Вино Советского Союза

Этой продукции в СССР было очень много и о некоторых из них вы наверняка забыли, а то и вовсе не знали.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. ВОВ внесла свои коррективы и более 25% виноградников было уничтожено, однако вскоре после войны эту отрасль взялись восстанавливать быстрыми темтами и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.



Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).




Второе имя вронградных вин — «слезы Мичурина». Плодово-ягодное (оно же «плодово-выгодное» и «подло-ягодное») делали из всего подряд: слив, малины, черной смородины, яблок, груш, айвы, алычи, рябины, абрикосов. Одно из таких вин, «Ежевичное», как оказалось, содержало токсичную щавелевую кислоту.




В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл



Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.



Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.



Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)



Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.

Крупнейшие винодельческие районы РСФСР — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и др. Комбинат «Массандра» располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина



Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области



Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина



В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина



В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.



Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина




Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки



Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.



«Агдам», белый портвейн, крепость 20%



Он же «Агдамыч», «Как дам», «Крепленыч», «Задурян», «Бухарян». Отдавал горелой резиной — шутили, что его гонят из старых калош. Были в ходу и бутылки по 0,8 л — назывались «фугасом» и «фаустпатроном»

«Солнцедар», красное крепленое, крепость 20%



Или «скипидар», «клопомор», «политура», «керосинка», «краска для забора».



Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.






Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.



В Ростовской области изготовляются высококачественные сухие белые и красные вина и игристое «цимлянское».



В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:

I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.

II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.

III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.



Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.



Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.

«Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;«Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;«Вермут» — 1 р. 50 коп.;«Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;«Агдам» — 2 р. 60 коп.;«Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;«Алжирское» — 65 коп.;«Солнцедар» — 1 р. 25 коп

В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие



Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще



Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.
« Как появились самые известные символы СССР
Душевные советские снимки, которые полны жизни... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-12
С сухим вином в СССР был полный швах. Пару сотов типа Медвежья кровь (в народе — вырви глаз) и еще какая-нибудь молдавская «краска для забора». Иногда в Питере появлялась Алазанская долина. То более-менее. Но народ особо сухое и не пил. Все больше водку и портвейн. Портвейн шел главным образом дешевый. Типа Агдам или 777. Отвратного качества. Иногда удавалось купить массандровский. Он был неплох. Сейчас в отличие от социализма для любителей сухого вина просто рай.
+5
  • avatar
  • Niaro
Иногда в Питере — да Вы батенька уже перестроечный, Крымских, Краснодарских, Молдавских, Грузинских и прочих вин было вагон и маленькая тележка, в разливухах так вообще полный ассортимент, ну да были поговорки типа, А где Дартаньян — отравили Солнцедаром ну или плодово-выгодным ( Волховское ) 97 коп пол литра, а так много какие продавались в Питере :)
Комментарий удалён за нарушение
+7
Г-н Хейтор, а что-нибудь хорошее было на Ваш взгляд в Советском Союзе? А то что ни комментите, то «швах», «отвратного качества» и т.п. Куча прекрасных крымских заводов, помимо Массандры: Инкерман, Коктебель, Золотая Балка, Бахчисарай, Солнечная Долина. Новый Свет, кажется, только по шампанским, не припомню вин у них. Фанагория, Абрау-Дюрсо (да-да, представьте, у них хорошие линейки тихих вин, а не только игристых). Ну, и искренне жаль, что Вам не довелось попробовать грузинские сухие вина того времени, по брендам не сориентирую, прошу прощения, Катехия. Все эти вина и бренды — неоднократные призеры международных конкурсов. Вот такая вот у нас была, на Ваш взгляд «краска для забора». Возможно, немного походив по дегустациям, изучив немного матчасть, Вы бы изменили свое мнение.
+4
С 1968 года батя допустил к употреблению столовых вин. Употребляли перед приемом пищи по стаканчику. В жару разбавляли холодной водой и пили кружками. Ассортимент в магазинах был широкий и поэтому каждый раз брали другое наименование не повторяя один и тот же напиток. Цена на столовые вина была смешная 60 коп, 90 коп., 1 руб. 2 коп. Постоянно в продаже были Алиготе, Рислинг, Ркацители, Цимлянское, просто «Столовое» различного вида, редко перепадало «Псоу».Были и другие названия, но склероз мешает перечислить все, что довелось попробовать в 70-80-ые.
+7
сейчас как раз и непонятно что в бутылке налито: вино, порошок, чернила!!!
0
Множество этикеток из 1990-х. Указание цены на этикетке было обязательным условием. На Крымском Совиньоне, например, даже год введения ГОСТа не указан.
+2
Попоробывал бы кто из вас агдамчика..?
0
Ну нет. Агдам, Солнцедар, Рубин, Яблочное, Зверобой — череп впополам, утром.
+1
Зато какой накануне был вечер! Какая ночь!
+4
Отличного вина в СССР было предостаточно. Ещё выбирали -чьё «Каберне» взять под шашлык. На ВДНХ в павильоне «Садоводство и виноградарство»(сейчас упразднён) каждую неделю устраивали тематические дегустации вин разных регионов и Республик. Можно было узнать интересное и купить понравившиеся. Хотя даже в обычных магазинах не трудно было купить отличные вина. В специализированных, тем более.
+10
На станцию Ометьево приходили цистерны с вином и коньяком из Грузии, потом тепловозик ЧМЭ3-1347 загонял цистерны на боковую ветку, через заводы ЖБИ на заводик «Самтрест». Там разливали по бутылкам и пускали в продажу. И хотя укупоривали полиэтиленовыми пробками — то вино было не чета нынешнему, никакой химии — качественное и недорогое.
+6
1978 год. я, мальчишка, стою в очереди за сахаром. А в ликёро-водочном стал к прилавку «дядя», предварительно пошушукавшись с двоими своими товарищами :) (я тогда не понимал, что значит — сообразить на троих...) И вот взял он бутылку порвейна, заворачивает её в газетку, как факир и направляется к выходу… Бутылка вертикално выскальзывает из газеты и падает на пол строго вертикально :) «дядя» меняет цвет лица :) и бледный, и зелёный, и красный… Бутылка — ляп на пол (из мраморной крошки) — и осталась стоять, как вкопанная! :) «дядя» с огромным облегчением, на выдохе — нагибается и берёт её. И… Всё вино вылилось на пол. Видимо лопнуло донышко. Так вот у него и его товарищей были лица, будто товарища похоронили :)
+3
))) Они, наверное, его самого потом и похоронили… Но в газету он бутылку больше точно не заворачивал, скорее всего)))
+18
Виноградарство и виноделие были развиты в СССР. Некоторые люди отдали всю свою жизнь этому делу, и одним из таких был доктор биологических наук Павел Голодрига. Во времена Горбачёвской перестройкии и борьбы с пьянством вырубали виноградники, когда под топор попали труды всей жизни Павла Яковлевича, этот блестящий ученый не смог выдержать этого и покончил с собой.
+6
Ностальгия! Но коллекция не полная!
+8
Эх, сейчас бы такого, а то слюни потекли.