Джанни Родари. Почему его никто не знает в Италии?

От автора: С итальянцем Джакомо я познакомился в Фейсбуке. Ему чуть больше тридцати лет, он начинающий художник и писатель. Интересуется русской культурой, немного знает русский язык и мечтает писать популярные детективные триллеры в духе Гранже и Несбё, в которых действие будет происходить в Италии и России. Как-то раз в разговоре с ним я упомянул Чиполлино. Упомянул как некоего всем известного персонажа вроде Винни Пуха или Гарри Поттера. Меня ждало удивление, если не сказать громче.
Джакомо не знал, кто такой Чиполлино! Более того, ему был совершенно неизвестен и создатель луковоголового человечка Джанни Родари!

Джанни Родари в Артеке.

Прожив в Италии больше 30 лет, проведя в этой стране детство, обучаясь в местной школе, Джакомо никогда не читал замечательных сказок Родари! И это человек, который интересуется литературой, мечтает быть писателем! Что уж говорить о других итальянцах?
Заинтересовавшись этим вопросом, я решил выяснить, почему же замечательного писателя Джанни Родари практически никто не знает на его родине, в Италии.

Увлечение фашизмом

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в коммуне Оменья на севере Италии. Отец Джованни был булочником, мать продавала булки в семейной лавке.
В 1929 году отец будущего писателя тяжело заболел и скончался. Мать продала булочную и переехала в другую коммуну на севере Италии — Гавирату. В 1931 году 11-летний Джованни идет в католическую школу. Мальчик берет уроки скрипки и даже создает нечто вроде собственной музыкальной группы. С друзьями Джованни выступает в местных тавернах, зарабатывая неплохие деньги.
В 1938 году Джованни поступает на филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане, но учеба не задалась и через год он покинул стены учебного заведения.
Чтобы заработать на жизнь, Родари устраивается в школу учителем начальных классов. По его признанию, учителем он был плохим, так как был очень молод и сам еще не вполне владел предметом.
Тем не менее, работа в школе стала для Родари отличным погружением в детский мир, что впоследствии пригодилось ему при написании сказок.
На войну Джанни Родари не попал по причине слабого здоровья. Однако, фашистские идеи, которыми была пропитана Италия конца 30-х годов, отразились и на будущем писателе. Еще будучи студентом он стал членом фашистской организации «Итальянская ликторская молодежь». В 1941 году Родари становится членом Национальной фашистской партии.
В 1943 году Италия капитулировала перед войсками антигитлеровской коалиции, но Германия успела оккупировать большую часть территории своего бывшего союзника. Два близких друга Родари были убиты немцами, а брат Чезаре попал в концентрационный лагерь. Эти события привели к окончательному перелому во взглядах будущего писателя. Он становится членом Движения Сопротивления, а в 1944 году, находясь в полном восторге от успехов советских войск на Востоке, вступает в Итальянскую коммунистическую партию.

Неудобный коммунист

После войны Италия попала в сферу влияния США. Сделано это было достаточно брутально: президент США Гарри Трумэн заявил, что столь необходимую экономическую помощь по «плану Маршалла» Италия получит только в том случае, если коммунисты и социалисты будут выведены из правительства. Для страны с традиционно сильными левыми традициями это был сильный удар — но Италия была вынуждена на это пойти.
А Джанни Родари остался коммунистом. В 1948 году он начал публиковаться в коммунистическом издании «Унита», писать детские сказки. Вся его дальнейшая жизнь и творческая деятельность так или иначе были связаны с коммунизмом.
В своих книгах Родари критиковал капитализм, священников, даже Папу Римского. Естественно, этого ему простить не могли. Родари всячески замалчивали, над ним смеялись, его не публиковали в крупных изданиях, и он был вынужден печататься только в коммунистической прессе.
В 1951 году Родари публикует свою самую известную книгу — повесть-сказку «Приключения Чиполлино». В Италии книга прошла незамеченной, но после того, как в 1953 году «Чиполлино» вышел в СССР в переводе Златы Потаповой, Родари узнал, что его обожает одна шестая часть суши — величественная, загадочная и холодная страна под названием СССР. Страна, которую он безмерно любил.
Джанни Родари начинает регулярно посещать Советский Союз, всегда встречая здесь восторженный и исключительно теплый прием. В СССР книги Родари издавались миллионными тиражами, по ним снимали фильмы, ставили спектакли.


Джанни Родари в СССР.

А что в Италии? В Италии произведения Родари не издавали, не читали, а то, что уже было издано католическая церковь искала и публично сжигала — примерно так еще совсем недавно делали нацисты с неугодными книгами.
И причина, почему Джанни Родари не хотела знать Родина очень простая — он был коммунистом, он был популярен в СССР. И этого было более чем достаточно, чтобы, фактически, табуировать писателя.
Сказка, в которой была рассказана история о победе бедных над богачами, была не нужна итальянской элите и она сделала все, чтобы книга не дошла до народа.
Прославиться на родине Родари не помогло даже получение в 1970 году престижнейшей премии Ганса Христиана Андерсена.
К сожалению, мало что изменилось и в наше время: современные итальянцы практически не знакомы с творчеством Родари.
Но, должен сказать, что не все так печально. По моему совету Джакомо прочитал на итальянском «Приключения Чиполлино» — и был в полном восторге. Вот его вердикт:

Как жаль, что по политическим и идеологическим причинам от итальянцев заслонили такого прекрасного писателя, такую умную, добрую и пронзительную сказку! И как хорошо, что русские бережно сохранили память о нашем писателе!
« А вы знаете почему Каневский в сцене с...
15 раритетов из советского прошлого, которые... »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Италии происходило то, что уже 30 лет насаживается у нас, и дело не в
Джанни Родари, а в политическом строе! Которое он очень умело и талантливо разоблачал ещё в те года. А для России Чиполлино актуально как никогда!
0
Какая красивая пионэрка стоит рядышком с Джанни!
-8
А Лолиту не Родари написал?.. фу, спутал… о графине Вишенке он накропал при свете свечи… Она еще потом, утопив собачку, под паровоз бросилась… и клеймо в виде лилии у нее на плече было… Говорят, жертва ковида — вскрытие установило…
+2
Вы такой искромётно-остроумный!!!
Где изучали прэдмэт?
Наверное, у Петросяна?
-3
Да куда уж нам, скудоумным, до любителей красивых пионэрок…
+2
Петросян на Вашем фоне выглядит настоящим интэллэктуалом :)
0
Я рад за Вас!!! Наконец-то и тут появились настоящие ценители прекрасного!!!
+2
Цитата из текста — почему Джанни Родари не хотела знать Родина очень простая — он был коммунистом, он был популярен в СССР. И этого было более чем достаточно, чтобы, фактически, табуировать писателя.---- Страшная БРЕХНЯ!!! Полным полно было на западе коммунистов — и особо их никто не третировал… А вот то, что «почему-то» его книги сжигала церковь — вот тут и надо искать истинную причину его забвения… Притом не написано — какие ИМЕННО книги -сжигали… Уж явно — не «Чипполино»… Читаем текст заметки и видим ---цитата ---В своих книгах Родари критиковал капитализм, священников, даже Папу Римского.---- Ха! Вот ОНО!!! В стране с традиционным уважением к религии и церкви — понятно почему книги гадящие на Папу Римского сжигали… Попробуй сейчас напиши какой-нибудь пасквиль на РПЦ… И сразу все поймешь… Да просто издательства не согласятся (побоятся) такое печатать… А в страшной Италии 50х годов — печатали…
+6
  • avatar
  • alf55
Конечно же Папа непогрешим, и его критика недопустима в моральном плане (Ваше «гадить»). Те же Папы благословляли убийства, казни, продавали индульгенции. Это тоже называется «гадить» на них?
+5
что значит пасквиль? Правду нельзя писать, только хвалить и рассказывать, что нет у них ни земли, не собственности, ни денег и что они любят людей. Особенно их деньги
0
То, что мы признаём правдой — ОНИ — называют пасквилем, клеветой и ващще — экстремизмом…
0
Вообще-то странно. В Италии у коммунистов было довольно большое влияние. Они даже при власти какое-то время там были. И с Советским Союзом вполне себе дружили, ВАЗ вот построили и всё такое ) Возможно, действительно из-за церкви?
+5
Жаль сейчас Чиполлины перевелись, сгнием в проклятом капитализьме…
На тряпки и жувачку променяли нормальные отношения и жизнь в стране, где человек-человеку не волк как минимум.Какие теперь цели у людей-тачка, айфон и дача с теплым сортиров? В выпить и попиз… ть нормально не с кем, жлобы мы все
+2
Чиполлино, это, конечно, классно. Но не менее актуален и «Джельсомино в стране лжецов» — и не только для итальянцев — у нас особенно. Вот только сомневаюсь, что кто-то у нас сейчас его будет публиковать. Или, скажем, «Чего же ты хочешь» Всеволода Кочетова — роман, который в советское-то время продажные мразоты публиковать боялись. Там ведь было показано, как комсомольские номенклатурщики под запад еще в 1960е мостились.
+7
Можно подумать в путинской России его пропагандируют.
+10
А на зачем капиталу образованные люди? Быдлом управлять проще, а теперь еще и на производстве можно экономить за счет компов. В общем люди — лишнее звено, а образованные — еще и вредное (они же, собаки такие, еще и возмущаются «стали меньше дышать»). Не зря у пендосов даже Марк Твен попал под запрет.
0
Вы на Леонардо и Микеланджело намекаете? Но в футбол играют здорово. И не скажешь, что — пе… дики?
-3
  • avatar
  • foz
Леонардо и Микеланджело — это черепашки-ниндзя? прекрасное итальянское произведение))
+5
Леонардо Да Винчи и Микеланджело Буанаротти — это, действительно, прекрасное итальянское произведение эпохи Возрождения. Но не знал, что они ещё и черепашки-ниндзя?
Спасибо, что просветили. Вот, что получается, если комиксами не интересуешься… Надо учесть…
+8
«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Молча-а-а-ать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир. Молча-а-а-ать!»
Это же как серпом по…
-1
Это про современную Украину!
+1
А то у нас, в России иначе…
+6
Почему-то меня это не удивило. Демократия, однако. Свобода слова и т. д. и т. п. Сейчас и на Украине такая же демократия. В детстве одной из любимых моих книжек был сборник сказок француза Кристиана Пино. В пятилетнем возрасте я по этой книжке читать учился. И писать — на обратной стороне вклеенных иллюстраций. Пино был членом французской секции рабочего интернационала — предшественника французской социалистической партии. Интересно, во Франции известность Пино как писателя такая же, как у Родари в Италии?
-1
Любые писатели, пакостящие существующей в стране власти и церкви — предаются забвению и остракизму… В РФ запрещены 5159 писательских и пр. произведений… Вот цитата ---Федера́льный спи́сок экстреми́стских материа́лов составляется Министерством юстиции России (ранее — Росрегистрацией) на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные судом экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на 23 марта 2021 года содержит 5159 пунктов