Вино Советского Союза

Этой продукции в СССР было очень много и о некоторых из них вы наверняка забыли, а то и вовсе не знали.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. ВОВ внесла свои коррективы и более 25% виноградников было уничтожено, однако вскоре после войны эту отрасль взялись восстанавливать быстрыми темтами и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.



Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).




Второе имя вронградных вин — «слезы Мичурина». Плодово-ягодное (оно же «плодово-выгодное» и «подло-ягодное») делали из всего подряд: слив, малины, черной смородины, яблок, груш, айвы, алычи, рябины, абрикосов. Одно из таких вин, «Ежевичное», как оказалось, содержало токсичную щавелевую кислоту.




В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл



Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.



Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.



Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)



Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.

Крупнейшие винодельческие районы РСФСР — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др. Комбинат «Массандра» располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина



Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области



Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина



В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина



В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.



Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина




Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки



Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.



«Агдам», белый портвейн, крепость 20%



Он же «Агдамыч», «Как дам», «Крепленыч», «Задурян», «Бухарян». Отдавал горелой резиной — шутили, что его гонят из старых калош. Были в ходу и бутылки по 0,8 л — назывались «фугасом» и «фаустпатроном»

«Солнцедар», красное крепленое, крепость 20%



Или «скипидар», «клопомор», «политура», «керосинка», «краска для забора».



Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.






Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.



В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое «цимлянское».



В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:

I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.

II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.

III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.



Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.



Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.

«Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;«Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;«Вермут» — 1 р. 50 коп.;«Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;«Агдам» — 2 р. 60 коп.;«Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;«Алжирское» — 65 коп.;«Солнцедар» — 1 р. 25 коп

В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие



Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще



Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.
« Как появились самые известные символы СССР
Душевные советские снимки, которые полны жизни... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
1990 год. Последний звонок. На Центральном рынке у азербайджанцев купили три ящика Агдама. ПОД СОТНЮ ЧЕЛ ПРОСТО УБИЛИСЬ!))) Страшная вещь.)
0
Медвежья кровь-он же мохнатый донор
+2
ОЙ КАК БЫЛО ВКУСНО а ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВЕНО И ДЕШЕВО
+8
Михуил вырубил все виноградники в Крыму.
+1
Не Михуил, а его опричники рапортовали кто больше уничтожил виноградников хотя была директива не вырубать виноградники, а выпускать больше соков вместо вина…
+9
  • avatar
  • Ёж
В 1982 году мы были в командировке в Баку и решили выпить-закусить с местными из «Южморгео». Право накрыть поляну азербайджанцы взяли на себя, а мы софинансировали этот процесс. Я удивился, когда они набрали в магазине самообслуживания портвейн «Агдам». А еще сильнее удивился, когда пил это вино за столом. Это оказался качественный и вкусный портвейн, совсем не то, что под этим названием продавалось за пределами Азербайджана. Были и другие примеры. Например, молдавское «Бiле мiцне» тоже отличалось от «Белого крепкого» в лучшую сторону и энтузиазмом употреблялось студентами из-за невысокой цены и веселого кайфа. Короче, не всё из крепленных вин тогда было шмурдяком. А сейчас практически всё.
+5
«Бiле мiцне» это украинское вино и пили его студенты и профессора, солдаты и полковники. Натуральный вкус и аромат изюма были бесподобны. А цена рупь двадцать.
-12
Любили строители коммунизма прибухнуть бормотухи, ничего не скажешь
+4
Поклонник дядюшки Сэма хрень ляпнул.
+1
Добрый вечер, Павел! А я вдруг вспомнил 1977 год, когда последний раз был в Одессе. Мне запомнились винные подвальчики, где можно было вкусное вино налить из-под краника. В Москве, конечно, шикарного вина было «навалом», но таких подвальчиков в 70-е у нас не было… Хорошего вечера!
+1
Добрый вечер Рустам. И сейчас можно найти подвальчики. Немного осталось, но уютно сделаны. Да и по сравнению с Москвой, Одесса — провинция. Но с изюминкой :)
-1
Россия была (да и сейчас тоже!) сильна «провинциальными» городами. Н. Новгород, например, считался «карманом России», 800 лет ему в этом году исполняется. Одесса тоже прекрасна. А «Гамбринус» существует? Конечно, скрипача, игравшего там в 1977 году уже нет? Кто-то другой играет?
0
Да, есть Гамбринус. И там, где и был — в сердце Одессы. В Гамбринусе — я редкий гость… Жизнь не позволяет часто расслабляться :) Скрипача нет конечно уже…
0
Добрый вечер! Часто расслабляться и не надо, тем более пивом сегодняшнего качества. Хотя это я про пиво в России. Может, у вас и хорошее? В 2008 году пил «Черниговское». Что сказать? На жаре, холодное-ничего! Но в СССР было лучше… Правильно! Нам о здоровье самим надо заботиться. Мало кто и что поможет, если подорвём. Удачи!
+3
Процентов 90 в глаза не видели, а пили бормотуху:«Вермут» местный, «Солнцедар», «Агдам», «Рубин» и т. д. Это до Плешивого, А при нём пили, всё что горит.
-1
В значительной степени это так! Но не только из-за отсутствия должного ассортимента. Многие любители выпить, просто, набрав пару рублей, уже не могли удержаться и спешили приобретать «Агдам», «Рубиин», «Хирсу» и т.п. в пределах накопленного. Предложи им выпить что-нибудь дороже 4 рублей — выпили бы с удовольствием. Проверено.
0
Поддерживаю 100 процентно!
+8
  • avatar
  • kpa31
Почитал состав современного типа Агдама. Таблица Менделеева. Пусть то вино не всегда, да и не всем нравилось, но то, что это был натуральный продукт — с этим не поспорить
0
  • avatar
  • Niaro
Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина. ==> А вот здесь надо было написать ВЫПУСКАЛ, в прошедшем времени :) Теперь Крым не НА Украине :) А вина офигительные :) Современная песня где поется Чёрные глаза — он по ходу ну очень хотел выпить сие вино, но не нашел его :) Квадрат для девченок :)
+1
Служил в СА и в 1967 году у нас в Колпашево появилось вино «Узбекистон», очень вкусное, густое, сладкое, в магазинах свободно стояли бутылки 0,5 спирта 70-ти градусного.А про «Солнцедар» говорили что в Алжире закупили вино из больного винограда по бросовой цене и танкерами везли в СССР, тут что-то с ним химичили и пускали в продажу.