Как стирали в Советском Союзе?

В крупных городах бытовые проблемы помогали решать автоматические прачечные, а в деревнях до сих пор можно увидеть стиральные мостки на реках и прудах.



Стирка ковровой дорожки на реке Бирюса, Красноярский край.

Если вы когда-либо бывали в российской деревне, то наверняка замечали деревянные настилы на реках и озерах, которые тянутся от берега к центру водоема. Эти мостки построены не для рыбалки или наблюдения за подводными жителями, а для стирки белья.



В прачечной самообслуживания. Московское городское производственное объединение «Чайка».

Еще столетие назад так стирали даже в Москве и Петербурге, и работа это была крайне тяжелая, особенно в довоенные годы, когда не во всех домах даже был водопровод. Сейчас стирают на мостках, по большей части, ковры — и только летом, когда вода теплая.



Слева: Стирка на реке Сухонь, Вологодская область, 1950. Справа: Прачки на Москве-реке, 1925.

Для стирки дома использовали тазик и специальную доску с жестяной ребристой поверхностью. Белье терли на доске, затем полоскали в мыльной воде в тазу. Вместо стирального порошка чаще всего использовали хозяйственное мыло. Звучит довольно просто, но на самом деле, дело это было трудное, и можно было ободрать руки о поверхность доски. Зато можно было не зависеть от электричества.


Кадр из фильма “Москва слезам не верит”. © Владимир Меньшов/Мосфильм, 1979

Белые вещи — постельное белье, рубашки, полотенца — перед стиркой еще замачивали. Для этого в горячей воде сначала растворяли натертое хозяйственное мыло, и лишь затем туда погружали белье на несколько часов. Особенно грязные вещи можно было прокипятить в мыльном растворе с добавлением соды. Хозяйственное мыло содержало большое количество щелочи, и за счет этого хорошо расщепляло жир.


Прачечная профилактория, Кузбасс, Горная Шория, 1981.

Первые стиральные машинки появились в СССР в середине 1950-х. Очередь на самую простую модель «Вятки», «Риги», «Урала» или «Оки» могла занимать несколько месяцев, но ее приобретение существенно упрощало домашнюю работу. Конструкция у них всех была приблизительно одна и та же. Их называли «ведро с мотором». Эту бандуру заносили в ванну, заливали водой из-под крана и перестирывали всю накопленную семьей за неделю-две одежду. Затем опускали гибкий шланг в ванну и сливали использованную мыльную воду. Стирала машинка неплохо, даже наливание и сливание воды не было большим неудобством. Ее главной проблемой было практическое отсутствие отжима (валики для отжима были, но плохо работали и ими практически никто не пользовался). Поэтому мыльное постиранное белье складывали отдельно, затем руками отжимали и несколько раз полоскали в ванной также с промежуточными отжимами (это было самым утомительным элементом стирки).




Один из первых образцов стиральной машины в квартире, 1958.

Советские инженеры разрабатывали и компактные стиральные машины, которые не занимали много места и подходили для стирки в малогабаритном жилье. Первые модели назывались «Малютка», а затем это имя стало нарицательным для всех типов таких машин. Они и сегодня продаются в России и пользуются популярностью особенно среди дачников. Еще бы! При весе менее 10 кг и стоимости в 3-4 раза ниже обычной, такая малышка может постирать до 4 кг белья.

Настоящим прорывом в советском производстве стиральных машин в конце 70-х было начало выпуска машинки-полуавтомата «Эврика». Стоила она изрядно, но достать ее можно было только по большому блату. Она требовала стационарной установки, весила порядка 80 кг и по-прежнему подсоединялась к крану с водой шлангом. Но в отличие от всех предыдущих версий сама отжимала и полоскала, выдавая в итоге чистое и хорошо отжатое белье. При отжиме она, однако, так скакала по полу и стучала, что приходилось сооружать специальную подставку под нее. «Когда машинка начинала отжимать, моя бабушка говорила дедушке: “Володя, иди держать!” И они вдвоем обхватывали ее сверху и отпускали только после окончания процедуры. Шум при этом стоял страшный», — вспоминает Вася Шаповалов из Москвы свое детство, пришедшееся на 1980-е.

Позже появились и полностью автоматические машины «Вятка-автомат», но они существовали как экзотика у единиц и стоили, как космический корабль.

Одновременно со стиральными машинками в СССР стали производить и синтетические моющие средства. В Советском Союзе первый стиральный порошок «Новость» появился в 1953 году. Его основой еще был был гидрогенизированный жир животного происхождения. К середине шестидесятых ассортимент стиральных порошков расширился, появились порошки «Эра», «Лотос», «Астра», «Луч» и другие. А кроме порошка, выпускались и стиральные пасты — запах был неприятный, но зато она хорошо справлялась с любыми пятнами. «Ею можно было и стирать, и руки мыть, или полы. Лучше нее даже сейчас ничто не может руки отмыть от сажи или после въевшейся в руки грязи при ремонте машины», — вспоминают россияне.


Прачечная в Челябинске, 1935-1940.

Вообще, одной из целей советской власти, особенно в первые ее годы, было освобождение женщин от «бытового рабства». По всей стране стали появляться столовые, фабрики-кухни и огромные механизированные прачечные, которые брали на себя домашние заботы. Прачечные были как заводские, которые обслуживали работников предприятия, так и городские для любого желающего.


Предприятие бытовых услуг «Чайка» в Москве.

В крупных городах в 1970-х уже вовсю работали прачечные самообслуживания. В Москве одной из первых была прачечная «Чайка», где за небольшую плату можно было постирать и высушить свою одежду. Здесь же можно было и погладить одежду, и отдать в химчистку.


Прачечная в Новосибирске, 1973.

Сегодня сложно представить себе городскую квартиру без стиральной машинки, и процветающие в советское время огромные бытовые предприятия сегодня уже не так востребованы, хотя в любом городе России до сих пор работают общественные прачечные и химчистки. Чаще всего туда отдают вещи, которые дома сложно привести в порядок: ковры, покрывала и верхнюю одежду.
« ЗИЛ. Как это было?
Фотохроника советской жизни. Новая серия »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И стиральная машинка как шкодливый котенок — нет-нет да пустит лужу.
+3
И вот мне однажды начальник на работе расхвалил машину «Эврика». И надо же, будучи в Москве в командировке я «нарвался» на нее в магазине «Свет» возле метро «Семеновская». Не удержался, купил. Как я ее транспортировал в метро и на электричке в мою Калугу – отдельный разговор. Машина «Эврика» — это «прародитель» современных машин с вертикальной загрузкой. Такой же горизонтально вращающийся барабан. В нем партия белья сначала стирается, а потом отжимается, полощется и окончательно отжимается. Только автоматизации поменьше и ТЭНа, по моему, не было. То есть она требовала подключения к горячей воде. Но «сравнительные испытания» все же выдержала наша «ЗВИ». Во-1-х, в доме, где я тогда жил, горячая вода была только зимой (бойлер в подвале). Поэтому легче было один раз согреть воду, залить ее в бак и постирать в ней несколько партий белья одну за другой и тут же отжимать. Чем в «Эврике» — на каждую партию греть новую порцию воды. И главное. При наличии в семье двух детей дошкольниц детские колготки занимают большой объем стирки. А они в барабане так порой переплетаются между собой, что в «Эврике» это комок никак машине не удавалось разложить по барабану при отжиме. И да, машина тогда не просто тряслась, но и «убегала». Не помогало даже заложенное производителем вращение то в одну, то в другую сторону при стирке. А поскольку в вертикальной машине белье из бака в центрифугу перекладывалось вручную, то при этом можно было распутать этот клубок и разложить более-менее равномерно. Аналогично, при неполной загрузке бака. На дне вертикальной цетрифуги малое количество белья можно было опять-таки вручную разложить равномерно. А в горизонтальной это сделать было невозможно. Вот такое навеяло мне в памяти. Уж извините, за длинный пост.
+2
Никакого подключения к горячей воде у «Эврики» не было, горячую воду надо было просто заливать в бак с поднятой крышкой.
+3
И еще один момент упущен. Межу такими простенькими первыми стиралками и «Эврикой» были полуавтоматические машины с двумя вертикальными баками. У меня была ЗВИ («Завод Владимира Ильича»). Была еще «Сибирь». Может еще какие, не знаю. Один из баков – это та же стиральная машина активаторного типа, что и предыдущие, а вот второй – это центрифуга вертикального вращения. В нее белье перекладывали вручную. Тут уже можно было одновременно выжимать одну партию белья и стирать следующую. У каждого процесса свой таймер. Если «старые» машины в начале 80-х гг. стоили около 70 руб, то моя ЗВИ уже была порядка 120руб. Кто не мог себе такого позволить, можно было отдельно купить центрифугу, которая устанавливалась на полу или на столе на надувном амортизаторе типа детского круга для плавания. Стоила, если мне память не изменяет, 41 рубль.
+3
Мне сейчас 64 года. Но практически все этапы прачечного дела, упомянутые в статье, мне знакомы. Разве что вместо реки — небольшой деревянный домик у родника. В домике уже имеются «встроенные» деревянные корыта вдоль стен с деревянными пробками, закрывающими отверстия для слива воды. Уж не знаю, стирали ли там, но полоскали — это точно. В ЛЕДЯНОЙ родниковой воде! А вот тот мальчик на фото рядом с мамой и круглой стиральной машиной — это копия я. И прическа даже похожа. Мы жили в частном доме. В субботу топили баню, мылись, а в воскресенье мама уходила стирать практически на весь день в эту еще теплую баню и, главное, с баком горячей воды. И появление той первой, абсолютно не автоматизированный стиралки — это была революция в помощь маме. Не было даже таймера. Время засекали по будильнику. И эта «ответственная» работа доверялась мне, 4-х или 5-летнему пацану с прической типа «челка»: после загрузки белья я должен был включить машину, засечь время и выключить ее. Что делала мама в это время, не помню. Наверное, что-то застирывала вручную. Или начинала полоскать. Действительно, использовали хозяйственное мыло. Об этом прямо в инструкции к машине было написано: надо с вечера настрогать ножом определенное количество мыла, залить его также определенным количеством воды. К утру образовывалась такая пастообразная жижа. Ну, чем не паста «Мальва»! Ее также в определенной пропорции и добавляли в воду для стирки. И не соглашусь, что валики плохо отжимали. При правильном подходе степень отжима не шла ни в какое сравнение с ручным отжимом. Даже если вы попросите двух мужчин отжать пододеяльник, у них это выйдет хуже, чем через валики. Главное, хорошо разложить отжимаемое белье перед подачей в валики. А оно к тому же горячее. Прилагаемые к машинке деревянные щипцы не до конца, но все же хорошо помогали в этом.
+2
Хозяйственное мыло натирали на овощной терке прямо в машину.
+4
Очень удобная и не прихотливая стиральная машина малютка. А во время войны стирали в настоенном растворе золы в воде, мыла не было. И так в СССР было и что?
+4
Машина времени не возможна, говорите? Фото: «Один из первых образцов стиральной машины в квартире, 1958.» «Вятка-автомат — марка стиральных машин производства Кировского завода «Веста» итальянской фирмы (Candy). Выпускается с 1981 года.»
+1
Некоторые источники указывают на то, что «Вятка-автомат» была клоном стиральных машин Ariston, а Candy выкупила обанкротившееся предприятие и теперь оно называется Кировский завода «Веста» итальянской фирмы Candy.
+6
Мать ходила на реку стирать, а меня в это время сажала в корыто и пускала плавать около неё. ЗдОрово было! Когда подрос, и корыто стало тонуть, то даже плакал первое время. Потом мать полоскала бельё в роднике, укладывала в бельевую корзину и тащила эту тяжесть домой почти километр. Бедные женщины!
+6
Почему-то не назвали эту чудо-пасту, которая до сих пор отмывает загрязнения лучше любого другого, даже современного средства. Звали эту пасту «Мальва», продавалась в полиэтиленовых банках. Пазов она нормально. Производят её и сейчас, при желании можно найти, но тот ли у неё состав, — вопрос. Наверняка многие производители просто делают деньги на известном имени. Знакомый автослесарь, у него свой маленький бизнес, на два поста, только ею и отмывается после работы. Где-то находит, значит. Мальва жива!)))
+4
*Пахла она нормально (грёб@ный Т9 :-D)
+5
"«моя бабушка говорила дедушке: “Володя, иди держать!”»" — улыбнуло конечно :) Это наша история! Не вижу ничего плохого в этом!
+3
Это не «история», это дедушка (как в сказке о золотой рыбке) не мог нормально отрегулировать машинку. Ни у кого в нашем окружении никогда не «скакала».
+1
Возможно и так :) Я акцент делал на том, что эта история вызывает улыбку :)
+7
И доску ребристую помню, и выворку, и керосинку, и машину автомат.