Советская радиоаппаратура 1989 года. Спорим, вы многое и не видели

Пожалуй второго такого подробного каталога в СССР и не было. Рекламные журналы «Внешпосылторга» и «Березки» были гораздо скромнее. Еще одна особенность конца 80х годов-это пик кардинальной смены моделей выпускаемой аппаратуры, было чем хвастать.

Вся аппаратура распределена по разделам. В каталоге много страничек с художественной съемкой фотомоделей-их выложу отдельно в конце отдельной папкой, а пока же посмотрим на ассортимент. Цены в проспектах не указаны, поэтому я буду известные цены писать в комментарии под фото.

Первым идет раздел телевизоров. Советские телевизоры не ругал разве что только ленивый. Методика улучшения качества, отработанная на черно-белых телевизорах, почему то на цветных оказалась неэффективна. Впрочем, у простого народа тогда выбора не было.



Проигрыватель видеодисков «Русь-201-видео» и видеомагнитофон «Весна-видео ВМЦ-1» таки не удалось увидеть в продаже, хотя и выпускали на двух заводах.



Далее представлены радиоприемники. Небольшое пояснение: в СССР радиовещание на УКВ было не очень популярно, потому что редко использовалось главное преимущество -высокое качество приема. Популярную музыку редко «крутили» на УКВ, а речи дикторов можно слушать и на ДВ и СВ диапазонах.

В 1987 году, можно сказать произошла революция в радиовещании СССР — на третьем канале УКВ появилась утренняя музыкальная передача «Молодежный канал». Два с половиной часа прямого эфира и масса новинок эстрадной музыки-это было просто космос. Сразу резко возрос спрос на переносные УКВ приемники.



Для рекламы автомобильной радиоаппаратуры использовали самодельный автомобиль
«Панголина» Александра Кулыгина — умельца из Ухты



Магнитолы высшего класса «Арго» и «Берестье» было пределом желания мальчишек, но их выпускали мало и стоили они безбожно-595 рублей. Поэтому нам приходилось довольствоваться более дешевыми аппаратами 2-го и 3-го класса.






Уходила эпоха катушечных магнитофонов. Радиозаводы практически прекратили производство «бобинников» второго класса. Первый и высший класс продолжали пользоваться спросом не смотря на высокие цены (Идель-950 руб, Олимп 1230 руб)



Самой популярной радиоаппаратурой, конечно же были кассетные магнитофоны и магнитолы. Линейка производимых аппаратов была огромная-на любой вкус и кошелек. Жаль, объем выпуска был маловат.



Орель стоила 520 рублей, а Санда -750 рублейОтдельный, но очень важный компонент музыкальной системы-усилитель низкой частоты. Их в СССР выпускали несколько десятков моделей и при этом у каждого было свой индивидуальный окрас звучания. Дело в том, что тогда усилители собирали на транзисторах и у каждого было свое схемное решение.



Модель 002 стоила 250 рублей, а 002м в продаже не видел.Возможно, кому-то будет интересен раздел электронных музыкальных инструментов-я здесь ничего добавить не смогу, ибо бог не наделил этой гранью таланта



Восьмидесятые года появились первые персональные компьютеры по более-менее адекватной цене, но их на огромную страну выпускали катастрофично мало. Радиолюбители паяли «Радио-86РК», а если повезет, то промышленный набор «Электроника КР-01». Набор стоил 395 рублей.



Хотя выпуск высококачественных наушников ТДС начали еще в 1974 году, мы их особо то не жаловали. У каждого дома стояли солидные колонки мощностью 15Вт-100Вт и было нормальным делом слушать музыку в квартире через них. Видимо та цивилизация была более толерантна и соседи спокойно спокойно уживались, несмотря на различные музыкальные предпочтения.



Ну а теперь фотомодельки с радиоаппаратурой, которых я нагло оттеснил. На проспектах все юные, но этот недостаток быстро проходит, по себе знаю.











Судя по обложке, каталог был отпечатан от имени министерства радиотехнической промышленности, для какой то выставки. По какому принципу отбиралась аппаратура-неизвестно.
« Что в Советском Союзе можно было получить за...
Гюльчатай. Почему она стала сектанткой? »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
почему-то никто не отписался по поводу лазерных дисков!
Я в журнале «Наука и Жизнь» читал как-то, что лазерные диски были изобретены в СССР в 70-е годы, но, честно говоря, не совсем верил. А тут — нате! Фотодоказательство!!! И это еще до засилья ноутбуков!!!
0
это экспериментальные модели и в серию они не пошли, да и дисков в союзе не выпускали, может только опытная партия была
+2
Идель катушечник до сих пор жив хотя катушки перестал слушать в начале 90х с переходом на CD.
+3
Многое видели. Некоторые было в наличии.
+14
  • avatar
  • Dgek
В который раз убеждаюсь, в нашей стране умели делать хорошие и красивые вещи. А все остальное — ложь, тех, кто хотел уничтожить СССР!
+4
Проспорил! Почти всё это я уже видел. Конечно, кое-что только на фото. Но кое-что было у моих знакомых. К сожалению, лично у меня ничего из представленных моделей не было, но были другие.
+6
Орель был в 1993. Арго-006 шикарный аппарат, обязательно куплю в ближайшее время.
+1
ИМХО, «Арго-004» лучше:)
+8
У меня Орель до сих пор в рабочем состоянии. Кассеты уже не слушаю, но как усилитель иногда использую.
0
«Орель» усилитель?? чего именно? Насколько я помню, все «Орели» в т.ч. и приведенная в статье «Орель-101-1» были магнитофонами-приставками, т.е. не имели своих бортовых усилителей для работы с пассивной внешней акустикой.
+2
На «Орель», как раз был установлен простенький усилитель для колонок. Это точно.
+4
В Орели усилитель, который был заявлен как средство контроля записи и мощностью то ли один, то ли два ватта, спокойно раскачивал S-90, без всяких искажений. Когда была проблема с усилителем, я этим пользовался. Единственное неудобство — отсутствие регулировки тембров и невозможность подключения эквалайзера. А сейчас я им пользуюсь, когда хочу объемный звук послушать, в качестве дополнительного усилителя.
+3
Вы правы. В «Орель-101-1» установили УНЧ мощностью в 1 Вт. Извините, перепутал с предыдущей моделью «Орель-101».
+13
Умели делать аппаратуру в СССР!!!
-6
ага умели — вы наверное не видели аппаратуру европейского класса: тамберги, ревоксы и нагры кудельски
+11
Уж в чем-чем, но аудио-видео-радио-тв аппаратуре от японцев (передовых на то время) в 80-е мы точно не отставали.
+8
К сожалению, это не так. Именно в 80-е годы наметилось наше отставание как в комплектации, так и в технологии ее изготовления. Лучшие наши модели аппаратуры магнитной записи комплектовались зарубежными ЛПМ и головками. Особенно это касалось кассетников. Мы сами уже не разрабатывали, а полностью закупали технологические линии по изготовлению тех же головок для звукозаписи.
+1
80-е перестройка, ускорение. меченый предатель. Вот и отстали
-5
Ещё раньше отстали навсегда…
-7
конечно отстали, этот человек не видел нашу студийную аппаратуру \ убожество, работал на телевидении и знаю
+7
Досадно читать очевидные ляпы автора статьи.
В 1974 году стереотелефоны ТДС-1 достать было практически невозможно (стоили 20р). Это был супердефицит, иметь который мечтал ЛЮБОЙ меломан того времени. Опять же полная ерунда, что в 1974 в каждой квартире стояли «солидные колонки» 15-100Вт. Это какие же?? В СССР в 1974 г. только одна акустическая система 50АС-1 имела мощность более 10Вт, к тому же она была предназначена для озвучивания залов и в продажу для населения не поступала. Повсеместно советская высококлассная аппаратура комплектовалась тогда весьма посредственной акустикой 2-х полосной 10МАС-1. Более-менее приличная 3-х полостная акустика появилась только в 1977г. Это были 25АС-1 (продавались в комплекте с усилителем «Арктур-001») и 35АС-1(прототип будущей «S-90»). Качественная акустика была жутким дефицитом и была далеко не в каждом доме. Более-менее ситуация улучшилась с 1980 г. благодаря Бердскому радиозаводу (БРЗ) который наладил массовый выпуск электрофонов «Вега-108» с акустикой 15АС-408. Только в 1984 более менее был налажен выпуск качественной акустики 15-50Вт которую можно было приобрести уже как отдельный компонент музыкальной системы.
И еще, «Арго-004» за 595р. было очень даже гуманно, особенно учитывая то, что данная магнитола относилась к аппаратуре высшей категории сложности и аналогичные ей отечественные магнитолы 1-го класса стоили еще дороже (например, «Казахстан-101стерео» стоил 840р.), а от том, что аналогичные импортные магнитолы стоили на порядок дороже и говорить нечего. Однозначно, магнитола «Арго-004» своих денег стоила (говорю как бывший владелец).
-6
что туту восхищатся — вопервых много аппаратуры описанной выше, выходила маленьким тиражом особенно высшего класса и то порой только в рекламе, во вторых когда начиналось массовость падало качество сборки и материалов, вообщем дизайн был дер«мо из за плохого пластика и покраски металла которая облазила и схемные решения были порой отвратительные как сама и настройки магнитофонов, при этом в журналах радио было полно отличных схем и конструкций, так что не надо восхищаться — я как инженер проработавший в радиомастерских и потом на телевидении в качестве ведущиго индженера по звуко цеха утверждаю!!!
+3
У меня Феникс 001 с вполне приличной трехполосной акустикой Феникс 003. Это 1975 год, если мне память не изменяет.
0
В характеристиках 20АС-2, которые входили в комплектацию электрофона «Феникс-001» действительно указана мощность в 20Вт. Но, во первых, эти АС были двухполосными, во вторых, «Феникс-001» ну никак не был в каждом доме, в третьих, как только появились трехполосные 25АС-2 и 35АС-1, сразу стало ясно, что 20АС-2 не могут составить им реальную конкуренцию, т.к., по сути, были просто укрупненной доработкой 10МАС-1(там стояли те же динамики, только по одной штучке 10ГД-30/3ГД-31) со всеми присущей ей недостатками. Плюсом 20АС-2 была возможность их легкой модернизации, после чего они звучали существенно приятнее. Аналогичная ситуация была и с акустикой «Электроника Б1-01» также 1975 г.
+1
Я ведь говорю не о 20АС-2, которые хоть и с 6 динамиками, но двухполосные, а о трехполосных Феникс 003, мощностью 25 ватт, с 3 динамиками и четырехпозиционной ручкой регулировки фильтра. С 20АС-2 это, возможно, какая-то бюджетная комплектация была.
+1
Сорь, но изначально «Феникс-001» комплектовались именно 20АС-2 (действительно бюджетный вариант с 4 динамиками, а не 6-тью, как в «Электронике Б1-01»). Акустика «Феникс-003» появилась существенно позже (не ранее 1976г) и является модификацией упомянутых 25АС-2.
Вам повезло, что досталась именно такая комплектация. Очень редкая акустика.