастный случай. Во время постановочного взрыва его контузило – пришлось лечь в больницу на три месяца. Врачи опасались, что перенесенный когда-то менингит и травма дадут осложнения, но Юрий не долечился. Он ушел из больницы намного раньше срока – его ждала работа и первая любовь.


В роли комиссара Рыбакова, фильм «Кремлевские куранты»

В следующей картине под названием «Освобождение» с Каморным снова случилось несчастье. Он неудачно спрыгнул с танка и сломал ногу. Судьба как будто предупреждала Юрия, но он не слышал. Наоборот, сам подвергал себя опасности. Актер часто играл военных, бесстрашных и сильных героев, и вызывался самостоятельно выполнять опасные трюки. Он овладел навыками рукопашного боя, умел метать ножи, управлял танком.
Интересно, что у Каморного была страсть к холодному оружию. Одно время он подрабатывал оружейником в милиции, собирал ножи и кинжалы. Режиссер Юлиан Панич, который уехал в Европу, продал Юрию свою коллекцию, хотя впоследствии сильно сожалел об этом. Один из злосчастных экземпляров стал косвенной причиной смерти Каморного.
Жизнь у актера была такой, как ее представляют зрители. Всеобщее внимание, поклонницы, веселые актерские попойки, хороший заработок. У Юрия была собственная дача и даже катер, который он купил у Товстоногова, а на горизонте маячила собственная квартира. Но внутри у Каморного была пустота, которую не могли заполнить ни деньги, ни мимолетные романы, ни интересная работа.

«Он был фатальным человеком»


Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме «Зося»

Каморный был привлекательным мужчиной, да еще и известным актером. Внимание женщин ему было обеспечено, а поклонницы караулили Юрия под домом. Первый страстный роман случился на съемочной площадке киноленты «Зося». Партнершей артиста была красавица Пола Ракса, и вскоре любовь стала реальной. Роман был ярким, но недолгим. Польская актриса не захотела связывать жизнь с русским коллегой.
После смерти актера Пола говорила, что от дальнейших отношений с Юрием ее уберегла интуиция. «Я сразу поняла, что он – фатальный человек. А я не хотела зависеть от превратностей судьбы». Как показало время, артистка оказалась права.
Через некоторое время Каморный женился на не слишком известной актрисе Ирине Петровской. Она безумно любила его и прощала романы на стороне. Но их было слишком много, и со временем женщина просто устала. Несмотря на рождение дочери Полины, Ирина подала на развод, а потом уехала на ПМЖ в Германию.


Каморный и Нонна Мордюкова

Следующей любовью актера стала легендарная Нонна Мордюкова. Они познакомились на творческом вечере, причем Каморный сразу признался женщине в любви. Но его чувства только пугали Мордюкову. Она была на 20 лет старше, а чувства Юрия были какими-то маниакальными. Однажды актер решил убедить возлюбленную в том, что не может без нее жить, оригинальным способом – приставил к ладони пистолет. Нонна оставалась непреклонной, и Каморный выстрелил. К счастью, рана оказалась неопасной, но случившееся навсегда оттолкнуло Мордюкову.
Интересно, что судьбу Каморного часто связывают с судьбой Вячеслава Тихонова. Они были невероятно похожи внешне и любили одну женщину. К счастью, Тихонов закончил жизнь в преклонном возрасте, рядом с детьми и внуками, а участь Юрия оказалась более печальной.

Болезнь или шальной характер?


Юрий Каморный в фильме «Призвание»

Неудачи в личной жизни, частые травмы головы, актерские попойки – и нервная система актера пошатнулась. Началась мания преследования, везде мерещился покойный отец. Каморный начал заливать страхи алкоголем, что усугубило ситуацию. Он стал завсегдатаем известной в 70-е пивнушки «Прибой», которая располагалась рядом с его новой жилплощадью по улице Салтыкова-Щедрина.
Местная компания заведения любила актера. Он веселил их историями о съемках и показывал трюки, которым когда-то научился. Однажды Каморный, будучи не совсем трезвым, сломал ребром ладони кирпич и метал столовые ножи в забор. Так он отстаивал свой образ героя, который часто воплощал на экране.
По словам Станислава Садальского, покойный артист действительно был шальным и буйным. Второй женой Юрия ненадолго стала продюсер Ада Ставиская (позже под ее руководством снимался сериал «Тайны следствия» и «Ментовские войны»). Но новый брак не спас Каморного от беды. Садальский утверждает, что Аде часто доставались оплеухи, когда она пыталась делать мужу замечания. Ставиская рассталась с ним за полгода до его смерти, а впоследствии не любила вспоминать о прошлом.
Есть неподтвержденные сведения, что Каморный пытался лечиться – ложился в клинику неврозов. Оттуда его забрала съемочная группа очередного фильма, и актер не препятствовал. Кино всегда играло главную роль в своей жизни.

Убит сотрудниками милиции


«Игра без козырей», одна из последних работа актера

Точные события, случившиеся 27 ноября 1981 года, неизвестны. Три версии, которые дошли до нашего времени, скорее всего, существенно изменились. Понятно одно – в тот день в ленинградской коммуналке находился не совсем здоровый человек.
Во время съемок в Литве (фильм «Игра без козырей») Юрий познакомился с гримером литовской киностудии Вандой Сапкайте. Между ними возник роман, хотя поведение актера иногда пугало девушку. Но мужчина очень нравился ей, и она списывала странности на сложную творческую натуру. Накануне трагических событий Каморный позвонил ей и попросил приехать. Говорил, что ему сложно находиться в одиночестве, и девушка села на поезд.
Юрий не встретил ее на вокзале, и она приехала в коммунальную квартиру на Салтыкова-Щедрина. О том, что случилось потом, можно судить только из слов соседей. Показания Ванды не обнародовали, а интервью она не давала.
Соседи говорили, что услышали из комнаты Каморного женские крики. На стук в дверь актер не реагировал, и вскоре приехала милиция. Взломав дверь, стражи порядка обнаружили испуганную Ванду и абсолютно невменяемого Юрия. Он твердил, что кто-то хочет забрать у него девушку. При виде посторонних мужчина начал хвататься за ножи – к несчастью, в комнате их было много. А если верить показаниям милиционеров, кинжал актер приставлял к шее Сапкайте и твердил, что никому ее не отдаст.
Действовать нужно было быстро. Согласно первой версии, милиционер прицелился в ногу хозяина, но случайно попал в самое «плохое» место – бедренную артерию. Вторая гласит – выстрел был предупредительным, а пуля срикошетила в актера. Если верить третьей версии, правоохранители ранили Ванду в руку, а Юрий напал на них. А Михаил Веллер в книге «Тайны Невского проспекта» пишет, что пуля попала актеру в лоб.
Как бы там ни было, Каморный истек кровью буквально за несколько минут. Ему вызвали «Скорую», но рана была слишком тяжелой, и врачи попросту не успели.

Могила, которую нашли с трудом


Могила Каморного и его матери в Старой Руссе

Инцидент получился неприятным. Несмотря на то, что актер был известен пьяными выходками, виновниками смерти были милиционеры. Дело постарались как можно скорее замять. Матери Юрия запретили забирать тело, пока она не подпишет бумаги, что отказывается от каких-либо претензий. Церемонию прощания на «Ленфильме», где работал актер, тоже запретили.
Из-за режима строгой секретности начали появляться другие версии убийства заслуженного артиста. Говорили, что он погиб от рук сотрудников КГБ из-за ценной коллекции холодного оружия. Но, скорее всего, власти просто не хотели пятнать честь мундира.
Мать Юрия увезла его тело на свою родину – в Новгородскую область, городок Старая Русса. Место захоронения женщина не показывала никому. Говорила, что хочет, чтобы сына оставили в покое хотя бы после смерти. Она прожила еще 12 лет и ухаживала за могилой. После ее смерти участок, где актер нашел последний приют, нашли с трудом. Там не было опознавательных знаков. Сейчас на могиле стоит монумент, с которого смотрит Юрий Каморный. Он действительно был «фатальным» человеком, как метко сказала одна возлюбленных артиста, и не смог уйти от злой судьбы.
« Любительская съёмка 70-х годов. Продолжение
5 крутых мотоциклов, о которых мечтал каждый... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И всем им мешал «кровавый» режим.Это всё он.
0
Алкаш + контузия +менингит+ невротический характер
-1
Полиционер всегда прав
0
а давайте о крестьянах, рабочих… а?
0
Ага, богема.
+4
Мы сами всей нашей жизнью копаем себе могилу кто чем считает нужным(выбор орудия копки выбираем тоже мы)… Просто в этот процесс нередко вмешивается Его Величество Случай со своим способом ускорения процесса.
+8
Алкоголь и необузданные амбиции сгубили много талантливых людей. Печально…
-4
Алкоголь и амбиции на этот раз — были в погонах и с удостоверением…
+1
Владимир Высоцкий тоже ходил по лезвию бритвы… Но Бог и судьба уберегли. Хотя… мог бы и подольше пожить! Талантище был. А Каморный был тоже талант, но в другом. И того же самого Штирлица-Исаева иначе бы сыграл и даже в чем-то почеловечнее, поулыбчивее.
+1
Ну, не совсем честное сравнение. У Владимира Семеновича и девоньки посильнее были. Все вытаскивали его. И судьба тут не при чем. Но алкоголь и препараты всегда выигрывают. Тут уж…
+6
Немеряно тогда таких фатальных было…
+13
Грустная история…
+8
Замечательный был актер! Красавец! И почему «жизнь всегда выпирает лучших»?
+15
А причём тут жизнь? Мы сами отвечаем за свои дела (исключение только катастрофы от нас не зависящие)