А вы помните эту азербайджанскую песню про цыплят, которая прозвучала в "Ну, погоди!"

Подумать только, сколько классных музыкальных номеров стали достоянием нескольких поколений благодаря «Ну, погоди»… Помните этот эпизод, в котором Волк после неудачи в курятнике кричит: «Ну, заяц, кукуреку… погоди!»

От автора: Песенка из этого момента навсегда врезалась в память. Даже если вы увидите её текст на языке оригинала, то она наверняка зазвучит в голове!

Cip-cip cücələrim,
Cip-cip, cip-cip cücələrim,
Mənim qəşəng cücələrim,
Tükü ipək cücələrim.

Это, конечно, «Джуджалярим» — «Цыплята» на азербайджанском языке. Милая детская песенка была написана в 1949 году композитором Гамбаром Гусейнли и поэтом Тофиком Муталлибовым. Впервые она прозвучала во Дворце пионеров в Баку ансамблем, который так и назывался — «Джуджалярим».


Ансамбль «Джуджалярим»
На весь СССР эта песня прогремела, когда во время проведения декады азербайджанского искусства в Москве её спела талантливая 11-летняя школьница Сугра Багирзаде. Это было в 1959 году:




Сугра Багирзаде

В интервью Сугра Багирзаде рассказывает:
«Это я преподносила цветы первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву и Леониду Брежневу, когда они приезжали в Баку. В 5 классе я уже пела с симфоническим оркестром в Большом театре Москвы, специально из-за меня в Баку приезжали из журнала „Огонёк“, чтобы взять интервью».

В 1969 году хит родом из Азербайджана исполнил вокальный квартет «Аккорд»:


Все детское население страны полюбило «Джуджалярим», когда мелодия прозвучала в 6-м выпуске «Ну, погоди!».
Песенка совершенно замечательная! И вызывающая исключительно добрые ассоциации с детством:

« 15 раритетов из советского прошлого, которые...
Ирина Муравьева. Как складывалась её жизнь? »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему то всегда, с детства считал, что это молдованская песня..)) С удивлением узнал, что оказывается, азербайджанская..))
0
Мы пели эту песенку в детском саду, в 1948 году, но подавалась она как татарская, это точно помню.
0
Цыи-цып-цып мои цыплятки! Цып-цып-цып мои касатки! Мои жёлтые комочки, мои будущие квочки!
0
Занималась в хоре Дворца пионеров и мы пели эту песню. А еще «Кукушку», в которой был припев:«одириди, одириди дина...». И про Лешеньку, которого упрашивали сделать упражнение и выучить таблицу умножения. Помните?
0
Там в одном выпуске сразу несколько известных песен прозвучало. Богатое музыкальное оформление было у детского мультика :)
-2
В этой серии расцветка парашюта у зайца — как нынешний флаг Украины!
0
Моя жена не азербайджанка, но и сейчас помнит и поет эту песню на азербайджанском языке. Ее дед с бабушкой жили там и она ездила к ним на лето.
+6
  • avatar
  • Ёж
Привязчивая песенка. Теперь она в голове звучит
+6
По радио слышали неоднократно ещё до «Ну, погоди». Просто более молодые в мультике запомнили.
+5
Ассоциация со времён СССР Азербайджан — это бакинский футбольный клуб " Нефтчи ", сигареты " Астра " Бакы-Баку и портвейн " Агдам "…