Московские магазины в 1959 году

Интересная, на мой взгляд, серия фотографий товаров и цен в московских магазинах и уличная торговля в 1959 году. Фотограф — Харрисон Форман (Harrison Forman) — американский фотожурналист, снимавший для «Нью-Йорк Таймс» и «National Geographic».

Для сравнения — средняя зарплата в те годы — 700-800 руб.


















































« Легендарная советская гимнастка, которую...
Лето в Советском Союзе. Продолжение »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЭЭЭЭхххх… пояса для чулок атласные! Красотища! Сейчас женщину в такое одеть — мечта…
+5
Мыло «Красная Москва»!!! Душистое и не размокающее. Запах помню с детства.
+5
Китайская фирма Дружба поставляла супер полотенца и многое другое…
+3
В основном 50-ые и начало 60-ых судя по товарам и фасону одежды.
+13
Моя мама, учительница начальных классов, получала 700 рублей. а у рабочих зарплата была значительно выше. В 1959 году и в нашем городке магазины неплохо выглядели, а потом Никита совсем в дурь попёр.
+14
Эх!!! Я, конечно, не помню тех ценников, но не так уж и дорого — жить можно. Помню, что отец получал 1250 руб., а мама -850 — на семью из 3-х чел. хватало! Главное — не «квасить»! И телевизор КВН был еще тот с линзой и игрушки покупали, и конфеты с шоколадками, и икру иногда( даже не на праздник) — короче, детство прошло замечательно — есть, что вспомнить!!!
+7
Добрый вечер!
Примерно 5 дней назад был пост о ресторанных ценах. Там и про цены в магазинах указано весьма точно.
Действительно, доступные. Мне бабушка по 100-150 гр. чёрной икры каждую неделю покупала. А вот в 21 веке ещё не ел чёрную икру. Впрочем, сегодняшнюю, может, и не стОит…
+5
Да, я тоже чёрную икру ел только в советском детстве. Жаль, не ценил тогда…
+15
  • avatar
  • Ёж
На электронную технику цены, конечно, высокие с учетом зарплат тех лет. Зато все остальное стоит копейки, ведь это снято еще до деноминации рубля, нужно делить на десять, тогда цены становятся более привычными для нашего советского поколения. А художественные вещи из позолоченного серебра и мельхиора или резные шкатулки ручной работы сегодня стоили бы очень дорого.
+21
1959 год уже помню очень отчётливо. И «Детский Мир» и продуктовые магазины. Периодически родители покупали мне машинки, солдатиков и недорогие конфеты. Недорогие не потому, что не было возможности купить, скажем, «Кара-Кум» или «Мишек». Просто, дети предпочитали ириски или «подушечки». А какой стоял запах НАСТОЯЩИХ ПРОДУКТОВ! До сих пор иногда во сне чудится! Про вкус и не говорю! И уж точно из буженины и окорока консерванты и красители не выжимали.
+26
Может было и не столько всего, как сейчас, но было и было натуральное! Голодные и раздетые не ходили, и бомжей столько не было, а если и попадались, так то тунеядцы и ехали они за 101-й километр…. По крайней мере за 2 — 3 зарплаты можно было купить хорошую вещь. Да, да, хорошую, они работают и в настоящее время! А китайские были только кеды, причём такие, которым сноса не было. Пылесосы «Ракета» и «Вихрь», трансляционный приёмник «Москва», «Ригонда» (даже сейчас «берёт» 2 — 3 станции и пластинки крутит), механические часы и будильник будит до сих пор. У меня кассетный магнитофон «Яуза 6» работает до сих пор, правда некоторые плёнки осыпаются, но это моя вина, не правильно хранил. И сегодня крутит пластинки стерео проигрыватель «Рекорд». И советские автомобили на ходу! И к каждому празднику на столе была и икорка, и красная, и чёрная, и всякие деликатесы тоже были! И кредиты были под 2%! Отдыхать ездили без проблем каждое лето и не думали, где занять на отдых. И квартиры получали бесплатно и с отделкой, пусть самой простенькой, зато без ремонта в новой квартире! Только из всего этого надо «выкинуть» правление Раисы, да, не Миша руководил страной, а Рая. Вот и прос--ли Великую страну….
+2
Простите… Кеды были вьетнамские.
+4
Вьетнамские были ракетки для настольного тенниса )
+6
Были и китайские…
+3
У нас были кеды китайские. Их отец носил — не сносил. Потом я носил — не сносил. А потом их, наверное, выкинули. Даже не знаю, что с ними сталось. Современные — на один сезон.
+4
Китайские были даже лучше. Особенно «Два мяча». Всё детство и отрочество в них проиграли в футбол. И для обводки очень удобные, и для работы с мячом, и для нанесения «сочного» удара.
+9
Витрина куколок показана, сейчас ее продав можно б/у авто купить