Какой «экзотический» алкоголь производился в СССР, и сколько он стоил?

Пищевая промышленность Советского Союза производила достаточно широкий ассортимент спиртных напитков. Помимо хорошо известных всем соотечественникам водки, пива, вин и шампанского в СССР делали и куда более «экзотические» напитки, названия которых в обывательском сознании как правило вообще не ассоциируются ни с Советским Союзом, ни с современной Россией. О них сегодня и пойдет речь.

1. Советские крепкие ликеры



Не каждый знает и далеко не все уже помнят о том, что в СССР был налажен выпуск крепких ликеров. Шартрез и Бенедикт были одними из самых популярных и хорошо известных. Оба напитка реализовывались в достаточно причудливых бутылках. Шартрез готовился на основе трав, например, корицы и мяты. На 100 мл ликера было 34 г сахара. Градус – 44%. В послевкусии оставался резкий аромат трав. Ликер Бенедикт обладал крепостью в 43% и имел на 100 мл уже 32 г сахара. В составе коньяка присутствовал мед, корица и кардамон.

2. Советский джин



Выпускали в СССР и собственный джин. Более того, на рынке присутствовало сразу две его разновидности: «Капитанский» и «Советский». Оба обладали характерным можжевеловым оттенком. В отличие от производства джина в других странах, в СССР данный напиток готовили на основе коньячного спирта, который разбавлялся настоем из дубовой стружки и дополнялся ягодами. От чего у советского джина был очень резкий запах. Бутылка напитка стоила порядка 5 рублей 80 копеек.

3. Советский ром



Да, в СССР выпускался и свой собственный ром. Кто бы мог подумать! Первые бутылки рома появились еще в 1950-е годы. Готовили советский ром как из дистиллята сахарного тростника, так и из выжимки чернослива. В результате чего его крепость составляла 45%. Стоил советский ром около 5 рублей, фактически столько же, сколько и привезенный с социалистической Кубы. В чистом виде советские граждане ром фактически не пили. Те, кто его все-таки покупал, зачастую использовал напиток для создания простецких коктейлей.

4. Советский виски



Думаете, для того, чтобы раздобыть виски, нужно ехать в далекую Шотландию и бурить там скважину в земле до тех пор, пока напиток не начнет ключом бить из земли? В СССР были другого мнения. У советских производителей получился достаточно интересный напиток с высокой крепостью в 45%. Готовили его из солодовых культур и ржи. Стоили виски в СССР примерно столько же, сколько и все остальное спиртное – 5 рублей 35 копеек. В состав виски часто добавлялись травы.

5. Советский портвейн



Сложно поверить, но и такой напиток в СССР производили! Большинство советских портвейном выпускалось в Крыму. Советские портвейны имели крепость ниже, чем настоящие португальские – 16-18.5%. Это находило свое отражение во вкусовых качествах напитка. Не сложно догадаться, что выдержка у отечественных напитков была заметно выше, чем у оригинальных иностранных.
« Самый известный пограничник всех времён и народов
Как советские люди отдыхали в парках »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Был еще ликер «Южный» c лимонным вкусом.
+6
А ещё «Кальвадос», украинское виски. Лично пил «Шартрез». «Кальвадос», «Виски» и множество портвейнов.
+2
Ну не знаю, кому как… А у нас самый ходовой (и качественный, что самое важное) был «Портвейн №12».Хотя сам я в общем-то до 22 лет был не пьющий!
+1
  • avatar
  • Niaro
потом совратили :) Шутка :) к нам 12 возможно не завозили, по этому про него ничего не знаю. С Казахстана нет смысла его в Ленинград везти, своего было в досталь :)
+2
72 по 1.80р, реже 15 и 33, 12 не попадался
+11
Родной портвешок — самое то, что надо! По бутылке на брата и...- и не пьян сильно и настроение веселое!!! Водка уж сильно круто… И пить не приятно ( для меня лично) и по мозгам шибает через чур!!! Вроде, пьешь ее — ничего, рюмка, рюмка, еще одна, а потом вдруг раз!!! И вилка к салату уже не нужна — ешь его лежа лицом в тарелке ( или в салатнице)…
+5
  • avatar
  • foz
любителей чашмы уважительно звали — чашмонавты!
+11
А где Агдам 0,8, называли бомбой, бутылкой можно было быка уложить
+4
А у нас 0,8 звался огнетушитель.
+10
Попробовал я однажды с другом Капитанский ром, чем закончилось дегустация помню с трудом.
+11
если помнишь с трудом-значит дегустация прошла успешно.
+2
Капитанский джин отдавал «еловыми иголками», не лучший вариант даже в качестве «халявы». А дегустации обычно кончаются употреблением «всего, что есть под рукой». И… естественно забвением. Временным, будем надеяться.
-14
Зато гнилуху и барматуху только в СССР умели производить!
+11
эх сейчас бы такой борматушки… пьем синтетическую гадость.
+5
Как-то ( почти в детстве ) попробовали с другом настойку «Полынную». Ужас! Так и отдали моему отцу — он пил, морщился, а потом спросил-нет ли у нас ещё этой гадости. (К «Абсенту» эта настойка уж точно не имела никакого отношения).
+4
Полынь с немецкого вермут. А вермуты в СССР умели делать. «Букет Молдавии» чего стоял.
0
Одобряю и поддерживаю!)))
+3
Вот почему я вермут всегда избегал (исключение — молдавский «Утренняя роса»). В Абсенте хоть анисом была попытка этот запах и вкус перебить.
+2
Насчет -Полынной- — согласен на все 100… Гадость — жуткая была… Сдуру купили на Новый год… попробовали… Потом валялась бутылка практически полная долгое время, пока сосед с бодуна не выпросил…
+8
Да. Портвейн — да! Все мы знаем!