Трофейные машины. Кто на них ездил и сколько они стоили?

Очевидцы рассказывали, что сразу после войны на окраинах Москвы появились стоянки, на которые приезжали за трофейными машинами те, кто получил разрешение купить невиданное прежде чудо. Ну и, конечно, мог за него заплатить. А таких граждан тогда было не так уж много.
Часть трофеев распределяли через соответствующие советские структуры еще в Германии и доставляли в Союз в товарных вагонах. Сколько автомобилей ввезли в СССР – доподлинно неизвестно. Пишут о сотне тысяч, что вполне вероятно. Так или иначе, эта техника стала неотъемлемой частью жизни нашей страны.

Этот BMW 321 многие годы жил в одном и том же московском дворе. И не просто жил, а ездил даже зимой!

Иностранные машины попадались разные, но чаще – немецкие. Их было много и в столице, и в крупных городах, и даже на периферии. Причем в провинции зарубежные модели обычно сохранялись лучше и жили дольше.

Форма – повседневная

Поголовье трофейных автомобилей условно делилось на массовые, крупносерийные и дорогие, а также роскошные (иногда действительно эксклюзивные) модели.


Обычный седан Wanderer W23 на обычной стоянке возле обычного советского универмага, середина 1970-х.

Вполне обычные советские люди годами ездили на Opel Olympia, Kapitan или Kadett – последний логично путали с «Москвичом-400», скопированным с немецкой машины. Сюда же относились BMW 321 и 326, а также оригинальные – переднеприводные и компактные – Adler и DKW. Кстати, остряки расшифровывали DKW как «дурак, кто выдумал».


Переднеприводный DKW F8 в середине 1980-х.

Ведь модели серии F (а их было большинство) оснащали двухтактными двигателями, которые старательно дымили. Тем не менее отдельные экземпляры в хороших руках оставались на ходу вплоть до начала 1980-х.


Не пафосный, но очень редкий заднемоторный Mercedes-Benz 130Н. Таких машин с 26-сильным двигателем 1,3 л сделали с 1934 по 1936 годы всего 4298 штук.

Даже наиболее массовые седаны Mercedes-Benz моделей 170V, 200, 230 семейств W143 (как у Штирлица) и 320 примелькались так, что внимание на них обращали разве что самые фанатичные любители древностей.


Редчайший (сделано всего 22 экземпляра) переднеприводный Adler Trumph 1E с кузовом ателье Buhne с самодельной пластиковой крышей вместо тента. Фото 1986 года.

Больше публику привлекали кабриолеты, хотя встречались они редко. К слову, некоторые владельцы открытых автомобилей ради удобства пристраивали на них (о, ужас!) самодельные крыши.

Элитные сорта

Ярко выделялись на советских дорогах роскошные, большие, мощные автомобили: Mercedes-Benz самых престижных моделей вплоть до флагманской 770, Horch и Maybach заставляли оборачиваться вслед. Сразу после войны такие машины, как правило, попадали в руки представителей элиты общества – в качестве личного, а иногда и служебного транспорта.


Maybach SW 38 в московском дворе. Вероятно, именно этот автомобиль, помимо прочих «Майбахов», нынче хранится в уникальной и непубличной коллекции в Климовске.

На трофейных красавцах возили высокопоставленных военачальников, ученых, артистов.
— Четыре трофейных автомобиля, включая лимузин Horch 951А и два «Мерседеса», имелись в хозяйстве знаменитой певицы Лидии Руслановой и ее мужа генерала Владимира Крюкова.
— На таком же Horch 951 возили академика-автомобилиста Евгения Чудакова.
— В Horch 853 на послевоенные стройки доставляли именитого архитектора Алексея Щусева.
— Говорили, что первым владельцем редчайшего, одного из четырех сделанных специально для гонок в Италии спортивного BMW 328 Mille Miglia был конструктор Артем Микоян.


Считали, что именно этот Opel Kapitan c кузовом известной фирмы Glaser принадлежал после войны секретарю Сталина Александру Поскребышеву. Позднее автомобиль не только выезжал на ретро-парады, но и служил новому владельцу в обычной жизни. Затем ушел в Ригу и стоял в «Мотор-музее».

Но уже вскоре после Великой Отечественной ездить, по крайней мере, на людях на трофейных автомобилях стало не очень прилично. Особенно государственным служащим. Вдобавок к «Победе» и ЗИС-110 появился ЗИМ. Генералы и прочие владельцы классных иномарок стали продавать их по дешевке, а то и просто дарить своим шоферам, помощникам, обслуге. Некоторые роскошные машины оставались еще в элитных дачных гаражах, однако многие оказывались в руках простых смертных. В 1960-х, уже после денежной реформы, Horch можно было купить тысячи за две советских рублей, а BMW – чуть ли ни за пятьсот! Это при цене «Волги» около четырех тысяч.

Так они и жили

Некоторые граждане продолжали ездить на трофеях просто потому, что на новые машины не было денег. Но все больше появлялось и ценителей редкостей, гоняющихся за наиболее интересными экземплярами. Однако тогда на них смотрели, как на чудаков – некую разновидность городских сумасшедших. Такое отношение общества способствовало образованию если не закрытой, то достаточно обособленной касты любителей ретро.


Horch 853 Александра Ломакова – одного из самых известных в СССР собирателя старых автомобилей и мотоциклов.

А время шло. И как бы не были крепки и надежны немецкие автомобили, рано или поздно и они требовали серьезного ремонта, а главное – запчастей, запасы которых кончались даже у самых хозяйственных владельцев.


Уставший от жизни, «улучшенный», но еще живой Mercedes-Benz на окраине Москвы. Середина 1970-х.

Находились, конечно, машины с мизерными пробегами, жившие в одних руках десятилетия. Но большинство трофеев, увы, дорабатывали сообразно потребностям советского быта: врезали в кузова современные фары, кроили другие крылья по своему вкусу и возможностям, пришпандоривали багажники сзади, обновляли салоны отечественными сиденьями, рулями и приборами. Колхоз, как презрительно принято теперь говорить. Но вспомним, то была семейная машина на все случаи жизни. Даже если набрать денег на новую, придется еще постоять за ней в очереди.


Пример советского тюнинга: спортивный BMW 327 с оптикой от «шестерки» и подфарниками от «Москвича-412». Позднее на этот BMW и фары поставили москвичевские – прямоугольные.

Иные экземпляры сохраняли хотя бы аутентичную внешность. Но под старыми кузовами появлялись двигатели и подвески «Москвича», «Победы», «Волги». Даже те самые «Адлеры» умудрялись переделывать под москвичевские агрегаты. Таким – уже вовсе не переднеприводным – был, в частности, Adler Trumph из «Кавказской пленницы».

В иммиграцию

И все-таки находились настоящие любители, старавшиеся сохранить автомобили в максимально первозданном виде. Как могли перебирали двигатели, точили новые полуоси, сооружали детали подвески. Появились клубы (самый первый – в Риге) и интерес прессы. Одновременно одна за другой стали рождаться легенды, согласно которым каждый Maybach или Horch принадлежал в прошлом если не Борману или Герингу, то уж точно Еве Браун.


Mercedes-Benz 230 (W143) в обычной эксплуатации в Латвии, 1975 год.

Тут и цены начали расти. Ведь к советским трофеям обозначили интерес иностранцы. Еще в 1967-м известный московский коллекционер Артур Лештин продал эксклюзивный родстер Mercedes-Benz 540K шведскому журналисту Альфу Юхансону. Позднее по стране путешествовал, скупая самые редкие автомобили, широко известный в узких кругах Пол (он же Пауль) Карасик – выходец из Западной Украины, наживший в США капитал на похоронном бизнесе.


Оригинальный, в прекрасном состоянии Opel 2L в Юрмале (1975 год).

В 1970-е за роскошный трофей в Союзе просили денег, как за новые «Жигули», иногда, если машина находилась в хорошем состоянии, – и больше. Но на Западе давали сотни тысяч долларов! Сейчас, к слову, несколько миллионов. Спортивный BMW 328 Mille Miglia, попавший из Москвы в Ригу, нынче живет в Штатах. Там же – сделанный в 1940-м в единственном экземпляре для шаха Ирана Mercedes-Benz 770. Да и много чего еще.

История не заканчивается

Сегодня в России труднее встретить некогда банальные, а теперь редкие (поскольку их особо не ценили и изъездили) Opel, BMW или Ford, чем дорогой Mercedes-Benz или Horch. Их ведь наоборот привозят с Запада.


Еще один ходовой шедевр московского двора – Mercedes-Benz 230 с кузовом кабриолет.

Но, как ни странно, до сих пор иногда всплывают неизвестные даже многолетним следопытам экземпляры завезенных в страну сразу после войны автомобилей. Причем не только массовых марок, попадаются в том числе и «Майбахи». И это после всех чисток советского и нового времени!
« Лето в Советском Союзе
Как сложилась судьба главных героев фильма... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
В моём детстве у нас во дворе было два гаража. Машин в целом тогда было мало и каждое появление автомобиля во дворе непременно обращало на себя внимание. В одном гараже стояла вишнёвая 2101, а вот во втором — мотоцикл BMW с коляской! В очень хорошем состоянии, чёрный, с множеством хромированных деталей. Других немецких марок в то время у нас не припомню… Много позже видел на улице открытый родстер(марку не знаю) багажник ещё у него открывался наоборот и внутри багажника было сиденье ещё для одного пассажира. Ну а когда уж учился в старших классах, то у отца одной моей одноклассницы был «Hudson» просто огромный! Конечно это не Немецкая машина, но смотрелась удивительно. Я сколько ни искал фото такой точно машины в интернете — не нашёл. Это был лимузин, ещё тех времён когда фары были отдельными на крыльях. Массивные боковые зеркала с повторителями поворотников и запаски в металлических кожухах на крыльях. А мой дв.брат показывал мне фото с выставки трофейных машин в Риге(где-то конец 70-х, начало 80-х) — вот там действительно съехалось на выставку очень большое количество владельцев разных старых Немецких машин и мотоциклов. Помню даже «Кюбельвагены» были.
+3
Видел трофейные авто в 60-х. Но, говорят, большинство таких авто сохранилось в Прибалтике.
-4
Хрень какая-то. За 35 лет сознательной жизни в СССР не видел ни одной немецкоподданной машины :-)
+6
Проживание в колхозах не в счет. Там их действительно не было
+8
35 лет-это, конечно, стаж!!!
+9
Печальная надо сказать тема. То что по непонятным причинам так и не создали надлежащего авто-музея в СССР. Расторопные прибалты (мать их) вывезли в свой «Мотор-музей» все наиболее ценное, включая «Роллс» Брежнева и «Линкольн» М. Горького. Не говоря уже о трофейной технике. Остальное вывезли в Европу уже после развала Союза. Сам видел роскошный «Хорьх» на терминале швейцарской логистической компании под вывоз. Ломаковский же «Хорьх»-853 ныне в ужасном состоянии. Кто бывал в этом не то музее, не то автосвалке поймет о чем я.
+3
Был я в автомузее на Рогожском валу — хороший был музей
+1
Только крыша текла. Прямо на экспонаты
+1
Вот это авто-сейчас таких нет
+5
После Победы, офицерам, служившим в Германии в оккупационных частях после дембеля дарили автомашину или мотоцикл. Мой дед (майор, служивший комендантом городка в Восточной Пруссии) приехал домой на «Опель-капитане»
+6
Был у моего сотрудника до середины восьмидесятых годов немецкий Опель-капитан. Сгнили у него подножки и решил он их укрепить дюралевым профилем. Сделал он новые подножки, подогнал и стал крепить, а свёрла этого Опеля не берут. Пробовали и с мылом, и со слюной — бесполезно. Хорошо у меня в запасах нашлось победитовое сверло в 6-7 миллиметров которое все же просверлило металл Опеля.
Вот и так было…
+10
Классный материал! Спасибо большое!
+7
Эти раритеты со временем только дороже становятся!
+6
Кстати, про автомобили. Немного не по теме. В 1934 Citroën начал выпуск первого в мире переднеприводного монокока Traction Avant. Это была революция автомобилестроения!