5 фактов об уникальности народного «Запорожца»

Как минимум, на фоне всех советских легковых автомобилей.
Модельная линейка советских автомобилей «ЗАЗ» достаточно широкая. Для определения уникальности «Запорожца» над другими советскими легковыми автомобилями, в расчет возьмем почти все модели, от ЗАЗ-965 до ЗАЗ-968М. Трогать не будем лишь одну модель ЗАЗ-1102 «Таврия», так как это конструктивно другой автомобиль.

Теперь об уникальности «Запорожца»!

1. Двигатель

Фото моторно отсека на ЗАЗ-968М


Моторный отсек ЗАЗ-968

Самая примечательная черта в «Запорожце» — это расположенный в задней части кузова, V-образный четырёхцилиндровый бензиновый мотор, с воздушной системой охлаждения. А вам известно, где такой двигатель еще устанавливался? Если да, то напишите в комментариях!

2. Подвеска


Фото передней подвески ЗАЗ-968М

Передняя подвеска независимая, торсионная с пружинными амортизаторами! Задняя подвеска рычажная, независимая. Такого типа подвески не было ни у одного другого советского легкового автомобиля!
Несмотря на то, что у «Запорожца» тип привода задний, своими внедорожными качествами он всё же мог похвастаться.

3. Печка



Бензиновый отопитель, расположенный в багажнике — это уникальнейшее изобретение! Главная его особенность заключается в том, что для обогрева салона не требуется запуск двигателя, а это уже существенная экономия топлива и ресурса мотора. Этот факт не может не впечатлять! Главное при использовании соблюдать правила безопасности.

4. Ручное управление


Панель приборов в ЗАЗ-968

«Запорожец» был самым массовым автомобилем, который изготавливался для инвалидов, а почему был оснащён ручным управлением. Наверное, многие помнят время, когда государство безвозмездно выдавало ветеранам «запорожцы».

4. Крепкий кузов



Помимо озвученных фактов, «Запорожец» славился своим крепким кузовом, сделанным из толстого металла не подверженного глобальной коррозии. Да, ржавчина в некоторых местах всё же появлялась, но это было некритично.
Если у вас, есть чем дополнить статью, обязательно пишите комментарии.
« Забытый фильм времён СССР, где Янковский одной...
Как снимались откровенные сцены в знаменитых... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Доступный авто. для каждого жителя, желающий мог приобрести без проблем, а ломался также как и любой другой авто.
+2
ЛуАЗ у меня тоже есть. Машинка маленькая, неприхотливая, А проходимость сумасшедшая! Двигатель на моём ЗаЗовский, 40 лошадок. Обкатать его надо, не «насиловать» и проблем не будет!
0
Пожалуй, не менее примечателен и внедорожник ЛуАЗ с его колёсными редукторами для увеличения дорожного просвета на том же двигателе.
+1
два Запорожца – ЗАЗ- 965 и ЗАЗ-966. Прототипом для них были итальянский Fiat 600 и немецкий NSU Prinz IV соответственно.
+5
Они были лишь визуальными ОБРАЗЦАМИ для следования тенденциям дизайна, а по конструктивным особенностям — это АБСОЛЮТНО разные автомобили…
+2
Вообщем Порше :)))
0
Стопудово ツ
+13
Для того времени и той цены это был замечательный и, по своему, уникальный автомобиль, какие бы анекдоты про него не придумывали.
+6
Анегдот про зaпорожец, двa еврея купили по зaпорожцу! Едут домой? По пути зaехaли в столовую покушaть! Выходят, зaводят мaшины?? У одного мaшинa не зaводится? что делaть? открывaет копот? Моторa нет! Второй спрaшивaет? Мойшa что случилось. Отвечaет У меня мотор укрaли? Абрaм говорит не бзди горохом возми мой, у меня есть зaпaсной!!!
0
Вообще-то есть вариант, менее грубый и с тонким намёком и юмором про двух блондинок.Одна заглохла и стоит на дороге, а другая проездом остановилась узнать в чём дело.
-10
20 минут позора
+1
Модель Tatra 87 класса-люкс: мощность в 75 л.с, двигатель V8, скорость в 160 км/ч, расход топлива в 14 литров. Расположенные в задней части фантастические воздухозаборники предназначались для охлаждения моторного отсека,
+22
Машина, которая за 10 лет эксплуатации не разу не подвела! Проехал на ней 180000км с одним мотором! Проблема у них была одна, надо правильно «обкатать» двигатель и при эксплуатации чтобы работали термостаты и не было масла на рёбрах охлаждения. И проблем с мотором не будет! У меня и сейчас есть два «Запорожца» и «Волынь» с ЗАЗовским мотором. Все на ходу, проблем нет!
+1
Молодец, marsov-57, изложенное Вами подтверждаю! У меня аналогичные результаты. Когда развалился Союз оказалось, что езжу на иномарке… А когда появились автосалоны, купил иномарку а Запорожца подарил хорошему парню, продавать жалко было, отличная машина.