Советские дачи. В чём секрет их притягательности?

Чаще всего там не было воды, канализации и других благ цивилизации, но каждые выходные, с пересадками на нескольких видах общественного транспорта, люди спешили попасть туда.




В современной России дача — это чаще всего неплохой загородный домик, может быть даже коттедж, с высоким забором, водопроводом, а иногда и отоплением. Само понятие «дача» появилось в русском языке еще в XVIII веке. У знатных вельмож и дворян это были поместья с дворцами, где они не жили постоянно, а иногда наведывались, как правило летом. Советская дача — явление совершенно другое.

Что такое советская дача?



Семья рабочего на даче обрабатывает грядки с клубникой

Прежде всего это место, где городские жители могли выращивать овощи и фрукты. Дачи выдавались бесплатно сотрудникам разных ведомств, чиновникам, военным, преподавателям, членам Союзов Архитекторов, Писателей, Художников и многим другим. Выдавали и многим простым советским служащим. Обычно это были маленькие деревянные домики на небольшом участке земли, чаще всего 6 соток (то есть 600 квадратных метров).
В СССР строили целые садовые товарищества в несколько улиц, там было большое количество домиков, которые стояли вплотную друг к другу, разделенные невысокими заборами. Иногда две семьи могли делить две половины дома, имея отдельные входы с разных сторон.



Один из дачных поселков в Подмосковье, 1969

Однако даже эти тесные домишки были самым любимым местом, куда можно было сбежать из города. Хоть и небольшая, но это была своя территория, где советский человек мог расслабиться.
Тем, кому дачу не выдали, могли получить участки земли в садовом товариществе и устроить там личный огород, куда можно было время от времени приезжать ухаживать, а потом собирать урожай. Сажали картошку, капусту, клубнику и многое другое.


Балерина Майя Плисецкая на даче в Подмосковье

В маленьких советских квартирах совершенно не было место для хранения, поэтому многие везли на дачу старую одежду, книги, мебель и прочий хлам, который жалко выкидывать.

Дача — занятие для лета


Инженер Электростальского завод тяжелого машиностроения Лидия Матвеева отдыхает на своей даче

Дачи чаще всего имели неотапливаемые дома. Первый раз в году туда приезжали на майские праздники «расконсервировать» дачу: проводили генеральную уборку, открывали ставни, расставляли садовую мебель, наводили порядок на участке.


Летчик-космонавт СССР Владислав Волков на даче с семьей

Именно из-за летнего характера дачи и из-за того, что туда ездили преимущественно на выходные, там не было водопровода и канализации. У всех были специальные умывальники, куда нужно было налить воду и механически поднимать рычажок, чтобы шла вода. Сливалась она либо прямо на землю, либо в тазик.


Тот самый умывальник

Туалет был на улице — специально построенный деревянный домик, под которым рыли большую яму. У некоторых был летний душ — вода в черных баках нагревалась от солнца.
Зимой на дачу практически не приезжали. Если у кого-то был дом с печкой, то максимум можно было приехать на новогодние праздники, но дом нужно было хорошо протопить.

Дача — не для отдыха


Садовые работы на даче

Советский человек практически не умел отдыхать. Если повезло, то он мог получить хорошую путевку на море или в санаторий и там провести две недели «отдыхая». Однако у счастливых обладателей дачи чаще всего отпуск проходил на ней.
На даче же отдыхать совершенно некогда, там слишком много дел. Постоянно что-то ломалось и требовало починки.



Если все было в порядке, то не было предела усовершенствования участка — установки душа или постройки летней веранды.
Кроме того, множество сил занимал собственно огород — посадка, прополка, полив и уход за растениями, обработка от вредителей, а потом сбор урожая. Чаще всего эти заботы занимали выходные и отпускные дни целиком.


Артист цирка Олег Попов на даче с родителями

Единственным временем, когда можно было отдохнуть был приезд гостей. Тогда могли заварить самовар, накрыть на улице стол, угостить всех домашним вареньем из своих ягод.

Дача — любимое место детей


Девочка на даче в Подмосковье

Во время летних школьных каникул детей на несколько недель можно было отправить в пионерский лагерь. А чтобы остальное время дети не скучали в городе (и не мешали родителям), их можно было отправить на дачу с бабушками. Чаще и сами родители брали отпуск на месяц и ехали с детьми на дачу.
В больших садовых товариществах вокруг всегда было много детей, и они целыми днями играли вместе и где-то пропадали большими компаниями. Особенной роскошью была близость водоема, хоть и самого невзрачного прудика.


Дети одеты по-дачному. Резиновые сапоги — непременный атрибут

Кстати, одевались дети в те самые старые вещи, которые массово свозились на дачу (и которые было не жалко испачкать), так что выглядели часто весьма нелепо. Но это был один из шармов дачи, ведь от настиранных и наглаженных школьных форм они уставали.

Дача была и у первых лиц государства


Сталин c дочерью Светланой и Лаврентием Берией на даче в Сочи

Очень любил дачу Сталин, у него их было всего около 12 — несколько в Подмосковье, также в Сочи, Абхазии и в Крыму. В своих дачных резиденциях он очень любил и вести дела и принимал министров и чиновников.
У генсеков после Сталина, у высокопоставленных чиновников, советской номенклатуры и генералов тоже были дачи. Правда, их площадь была не 6 соток, как у обычных людей, а могла занимать целый гектар земли.


Леонид Брежнев на даче
« Самый популярный актер 70-х
Что стоило дороже всего в ресторане Советского... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас никогда не было. Отец был военный и мы без конца переезжали. Какая дача?
-1
Советская дача, если там чем-то заньматься, чего-нибудь садить, выращивать,- это своего рода я бы так сказал-ОБУЗА! У нас рядом с домом был огород, с водопроводом, с домиком, мать меня заставляла раньше туда ходить, а я никогда не любил туда ходить,, там была для меня просто полнейшая СКУКОТА, для нелюбителей это правда, самая что нинаесть- ОБУЗА и всё.
+2
После шумного города, дача это отдушина)
+4
Фотка 1969г… дачи в Подмосковье — это не дачи… это жилье… очень долго в стране нельзя было для дач сначала двухскатные крыши, печное отопление, второй этаж, потом начали понемногу облегчать жизнь дачников… но очень сильно следили… чтобы на дачах не было человеческих удобств… чтобы не дай бог там можно было бы круглогодично жить…
0
Дачи с конца 80х — госпреступление…
+9
У нас неказистый был домик на даче. Была и печь, самодельная, сваренная из железа. По типу буржуйки. Для зимы её было недостаточно, как впрочем и всего остального… Но просушиться от дождика, в тепле пообедать — до глубокой осени хватало! С теплотой вспоминаю то время!
Комментарий удалён за нарушение
+6
Пусть чаще и работали на даче. Но это хотя бы можно было себе позволить, что то выращивать на даче. Сейчас же из-за времени, работы, денег и прочих забот на даче занимаются огородом лишь те, кто работает охранником либо сменным графиком, либо пенсионеры. В остальных случаех по выше перечисленным причинам этим мало кто может заняться.
+2
Верно подмечено!!!
-5
Советские дачи с знаменитыми 6-ю сотками это было издевательство над людьми. В стране, где земли хоть залейся и еще останется, давать такие убогие наделы… Это выше моего понимания. Говорят, что делалось это специально, чтобы не отвлекать людей от плодотворного труда на предприятиях. Особенно странно на эти муравейники сейчас смотреть.
+8
Благодаря этим дачам или шести соткам многие семьи выжили в 90-х. Сейчас не найдёшь ни одного металлического прута на этих дачах, вандалы всё переломали и сдали на металлолом.
+9
Это точно. «металисты» уб людки достали уже. Надо пункты приёма металлолома позакрывать давно