Как появились самые известные символы СССР

Многие советские символы остаются узнаваемыми не столько в странах бывшего Союза, но и во всем мире. Красные звезды, серпы и молоты по-прежнему красуются на постсоветских зданиях. Включая фильмы киностудии «Мосфильм», мы видим памятник «Рабочий и колхозница». Вспоминаем Олимпийского Мишку во время олимпиад и красные пионерские галстуки, глядя на школьников. Однако помните ли вы, как появились эти символы эпохи? Значит, самое время освежить память.

1. Серп и молот




Главная эмблема СССР и коммунистического движения олицетворяла единство крестьян и рабочих. Символику также использовали иностранные коммунисты в своих партиях и организациях. Молот обозначал рабочий класс, а серп представлял крестьянство. В Союзе эмблему утвердили в 1918 году по эскизу художника Евгения Камзолкина (ей предшествовала эмблема «Плуг и молот»). До середины 30-х серп и молот считался малым гербом СССР. А в 1923 году утвердили основной герб Союза, где крестьянско-трудовая эмблема изображалась на фоне земного шара. Сверху была пятиконечная Красная звезда, снизу солнечные лучи, а по бокам колосья. После распада СССР некоторые страны продолжают использовать символику. В других же (Украине, Прибалтике, Грузии, Польше, Чехии) серп и молот вовсе запрещены.

2. «Рабочий и колхозница»




Памятник воплощает идеал и символ советской эпохи. Стоя бок о бок, парень и девушка вместе поднимают над головами серп и молот. Изначально скульптуру высотой 24,5 м создавали для Парижской международной выставки 1936 года. Проектом занимались архитектор Борис Иофан и мастер пластического воплощения Вера Мухина. Памятник монументального искусства воплощает союз рабочего класса и крестьянства, которые вместе смогли совершить революцию в стране в октябре 1917 года. Сегодня «Рабочий и колхозница» — московская достопримечательность, ставшая символом простого народа.

3. Олимпийский Мишка




Мишка — легендарный талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в СССР в 1980 году. Возможно, даже один из самых узнаваемых символов олимпиад. Животное выбрали неспроста, поскольку медведь воплощал гостеприимство, упорство, силу, доброту советского народа. В 1977 году Оргкомитет олимпиады объявил конкурс на эскиз талисмана. Лучшей стала работа 42-летнего художника-иллюстратора детских книг Виктора Чижикова. Чуть позже Мишке дорисовали пояс с олимпийскими кольцами и утвердили талисманом Олимпиады-80. Его изображение появилось везде: начиная от плакатов и заканчивая мелкими сувенирами. Но самое яркое событие, которое запомнил весь мир, произошло в конце соревнований. Шестиметровый Мишка на воздушных шарах взлетел ввысь под строки «До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес», вызвав бурную реакцию у зрителей. Где приземлился олимпийский символ и что с ним стало, до сих пор неизвестно.

4. Пионерский галстук



Красную шейную косынку повязывали школьники-пионеры. Аксессуар был символичным и представлял единство трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук стали носить с 20-х годов. Первыми в пионеры принимали только отличников, следом брали хорошистов, а самыми последними — двоечников и непосед. Важно было и правильно завязать галстук, иначе это считалось позором для пионеров. Есть несколько версий появления этого символа. Согласно первой, во время очередного митинга женщины сняли косынки с голов и повязали их детям на шеи, чтобы выразить гордость за свою родину. По другой, идея галстука была заимствована у английских скаутов.

5. Красная звезда



Красная пятиконечная звезда символизировала Красную Армию. Ею украшали военную форму, знамена, советские гербы и флаги. Звезда была олицетворением единства пролетариев всех стран на пяти земных континентах, а красный цвет символизировал революцию и очищение кровью. На эмблеме Вооруженных Сил СССР в центре Красной звезды изображались золотые серп и молот. Как появилась символика — доподлинно неизвестно. Однако звезда, но не красная, использовалась еще в армии Российской империи. Она называлась марсовой, по имени древнеримского бога войны Марса. После революции 1917 года все атрибуты имперской власти уничтожили, а Красная звезда стала символом пролетариата и освобождения трудящихся от царского самодержавия.
« А вы знали, что мы живем по курсу доллара как в...
Вино Советского Союза »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Действительно символы! Не чета современным.
+6
  • avatar
  • Niaro
Сегодня «Рабочий и колхозница» — московская достопримечательность, ставшая символом простого народа. А простой народ и есть рабочий и колхозница, однако, как Вас воротит от этого символа страны, что могла Вас вырастить! Эти символы были просты и лаконичны, а сейчас только попытка простоты — не до Царская Россия. Грустно это :(
+7
Красиво, а то теперь — орёл не орёл, т.к. какое то непонятное изображение.
0
Ещё. В Белоруссии вон референдум провели и никаких проблем, т.е.иди смотри результат по данному вопросу! А у нас??????
+4
Наш герб Слова: Я.В.Смеляков Случилось это в тот великий год, Когда восстал и победил народ. В нетопленый кремлевский кабинет Пришли вожди державы на совет. Сидели с ними за одним столом Кузнец с жнеёй, ткачиха с батраком, А у дверей, отважен и усат, Стоял с винтовкой на посту солдат. Совет решил: мы на земле живём И нашу землю сделаем гербом! Пусть на гербе, как в небе, навсегда Сияет солнце и горит звезда! А остальное — трижды славься труд! — Пусть делегаты сами принесут. Принес кузнец из дымной мастерской Свое богатство — вечный молот свой, Тяжелый сноп в колосьях и цветах Батрак принес в натруженных руках, В куске холста из дальнего села Свой острый серп крестьянка принесла. И, сапогами мерзлыми стуча, Внесла ткачиха свиток кумача… И молот тот, что кузнецу служил, С большим серпом совет соединил. Тяжелый сноп, наполненный зерном, Совет обвил октябрьским кумачом. И лозунг наш по слову Ильича Начертан был на лентах кумача. Хотел солдат — не смог солдат смолчать — Свою винтовку для герба отдать, Но вождь народов воину сказал, Чтоб он её из рук не выпускал! С тех пор солдат — почетная судьба — Стоит на страже нашего герба!
+7
  • avatar
  • gkp_1
Герб отражал не только единство рабочих и крестьян, но утверждал единство республик и народностей. Лично мне очень жаль, что это единство ушло в прошлое! По натуре я космополит, и утверждаю, что в любой народности и национальности имеются как выдающиеся, так и лица с низкой социальной ответственностью. Даже в моем первом классе, откуда взята фотка на аватар, были не только представители нескольких республик, но даже в моих жила течет причудливый коктейль национальностей. При этом некоторые из них лежали за пределами герба СССР!
+10
Герб СССР — просто великолепен! Как и Гимн! И очень хорошо, что в Гимне России изменили музыку на ту, что была в Гимне СССР!
0
На днях наши с немцами играли в регби (видеоролик смотрел). Организаторы поставили вместо гимна России гимн СССР. Ребята-регбисты не растерялись, и стали подпевать. Итог матча — уделали немцев 39:0…
0
Что обули немцев-приятно! Если бы ещё и в футбол… Но с сегодняшним положением дел в футболе, пожалуй, и гимн не поможет. Разве что, на болоте будем играть или после двух стаканов (так, чтобы и немцы приняли!).
-1
Поясните! Слова взяли из Советского Гимна? Музыка одна и та же.
0
Да уж, нашли две регбийные державы) Футболистам нашим, впору заградотряды ставить, может тогда заиграют)