Как проходила повседневная жизнь у Леонида Ильича

Леонид Брежнев, правивший страной восемнадцать лет, не пользовался популярностью у современников. Над ним шутили, про него рассказывали анекдоты, к нему, в конце концов, привыкли за годы его правления, как к чему-то домашнему – есть, ну и ладно.


Леонид Ильич Брежнев и Андрей Брежнев, внук генерального секретаря

Как ни странно, в последние годы россиян посетила ностальгия по брежневским временам, не всё, как выяснилось сорок лет спустя, было плохо, да и Леонид Ильич на фоне нынешних руководителей выглядит попроще.
О том, какой он был в быту, рассказывал в интервью его внук Андрей. «Все образы деда, которые создаются в нашем кино – например, в «Серых волках» или «Красной площади» по Тополю – не соответствуют действительности, — сказал он. — Я вообще не понимаю, как люди со стороны могут знать деда лучше, чем, например, я. Есть даже такие, кто, прочитав Роя Медведева или Бурлацкого, считают, что они всё знают про Леонида Ильича».
Удивил Андрей Брежнев признанием, что был невыездным, то есть не мог поехать заграницу, из-за того, что был членом Семьи, а Леонид Ильич никого из родственников не брал с собой в зарубежные поездки. Генсек вообще не смешивал работу с семьёй. Дома ни он, ни члены семьи никогда не обсуждали его работу. Это было табу.



Леонид Илья Брежнев и внук Андрей, архивное фото

Внук также рассказывал, как проходил обычный рабочий день руководителя страны. Брежнев вставал, завтракал. Кстати, ел он всегда за восемь минут, – всё равно, что завтрак, что обед, что ужин. «Не знаю, откуда у него это повелось, но так было. Может быть, это с войны».
После завтрака он собирался и уезжал на работу к 9 часам. Вечером приезжал, переодевался в синий спортивный костюм, который специально сшили по его размерам. После ужина смотрел телевизор, в основном информационные программы – «Время», «Фитиль». Но чаще он поднимался к себе в кабинет работать, адъютанты приносили чемоданчик с документами. Вот весь его рабочий день.
«На себя у него времени практически не оставалось, — говорил Андрей Брежнев. — Будь он посвободнее, то, может, и пожил бы побольше и выглядел бы лучше».



Леонид Ильич Брежнев в синем спортивном костюме

Многие публицисты писали, что генсек любил роскошь. Его внук отрицает это.
«Видели бы вы всю эту роскошь! – со смехом рассказал он. — Знаете, что он безумно любил из еды? Можете не верить, но это – серые макароны. Помните, были такие, когда их сваришь, то они становились как пожарный шланг. Вот именно их он мог есть постоянно. Топленое масло растапливали на сковородочке, поливали эти макароны, и он ел. Ещё он любил жареное вымя. Это сибаритство? На даче были кремлёвские повара и могли приготовить что угодно. Но бабка их выдрессировала, и они готовили то, что обычно она готовила раньше – борщ, щи, котлеты отбивные».
Из-за того, что у него были проблемы с зубами, Брежнев любил мягкую еду. У него был жуткий пародонтоз, и ему очень тяжело давались мосты, коронки, они ему очень мешали. Из-за того же пародонтоза у него сильно кровоточили десны. Поэтому в речи было некоторое причмокивание.


Андрей Брежнев

Вспомнил он и про то, какие небылицы рассказывали про деда. Например, Малахов в своей программе сказал, что Брежнев любил гулять во дворе с котом на поводке. «Но это же бред! – говорит Андрей. — Да, он очень любил природу, охоту и рыбалку, он постоянно читал журнал «Вокруг света», «Охота и рыболовство». Но при всём при этом он ненавидел собак и кошек. Но все верят в то, что говорят Малахов и другие».
При этом он подтвердил, что слухи о том, что бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов стал владельцем квартиры генсека, чистая правда.
В 1979 году на улице Щусева был построен дом для ответственных работников. Леониду Ильичу хотели угодить и для него сделали отдельную восьмикомнатную квартиру, в ней были и потолки повыше, и отдельный лифт, и камин. Показали ему, а он отказался: «Вы за кого меня принимаете? Чтобы я тут жил? Никогда». Так и остался жить на Кутузовском. Квартира осталась пустовать, а потом её занял Хасбулатов и приватизировал.
« В советское время это было в 100 раз круче, чем...
Советский Союз в 1960-1970-е годы »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Если оценивать только с финансовой стороны, то в 70-е годы благосостояние советских людей росло. Но, пришли 80-е и стало ясно что требуются реформы в экономике. Это и последствия ввода войск в Афганистан и много чего ещё.
Л. И. Абалкин поддерживал косыгинскую реформу и планово-рыночное хозяйство по китайскому образцу. Это и послужило причиной для обвинений в его адрес со стороны марксистов-ортодоксов после Пражской весны.
+17
С теплом вспоминается то время, когда руководил страной Леонид Ильич Брежнев.
Было справедливо и честно. Была совесть и порядочность.
Спасибо за те прекрасные годы!
0
Справедливо и честно впёрлись в Афганистан… поддерживали тех, кого сейчас называют террористами по всяким Африкам и Латинским Америкам… кормили Кубу и прочих чернож@пых… гухали миллиарды на мутные космические программы… А народишко трусИлся за жвачки и джинсы… ДОТРУСИЛИСЬ!!!
+6
  • avatar
  • Ёж
Внуку, конечно, виднее, как генсек относился к животным, но у Брежнева, который был заядлым охотником, были собаки — сеттеры и еще черные лабрадоры, которых так и не удалось приспособить для охоты. Люди из его окружения рассказывали об этом.
А еще пишут, что и кот у него тоже был (по кличке Лама).
+23
Что сaмое сaмое интересное? НЕ ГРАБИЛ СТРАНУ НА СВОЙ КАРМАН!!! А почему??? БЫЛ СССР, a не ДЕРьМОКРАТИЧЕСКАЯ СТРАНА
-13
Проспал страну.
+2
Вы с луны свалились?
+16
70-е годы — это золотое десятилетие СССР!
-10
вот только кончилось всё закономерным крахом
+4
Почему это «закономерным»?
-11
да потому что не работает плановая экономика, постепенно приходит всё к развалу.
+3
тебя посадили? Опрять посадили за воровство?
-1
да ты какой-то повёрнутый на воровстве. Всё, забудь, перестань мечтать, нет больше несунов, и не будет.
+1
ты же вор и воруешь уже вагонами. И не будет вас, когда будете расстреляны или посажены. Уже сейчас друг друга пачками садите, борясь за сферы влияния. Что ни день, то вор арестован, который не поделился с другим вором
+1
на воровстве повернут ты, а я привык таких судить и садить. И начал про воровство ты, что все кругом воровали в СССР. Оно и понятно, если вокруг тебя одни воры были, никого ты больше не видишь. Потому что ты вор и собчачкин сын
-2
Привык судить и садить? Да ты из бывшей номенклатуры, выходит. Тогда понятно, что ты так злишься, тяжело небось без спецпайка и привилегий :))
И ты просто патологический лжец — про воровство писать начал вовсе не я.
0
ты опять хочешь доказать, что ты глупец и лжец? Я не могу быть из номенклатуры, а вот народным заседателям, вполне. А ты ВОР и лжец. Ты никогда не жил при СССР, иначе бы не верещал с методичек 90-х годов о спец.пайках. Ты просто малолетний дурачк. Пр воровство пишешь ВСЕГДА ТЫ, когда говоришь о СССР, деточка. Так что геббельсовская школа у тебя
-2
Народный заседатель, понятно-понятно.
Кто из нас лжёт, легко увидеть, посмотрев комментарии. Ты не просто лжец, ты наглый лжец, лжец прямо в глаза. Советский номенклатурный работник, сразу видно. Потерял ты свой бюрократический рай, и не вернётся он уже никогда.
0
ты вор и лжец. Ну чистый геббельс. Все как положено антисоветчику. Малолетка к тому же
-3
Весь советский народ оказался антисоветчиками, никто ведь не вышел на защиту социалистического рая.
+12
Времена были не ,, застойные ,,, а Застольные. Страна строилась и богатела и даже представить себе не мог советских спортсменов без флага и гимна. Что страны вероятного противника кое кто назвал ,, партнерами ,, одно слово -Позорище.
+13
Царствие ему Небесное… Стоящий был мужик, что бы ни врали про него.
+5
Все оценивается потом… со временем…
+10
Вот эта фраза «не пользовался популярностью у современников. Над ним шутили, про него рассказывали анекдоты, к нему, в конце концов, привыкли за годы его правления, как к чему-то домашнему – есть, ну и ладно.» из той серии, что в СССР ничего, кроме калош, не производилось". А если быть справедливым, то сейчас в РФ только модернизируется то, что было изобретено и сделано в СССР!
0
Справедливее будет сказать, что даже модерницации сейчас нет…
+11
Заметил, что невзирая на возраст, Леонид Брежнев явно поспортивнее своего внука. Не только синему костюму, но и выправке и отсутствию брылей на щеках от ожирения.
0
Уже умер Андрей. В 2018 году.