Какой «экзотический» алкоголь производился в СССР, и сколько он стоил?

Пищевая промышленность Советского Союза производила достаточно широкий ассортимент спиртных напитков. Помимо хорошо известных всем соотечественникам водки, пива, вин и шампанского в СССР делали и куда более «экзотические» напитки, названия которых в обывательском сознании как правило вообще не ассоциируются ни с Советским Союзом, ни с современной Россией. О них сегодня и пойдет речь.



1. Советские крепкие ликеры




Не каждый знает и далеко не все уже помнят о том, что в СССР был налажен выпуск крепких ликеров. Шартрез и Бенедикт были одними из самых популярных и хорошо известных. Оба напитка реализовывались в достаточно причудливых бутылках. Шартрез готовился на основе трав, например, корицы и мяты. На 100 мл ликера было 34 г сахара. Градус – 44%. В послевкусии оставался резкий аромат трав. Ликер Бенедикт обладал крепостью в 43% и имел на 100 мл уже 32 г сахара. В составе коньяка присутствовал мед, корица и кардамон.

2. Советский джин




Выпускали в СССР и собственный джин. Более того, на рынке присутствовало сразу две его разновидности: «Капитанский» и «Советский». Оба обладали характерным можжевеловым оттенком. В отличие от производства джина в других странах, в СССР данный напиток готовили на основе коньячного спирта, который разбавлялся настоем из дубовой стружки и дополнялся ягодами. От чего у советского джина был очень резкий запах. Бутылка напитка стоила порядка 5 рублей 80 копеек.

3. Советский ром



Да, в СССР выпускался и свой собственный ром. Кто бы мог подумать! Первые бутылки рома появились еще в 1950-е годы. Готовили советский ром как из дистиллята сахарного тростника, так и из выжимки чернослива. В результате чего его крепость составляла 45%. Стоил советский ром около 5 рублей, фактически столько же, сколько и привезенный с социалистической Кубы. В чистом виде советские граждане ром фактически не пили. Те, кто его все-таки покупал, зачастую использовал напиток для создания простецких коктейлей.

4. Советский виски



Думаете, для того, чтобы раздобыть виски, нужно ехать в далекую Шотландию и бурить там скважину в земле до тех пор, пока напиток не начнет ключом бить из земли? В СССР были другого мнения. У советских производителей получился достаточно интересный напиток с высокой крепостью в 45%. Готовили его из солодовых культур и ржи. Стоили виски в СССР примерно столько же, сколько и все остальное спиртное – 5 рублей 35 копеек. В состав виски часто добавлялись травы.

5. Советский портвейн



Сложно поверить, но и такой напиток в СССР производили! Большинство советских портвейном выпускалось в Крыму. Советские портвейны имели крепость ниже, чем настоящие португальские – 16-18.5%. Это находило свое отражение во вкусовых качествах напитка. Не сложно догадаться, что выдержка у отечественных напитков была заметно выше, чем у оригинальных иностранных.
« Самый известный пограничник всех времён и народов
Как советские люди отдыхали в парках »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Водочка анисовая, ликер кофейный, игристое салют… больше всего запомнились
0
Стаканами пили что бы забалдеть… красное и белое
+1
Массандровские портвейны брали призовые места на международных конкурсах. Не проверял информацию, но где-то читал. Это я к тому, что уж эти напитки были точно не хуже западных аналогов. Да и сейчас не хуже, хотя я больше по сухим винам) Про остальную нашу «экзотику» ничего не могу сказать, не пробовал…
+2
Узбекские портвейны неплохие были. О крымских и говорить нечего. Ликеров было полно. И мятный и абрикосовый… Все они крепостью не менее 40%. Но ром конечно кубинский был получше. Или бальзам (битттер?) Абу Симбел какой-нибудь, в отличие от Солнцедара :)) Можно было и жить и пить :)
+4
  • avatar
  • Niaro
5. Советский портвейн хм, а куда делся 13-15-17-33-72 портвейны? Агдам есть, а где студенческий коньяк Кавказ? Алабашлы гадость, но чет надо было выпить :) ну и крутое рыгалово Букет Молдавии ( но это только моё мнение не обижайтесь ) экзотика понимаешь, да чушь, Ром советский хм не обращал внимания было Кубинского море, — Шартрез и Бенедикт были одними из самых популярных и хорошо известных, афтар ты ничего не путаешь? Стоимость водки и этого Шартреза? И портвешок то никто не отменял, а его популярность несколько выше была. ну и на последок, а куда аФтар дел еще и настойки коих было просто море та же рябина на коньяке? Мдя, полное незнание того материала, про который написал :)
+2
Ага, а 3 топора?! :)
+1
Был коньячный напиток «Звёздочка». Коньячная бутылка, с длинным горлышком, на этикетке одна звезда и название, крепость 40%. Думаю это был коньячный спирт, без выдержки.
+4
Странно. Никогда не думал, что портвейн — экзотический напиток.
+1
попробуйте, не пожалеете, конечно португальский, 18 градусов
+1
  • avatar
  • Niaro
это который, не Порту ли предлагаем? Ну, а наши портвейны, как то нехорошо хаять, если разговор идет про СССР, то ни не только в Крыму производились ( ну так для справки почитали бы историю Русских портвейнов ), но и в Молдавии да много где в СССР
+1
не порту, из метро. живу в Европе. там где делают портвейн. до сих пор хороший.
+1
  • avatar
  • Niaro
а никто и не говорил, что он плохой, был с дружеским визитом в Португалии на военном крейсере и нас угощали именно Порту ( времена холодной войны, время Брежнева ) да и метро тут ни при чем :)
+4
  • avatar
  • smi57
Крепость духа, твёрдость члена заменяют два «Чемена». Туркмения, белый портвейн «Чемен» и мадера «Сэхра», объемом 0,7 литра, в народе именовавшиеся «бомбой». Стоили они недорого (госцена 0,7 л бутылки «Чемен» была всего 2 р. 10 копеек, а «Сэхра» стоила 2 р. 90 копеек).
+2
В Москве в 70-е «Сахра» стоила ещё дешевле -1р. 97 копеек. Была популярней Аллы Пугачёвой. В определённых кругах, разумеется…
+2
Отличнейшая тема! Есть что вспомнить!
+5
«Капитанский» джин пил уже в 90-х. Ничего так. До «Beafeater» не дотягивает, но и стоит соответственно. В коктейли можно бодяжить.